Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А что если у нас завтра будет не VBS, а PowerShell скрипт или любой другой? Поэтому в таблицу systemsettings добавил еще одну строку, где в столбец «parameter» вписал «installscriptextension», а в «value» значение «vbs»
Недостаток этого метода в том, что пингует принтер не сам пользователь, а сервер и может быть сеть устроена так, что доступа с сервера на принтер может и не быть, хотя принтер в онлайне в этот момент.
...(или вообще отключен ICMP)...
У вас скрипты для разных принтеров отличаются? Не итоговые, с заменёнными переменными, которые получает юзер, а те, которые лежат в базе.
Если для каждого принтера — один и тот же скрипт из первой статьи, то зачем его хранить в БД, да ещё и расширение отдельно?
Вынести его в шаблон и наслаждаться лёгкостью доработок.
На скриншоте vbs вводят руками, а если опечатка?
Кстати, у пользователей браузер не ругается на скачивание/запуск BAT-файла? Во всех браузерах работает или у вас просто политиками принят IE?
У вас же все принтеры подключены к принтсерверу и расшарены. Печать всё равно пойдёт через сервер, если с сервера нет доступа, то и печатать не будет, разве нет?
Можно попробовать соединиться с 80 портом принтера, это web-интерфейс, если пингов нет, а web-интерфейс открылся — значит принтер онлайн.
У вас скрипты для разных принтеров отличаются?
Нет, не отличается. Скрипт один и тот же для всех принтеров.
А не обязательно система должна крутиться на принтер сервере.
Ни один браузер не ругается. Все прекрасно скачивается.
Веб интерфейс принтера может быть отключен, конечно, нигде я не видел такое, но все может быть.… Пинг мне кажется более надежным.
если пингов нет, а web-интерфейс открылся — значит принтер онлайн
Как только появится рабочее место с Linux/MacOS — там заработает?
А вы пробовали ВНЕ вашей инфраструктуры? Может у вас админы просто всё разрешили?
Браузеры обычно не любят, когда скачивают bat/vbs/msg/exe/xml и т.д.
У вас правда не было других трудностей, кроме 3-4 перечисленных?
Первая проблема вообще оффтопик,
четвертая — решена только для одного случая (PrintDesk развернут на принт-сервере) из… скольки?
Возвращаясь к значку online для принтера — из JS в браузере можно попробовать отправлять запрос какой-нибудь странички веб-интерфейса — тогда будет «пинг» с машины пользователя. Но, возможно, ещё с кешированием придётся побороться.
Вы просто переложили работу на плечи пользователя. Вместо своей работы он должен заниматься настройкой ПК. Я ещё могу понять, если речь о BYOD или гипер-мобильных сотрудниках с ноутбуками, но в статье об этом не сказано.
Админы AD у вас не настраивают GPO (но сервачок 2012 R2 таки выделили), техподдержка не настраивает принтеры, нахрена они все тогда нужны?
Причём, судя по предыдущей статье — неграмотный пользователь.
Почему нельзя при первом подключении ПК (или переезде) на рабочем месте ОДИН РАЗ установить драйвера всех ближайших принтеров (если не запрещено подключаться напрямую к принтеру, без принт-сервера)?
Почему не кинуть скрипт в автозагрузку, который будет подключать все принтера филиала при логоне (если кол-во принтеров в филиале не чрезмерное; чужие можно отсеивать по маске сети)?
Если уж заставили делать свою работу пользователей — чем ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ваше решение лучше просто списка расшаренных принтеров в нативном интерфейсе ОС (если ОС не древняя — набрать в ПУСКе «принтер», выбрать «Добавить принтер», клик на принтере и выбрать «Добавить/Подключиться»)? Если не хочется видеть принтера других филиалов, можно на файловой шаре создать для филиалов папки и в них накидать установочные ярлыки (примерно как писали тут). Это УЖЕ работает, поэтому выше я написал, что «проблема» решена не оптимальным способом (хотя автор частенько упоминает минимализм).
четвертая — решена только для одного случая (PrintDesk развернут на принт-сервере) из… скольки?
Ну, а кто мешает ставить ее на много разных принт серверов, если они есть? Поставил, настроил и все. Правда смысла в этом тоже не вижу. Одной установки достаточно, как мне кажется.
Я вообще не считаю, что админ чуть-что должен создавать GPO шки. Конечно я понимаю, что предназначение GPO как раз таки для облегчения задач админу
А вы представьте это все дело в организации размером больше 2к человек, с большой текучкой сотрудников, ротациями, часто принтеры меняются местами и меняются IP, часто принтеры портятся и отправляются в сервис, закончился тонер, еще что-то и т.д и т.п (причин «миллион»)… с сотнями принтеров....(GPO не предлагать)
Система установки принтеров для организации — PrintDesk — Обновленная версия