image

Введение от автора обзора


Книга раскрывает, порой не очевидные для дизайнеров и фронтендеров, темы оформления полей, концепции работы с типами данных и юзабилити. Книга будет полезна и новичкам и разбирающимся в теме проектировщикам интерфейсов, т. к. первым даст понимание основ, а вторым пищу для размышлений над, порой спорными, паттернами проектирования. Обзор будет представлен в виде коротких тезисов из книги и краткими комментариями обзорщика.

Часть первая. Про поля


1. Лейбл сверху лучше лейбла слева


image

Почему: Тезис ставший классикой жанра. На эту тему написано куча статей, например вот эта и сотни ей подобных. Также, располагая лейбл сверху мы получаем больше места е��ли лейбл длинный. Казалось бы это очевидно, но многие дизайнеры упорно ставят лейблы слева.

2. Плейсхолдеры не для описания правил заполнения


image
Почему: Плейсхолдеры исчезают при клике + обрезаются в поле.

3. Не просите повторить пароль


image
Почему: Бесит вводить по два раза.

4. Текст ошибки писать между лейблом и полем


image
Почему: Не закроется автокомплитом или клавиатурой на мобилке.

Мнение: Вроде бы тезис понятен, но выглядит это уж супер не привычно. За всё время проектирования интерфейсов (9+ лет) я такое встречал только однажды и только в макетах одного дизайнера. Но, возможно, стоит взять этот паттерн на вооружение.

5. Селекты лучше не использовать


image
Почему: Скрывают варианты, не зумятся на некоторых устройствах, лишний клик, кто-то пытается в них писать.

Мнение: Я стараюсь не использовать селекты если пунктов меньше или равно 3-м. Если так, то проще сделать теги или радио-группу. Возможно именно факт, что некоторые люди считают, что это поле ввода, а не селект и пытаются туда писать, породил гибрид инпута и селекта в виде выпадающего меню, но первым пунктом которого идёт поле ввода (чаще всего поиск). Это и решение и костыль одновременно.

6. Когда не нужен календарик для указания дат


image

Календарь не нужен для:

  • Даты рождения, т. к. эту дату все помнят наизусть и её проще ввести руками;
  • Даты окончания действия карты;
  • Дат, которые написаны в документах и их надо просто перепечатать не задумываясь.

7. Придумайте «парольную фразу»


image
Почему: Есть мнение, что фразу проще запомнить.
Мнение: ¯\_(ツ)_/¯

8. Юзайте «– / +» вместо селектов


image
Правило: Юзайте плюс и минус если числа не большие. Хороший пример — выбор количества пассажиров на рейс. В книге написано, что были тестирования на этот счёт и плюс / минус себя показали лучше.

9. Размер поля должен быть под контент


image

Почему: Да потому что это логично! И не важно что так поля получаются не ровненькими. Зато с полсекунды понятно какого типа контент там должен быть.

10. Говори сразу, где ошибка


image

Почему обычно не так: Считается, что это не секьюрно ведь говоря, что пароль не правильный мы намекаем, что логин верен. Но по факту хакеры не будут проверять все существующие в мире пароли если узнают, что Логин, который чаще всего адрес эл. почты и является открытой информацией, подходит.

Часть вторая. Про кнопки


1. Выравнивайте кнопки по левому краю


image

Почему: Взгляд идёт слева направо. Исключением может являться модальное окно в котором нет полей ввода. Например, в Гугловом матириал дизайне кнопки в модалках справа.

2. Не дизейблите кнопку


image

Почему: На неё нельзя будет перейти нажав Tab, она не прочитается некоторыми скрин-ридерами и её плохо видно из-за серости.

Мнение: Я до недавней поры предпочитал дизайблить кнопку чтобы дать понять юзерам, что они что-то недозаполнили в форме. И как-то даже не ставил под сомнение, что это может быть не очевидно. Тесты на юзерах показали, что пользователи видят серый цвет, но далеко не все понимают, что он означает, что что-то не так. Это как если бы вы впервые увидели светофор и были способны различить его цвета, но просто не знали, что значит каждый цвет. Вам было бы без разницы какой сейчас горит.

3. Писать на кнопках глагол


image

Почему: Так понятнее, что произойдёт.

4. Не ставить ссылку «Не помню пароль» перед кнопкой


image
Почему: Для тех кто переходит по полям через Таб это может сработать, как переход на ссылку вместо кнопки и он по привычке нажмёт на Ентер, запустив ненужный сценарий восстановления пароля.

5. При длинной форме не стыдно ставить кнопку сверху


image

Мнение: Ерунда какая-то. Уж лучше кнопку зафиксировать снизу чтоб всегда была видна при скроле. Но, например, Яндекс.Почта ставит кнопку сверху.

image

Часть третья. Браузеры и автоматизация


  • Не делать автопереходы с одного поля на другое при вводе нужного количества символов. Это может путать юзеров
  • Браузеры с поддержкой HTML5 имеют встроенные валидаторы форм и в каждом браузере своя логика. Есть смысл отключить валидацию по умолчанию
  • Стоит отключать авто исправление ошибок и авто-увеличения первой буквы. Иначе юзерам кажется, что это была ошибка и данные были бы не приняты
  • По статистике автозаполнение в Хроме используется 9 миллиардов раз в месяц. Это, в среднем, экономит юзеру 12 секунд, что даёт 1 250 000 дней в месяц. Забавный факт
  • Не фильтровать без нажатия на кнопку «Фильтр». Кнопка нужна, например если есть не только радио и чекбоксы, но и поля ввода (стоимость, какие-то интервалы и пр.). Но сами же дальше пишут про тесты, где юзеры считали, что фильтр не работает не понимая, что надо нажать на кнопку «Фильтр». ¯\_(ツ)_/¯

Часть четвёртая. Про всё подряд


В какой-то момент книга перешла от форм к описанию юзабилити иконок и прочих не подходящих к теме вещей. В книге так и пишут, что довольно странно, видеть тут тексты про иконки, но иконки это тоже часть интерфейса, как и формы и потому можно и описать. Но я, всё же, нашёл среди мало полезной информации довольно интересные вещи. О них ниже.

1. Разносить поля Логин и Пароль на разные страницы — не стыдно


На сайте GOV.UK в форме авторизации сделали Логин на одной странице, а Пароль на другой (сейчас уже не так) и юзеры ничего странного не заметили.

Мнение: Сейчас всё чаще замечаю такой подход. От Гугла, до разных сервисов типа Abstract.

image

2. Показывать шаги не обязательно


Нет смысла показывать прогресс-бары с шагами. Они занимают много места. Британское правительство удалило такой бар и конверсия ничего не изменилась.

image

3. Тема с запоминанием 7 ±2 элемента больше не актуальна


Почему: Т. к. на сайтах никто ничего и не запоминает. Можно просто скролить наверх если что-то забыл.

4. Ставьте поля адреса в порядке принятом в конкретном регионе


Это уже не из книги, а из моего ресёрча. В международной почтовой ассоциации написаны правила. Например в России принят такой порядок:

  • Иванов Иван
  • ул. Лесная, дом 5, кв. 11
  • г. Москва
  • Россия
  • Почтовый индекс