Мы уже упоминали о платформе Digital Media Exchange (DMX), когда речь шла о канадской конференции «Будущее музыки» два месяца назад. На той конференции выступил лично профессор Уильям Терри Фишер (William Terry Fisher) и рассказал о разработке системы децентрализованного обмена аудио- и видеозаписями Digital Media Exchange, которая скоро начнет работу в Китае, Канаде и ряде других стран (видеозапись и слайды презентации профессора).

Экспериментальная система, известная в Канаде под названием Noank Media, бесплатно транслирует незащищенный мультимедийный контент. Пользователи могут скачать сколько угодно аудио- и видеофайлов из интернета, а денежные сборы на оплату авторских гонораров собираются с интернет-провайдеров, университетов и владельцев других сетей, которые транслируют контент. Гонорары платят пропорционально количеству просмотров/прослушиваний.

Как пишет профессор Фишер в своей книге ”Обещания, которые надо сдержать: технология, закон и будущее индустрии развлечений” (вступление в PDF), всё началось в далеком 2000 году, в эпоху «Напстера». Тогда профессор перед аудиторией из 700 юристов в Рио-де-Жанейро читал лекцию о влиянии интернета на законы об интеллектуальной собственности. Он начал рассказывать о «Напстере» и увидел понимающие взгляды слушателей. Тогда профессор прямо спросил: а сколько из вас пользовались «Напстером»? Примерно половина присутствующих в аудитории подняли руки. Это было самое лучшее доказательство кризиса существующего законодательства об интеллектуальной собственности. В эпоху интернета законы об авторском праве просто невозможно соблюдать, они стали противоречить элементарной логике.

Далее в своей книге Уильям Фишер описывает возможный выход из ситуации: создание альтернативной компенсационной системы (6-я глава в PDF). Проект Digital Media Exchange (DMX) — естественное продолжение изысканий профессора Фишера.

Биржа DMX представляет собой пиринговую систему под управлением некоммерческого кооператива, куда входят в том числе и правообладатели. Технологическая платформа DMX не только распространяет контент, но и дает пользователям возможность общаться между собой в блогах и дискуссионных группах, искать информацию, читать и оценивать рекомендации, покупать фанатскую атрибутику. Сообщество пользователей, таким образом, становится реальным генератором финансовых доходов для правообладателей, и вовсе не нужно для этого продавать сам контент.

В сети DMX любой контент распространяется абсолютно свободно: фильмы, музыка, телевизионные программы, фотографии, игры, документы и т.д. Никаких ограничений по распространений, никакого DRM. При этом система DMX будет полностью совместима с существующими законами об авторском праве, а надзор за ее работой будут осуществлять представители Гарвардской юридической школы.

Оплата доступа к сети DMX уже включена в тарифные планы интернет-провайдеров. Таким образом, кооператив собирает деньги с операторов и распределяет полученную прибыль между правообладателями (85%), а также оплачивает текущие расходы кооператива.

Как говорит профессор Фишер, платформа DMX уже заключила первые договоры и начинает разворачиваться в Канаде (под названием Noank Media), Гонконге и Китае (Fei Liu). Конкретная схема работы DMX показана на слайде.