Comments 13
Поэтому «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас»
Сотрудник моего подразделения, с которым я проработал пару лет, переходит в другой отдел и резко меняет свой взгляд на предмет обсуждения.
Или он узнает новую информацию, которая позволяет ему переосмыслить свою точку зрения
Молчаливая подруга, которая всегда в компании вела себя тише воды, ниже травы, на стадионе начинает зажигать так, как это делают прожженные болельщики.
Возможно ей не комфортно в вашей компании
Коллегу, получившего повышение, резко перестают звать с собой обедать или попить кофе между встречами.
Отличный коллектив.
Анализируя контекст, наблюдая за другими людьми, можно предсказывать поведение людей.
Нельзя. Потому что, в противном случае, теория игр Джона Нэша работала бы в подавляющем количестве случаев.
Бросьте эти социологические «научные» изыскания и обратите свой взор на биологию поведения. Да, я опять говорю про неё, но только она более-менее правдоподобно описывает и изучает то из чего состоит наш социум — из индивидуальностей, прошедших далёкий путь эволюции: из кусков мяса, поведение которых определяется их генами.
Ну и не забываем, что хаотичность вокруг не позволяет создать сколько-нибудь рабочие модели предсказания сложных систем, в особенности социальных.
Однако, на базовом уровне (уровне за пределами нашего социального) мы действуем по тем принципам, что позволяют предсказывать на парочку шагов вперёд, при наличии увесистого пака информации о состоянии исследуемого объекта, до момента соприкосновения с ним.
Поэтому не стоит уповать на подобные аналогии. Есть куда более практичные и интересные способы понимания поведения человека.
неправильно было бы сразу начинать излагать свою позицию – она будет принята в штыки. Я же Враг! Нужно сначала войти в позицию, где мы оба можем ассоциироваться с одним и тем же племенемВспоминается пресловутый Карнеги. Надо вести себя «правильно», что бы получить тебе нужное. А то, что в глобальном масштабе создается конструкция использования «племенных» методов в общении с людьми, «племенного» отношения к людям и миру, и нивелируется стремление людей к отходу от племенности, это не считается неприемлемым побочным эффектом.
Иммельман утверждает, что это эволюционное инстинктивное желание людей — создавать племена.
Возможно мы и от этого элемента эволюционно уйдем, а пока за полтора года наблюдений за людьми через призму этой теории, я сбоев не наблюдал. Как часы.
Иммельман утверждает, что это эволюционное инстинктивное желание людей — создавать племена.Ну это не только он утверждает. Если я правильно понимаю это вполне себе научный консенсус.
Я про то, что если мы используем инстинктивные желания людей, как основной/нормальный механизм взаимодействия людей, то мы их промотируем, и, как результат, мы дольше будем уходить эволюционно от них. То, что они работают, я не сомневаюсь, просто это мне лично, как человеку, который хочет для своего удовольствия увидеть побольше человеческой эволюции и прогресса, печально.
Sign up to leave a comment.
Племенное поведение: нами движут стереотипы?