По-моему, WinFX — это кодовое название .NET Framework 3.
Если не ошибаюсь, Microsoft хотела, чтобы он пришел на замену Win API в новых ОС, начиная с Vista.
«Когда я был израильским десантником, один генерал заглянул к нам чтобы произнести небольшую речь о стратегии. В пехотных сражениях, говорил он, существует лишь одна стратегия: огонь и движение. Вы движетесь в сторону врага, одновременно ведя огонь. Ваши пули вынуждают его залечь, и в это время он не может стрелять в вас. (Это именно то, что солдаты имеют в виду когда кричат: „Прикрой меня“. Это означает: „Стреляй в наших врагов, так чтобы они были вынуждены нагнуться и не могли стрелять в меня пока я перебегаю через эту улицу“. И это работает.) Движение позволяет вам завоевывать территорию и приблизиться к врагу, где ваши пули достигнут своей цели с большей вероятностью. Если же вы не движетесь, враг начинает понимать что происходит — и это плохо для вас. Если вы не ведёте огонь, враг ведёт огонь по вам, вынуждая вас залечь.
Я запомнил это надолго. Я замечал, что почти любая военная стратегия, начиная с воздушных боёв и заканчивая масштабными манёврами военно-морского флота, основана на идее „огня и движения“. Мне потребовалось ещё пятнадцать лет чтобы понять, что принцип „огонь и движение“ действует и в обычной жизни.
Подумайте об истории всевозможных стратегий доступа к данным, разработанным Microsoft. ODBC, RDO, DAO, ADO, OLEDB, теперь вот ADO.NET — И все абсолютно новые! Может это было вызвано технологической необходимостью? Может это результат некомпетентной группы проектирования, которой необходимо придумывать по-новой доступ к данным каждый чертов год? (Возможно, это в самом деле так.) Но конечный результат — всего лишь огонь для прикрытия. Конкуренты не имеют никакого другого выбора, кроме как тратить своё время, переписывая код под новые библиотеки и поспевая за лидером — время, которое они не могут использовать для создания новых возможностей. Посмотрите получше на ландшафт индустрии программного обеспечения. Компании, которые можно назвать успешными — это те, кто меньше всего зависят от монстров рынка программного обеспечения и не вынуждены тратить всё своё время догоняя лидеров, переписывая код и исправляя ошибки, возникающие только в Windows XP. Менее успешные компании — это те, кто тратит слишком много времени ловя каждое движение Microsoft, гадая в каком направлении она пойдёт дальше. Люди начинают волноваться по поводу .NET и решают полностью переделать архитектуру под .NET, потому что они думают, что они вынуждены это сделать. Microsoft ведёт по вам огонь, и это всего лишь огонь прикрытия для того чтобы они могли двигаться вперёд, а вы нет. Таковы правила игры, дружок. Вы собираетесь поддержать Hailstorm? SOAP? RDF?»
Ну тогда оцените как он в своей правоте заходит далеко feeds.feedburner.com/~r/ITBlogs/blogs/LENTA/~3/535577983/43498.aspx
тут резюме и 2 ссылки на «Сказ о том как Джоэль Спольски с Робертом Мартином посрались»
(Роберт, не Джордж, Agile техники а не арихитектура и рефакторинг, не путайте)
Я бы задумался чью сторону выбирать — по мне Мартин для программирования сделал куда больше фундаментального, Спольски же хорош в языкочесании, что и показывает этот конфликт…
Некоторые технологии Microsoft для программистов