Comments 14
Изучаем books.ifmo.ru/file/pdf/1772.pdf
О, моё издание (впервые?) процитировали!
Ещё один стандарт, который я изучал в процессе дипломной работы — полезный, но малоизвестный (сейчас с трудом нашёл его страницу) — InLOC, www.cetis.org.uk/inloc/Home
Тоже является больше дополнением, чем конкурентом. Как минимум, потому, что нацелен на описание ожидаемых результатов (как фона для достигнутых, которые описывает xAPI)
Интересное мнение, почему Вы решили что xAPI больше описывает именно «ожидаемые» успехи?
Часто специалисты пытаются сравнить «в лоб» xAPI и SCORM. Как IMS CP и SCORM или как SCORM 1.1 и SCORM 2004v4. Причем при решении одних и тех-же задач в одних и тех-же условиях. А делать этого категорически не нужно.
Не бровь, а в глаз. Нужно было бы это фрагмет выделить пожирнее.
Это всё-равно, что сравнивать рыбу с обезьяной. Каждая тварь хорошо выживает в своей экологической нише. А между видами — только эволюция.
Как я вижу эту эволюцию. Американская военщина в лице ADL начала стандартизировать своё электронное обучение. Перебрали кучу форматов, адаптировали под себя те же IMS CP и LOM. Получился SCORM. Вышло неплохо.
Шли годы, развивались технологии. Стандарт перестал отвечать потребностям. Больше всего проблем возникало из-за ограничений среды выполнения и невозможности кросс-доменной передачи данных. В ответ возник xAPI. Стандарт получился гибкий, даже слишком. Пришлось ввести дополнительные ограничения в виде CMI5. Через несколько лет CMI5 столкнется с новыми проблемами, ADL придумает что-то новенькое. И т.д.
А какой стандарт имплементировать у себя в организации, тут уж каждый решает сам. Слишком много факторов, чтобы вывести универсальный рецепт.
Или потренироваться в переводе.
Но IMS заявляют, что нет
Caliper and xAPI have very different origins. The core xAPI is to enable any type of experience and evidence tracking, both electronic and physical performance and not limited to just web-based courses (as is the case for SCORM). Caliper is the manifestation of the IMS Learning Analytics Framework and the Sensor API and Metric Profile(s) are the first two components of that framework. xAPI and Caliper are NOT equivalent. Adoption should not be ‘one-or-the-other’, instead it is a ‘horses-for-courses’ decision;
Хотя и xAPI (Actor / Verb / Object), и Caliper (Actor / Action / Activity) используют модель данных, основанную на структуре тройного оператора, существуют значительные различия в подробной структуре и использовании определений Object и Activity.
Ага, видимо Actor и Verb/Action совпадают. Различие в Object и Activity. Посмотрел примеры, увидел следующее. Если xApi больше «практикует» последовательность «запись№1 — запись№2 — запись№3», то товарищи из IMS больше показывают «Запись№1 -> включает Запись№2 -> которая включает запись№3». xApi так тоже может.
Поскольку явно товарищи из IMS не просто так сделали что-то очень похожее на xApi и очень завуалированно отвечают относительно их отличий, найти их будет видимо не простая задача.
Соглашусь с Максимом.
В России таки тоше пошел тренд на "цифровые следы" и конечно под ними стоит понимать не просто отметки в дневниках или в LMS. Если начинается борьба за качество образовательных ресурсов и качество обучение, нужен трекинг чтобы понять КАК проходили учебный ресурс.
xAPI этот трекинг и обеспечивает. А дальше можно использовать на что фантазии хватит (ну и квалификации).
Расскажу что xAPI дает при использовании с конструктором H5P.
Сам H5P не пишет в LRS xAPI события, но выплевывает их и надо просто каким-то своим кодом их собрать, записать и отобразить. У меня в электронной библиотеке ELiS для этого есть модуль интеграции H5P: https://elibsystem.ru/node/475.
Так вот о пользе: можно просто открыть трек взаимодействия пользователя с конкретным образовательным ресурсом и как-бы из-за плеча посмотреть, а чем пользователь занимался.
Это может быть полезно чтобы понять, как в реальности люди взаимодействуют с ресурсом, не занимаются ли перебором вариантов ответов, возвращаются ли к перерешиванию заданий, насколько быстро двигаются и т.д.

На рисунке выше слева ресурс, справа сессия взаимодействия с ним одного из пользователей, на которой видно как человек перебирает результаты решения задания на множественный выбор.
С помощью трекинга можно не только присмотреться к решению заданий, но и лучше понять как учащиеся с ресурсом взаимодействуют, чтобы его улучшить (не всегда известно, особенно если люди учатся только удаленно, в чем у них возникают проблемы).
xAPI vs SCORM. Битва, которая не произойдет