Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Странная получается ситуация. Вроде как Скрам это про «самоорганизацию» и «самоулучшение». А на практике, команде сначала принудительно Скрам внедрили, а потом сверху еще «надсмотрщика» поставили, чтобы он им не давал «заповеди» нарушать.
Понятно, что все мероприятия «по скраму», это именно что новая привычка, новый навык и нужно время для закрепления, но если команда отказывается от чего-то, возможно дело не в том, что им нужно новую инъекцию делать
а в том, что они пользы не видят или ее нет
Инъекция это где-то совет и обсуждение почему что-то не получается, где-то это поход в соседнюю команду, чтобы обменяться с ними своими успехами и не успехами.
Если команда не видит в каких-то элементах Скрама пользы это повод Скрам-Мастеру задуматься, что не так.
Скрам-мастер может также пойти к другому Скрам-мастеру и с ним обсудить что не получается, позвать его в гости и попросить понаблюдать со стороны, дать обратную связь, если наш Скрам-Мастер сам не может понять в чём проблема.
Получается, что ваша «Инъекция», это другое название ретроспективы из скрама? В чем отличие? Почему не хватает обычной ретроспективы?Всё верно. Ретроспектива — это один из базовых инструментов в копилке Скрам-Мастера, через который проходят «инъекции». Её самому на 100% можно считать примером «инъекции», которая регулярно должна происходить в команде.
Вообще, моя основная претензия к Скраму (возможно, я не умею его готовить), это «жесткость» методологии. При том, что это вроде как Agile. Ситуация как с CrossFit'ом, который не просто «прикольная методика интервальных тренировок», а «сертифицируемая торговая марка и нужно заплатить за франшизу». Шаг вправо или влево — расстрел на месте.Моя точка зрения на этот счёт звучит как СюХаРи. (Сю — «соблюдать», Ха — «прорываться» и Ри — «править код»)
Так и тут — либо делаешь как Сазерленд написал, либо ты «предатель дела Скрама» (тут смотрим осуждающе на Скрамбат, Скрамбан и т.д.). Из-за этого ассоциации с карго-культом.
Вопрос ведь не в «как починить то, что не работает», а «зачем чинить то, что не сломано».
Вопрос ведь не в «как починить то, что не работает», а «зачем чинить то, что не сломано».Поправьте меня если я не верно вас понял. Думаю здесь вы подразумеваете, что в команде есть процедуры, которые себя зарекомендовали и работают. Когда команда начинает переходить на работу в Scrum-фреймворке, его элементы начинают входить в конфликт с этими процедурами. Если оставить всё как есть, то при очередном аудите, как у команды дела с адаптацией фреймворка, можно нарваться на заключение, что команда делает не «православный» Scrum.
Будни Scrum-Мастера: трансформация команды и себя