Буквально пару часов назад решил проверить работу своего гугловского аккаунта, и первым же человеком, с которым я связался, был мой друг с аккаунтом на jabber.ru. Его JID виделся офлайном, от него сообщения приходили. Ему же не уходили, в консоли ошибка 503. Как понимаю, гугловский сервер не отправляет сообщения на офлайн-аккаунты, а jabber.ru якобы таким и видится. Клиенты — Miranda alpha 20.
Давно о таком слыхал. Говорят, там что-то не так с валидацией гугловского xml.
Асечники это даже использовали как один из основных аргументов в пользу аськи.
Да, кривой! И privacy lists не поддерживаются, и pubsub, и вообще… Но так хочется централизованного хранения истории! Плачу, колюсь, но продолжаю сидеть на гтолке :(
Как я, оказывается, от жизни отстал. А вы не знаете, можно ли получить доступ к истории на qip.ru или ya.ru с мобильного телефона? Для истории Google Talk'а это возможно (поиск «in:chats» из официального J2ME gmail клиента). Кроме того, от использования гуглотолковой истории появилось ощущение, что история сообщений и почтовая переписка должны храниться более-менее в одном месте и единообразно, чтобы поиск производился одновременно и там, и там. Насколько я понял, хотя qip.ru и ya.ru почтовые ящики дают, но искать одновременно в чатах и в почте возможности у них нет.
> Кто во всём этом виноват и кто какие рецепты может предложить? www.google.com/talk/about.html говорит следующее:
«Instant messaging — Chat with all of your Google Talk and Gmail contacts in real time.»
Сравните с Я.Онлайн ( online.yandex.ru/faq#id40993195 ):
«Являясь пользователем Jabber-сервиса Яндекса, вы можете свободно общаться с коллегами, друзьями и знакомыми, использующими другие Jabber-сети.»
Почувствуйте разницу и начните пользоваться нормальным джаббер-сервером.
я-то пользуюсь вроде как норамльным (джаббер.ру), но вот гтолковский — все время пиарился как один из серии«у вас есть аккаунт там-то -> у вас есть джаббер-аккаунт». И вот на него переходит куча народу — и что из этого получается?
Подтверждаю, на той неделе было, у меня @jabber.org, я не видел гугловых контактов в онлайне и не мог отправить им сообщения, хотя они точно были в онлайне.
А я вот о другом думаю, что если: Когда Jabber.ru наберёт обороты и Асикюковцы всётаки перелезут на Джаббер, то компания купившая QIP, захочет покуситься на бесплатный Jabber.ru и с его помощью опять установить бардак в приватном общении пользователей? (Конечно же есть GPG/PGP слава богу и RSA-4096 ключи для полных паранойиков:), но всё же?
У меня вчера на квипру не отсылало и постоянно контакт оффлайн, хотя, если его удалить и добавить, первое время будет онлайн.
Гугл — проприетарщики. :-)
На прошлой неделе писал в комментах про проблемы gtalk — jabber.org. Несколько дней не было связи, потом восстановилось без комментариев со стороны Google. Jabber.org вроде говорили, что не с их стороны.
Да, абсолютно верно. Эта проблема уже не раз обсуждалась в jabber-operators, последний раз полмесяца назад и, вроде как, была решена.
Я поднял этот вопрос еще раз.
У меня список контактов на аське относительно небольшой. Если учитывать то, что под новый год я удалил большую часть угнаных/неактивных/неинтересных… Смотрю сейчас на тех оставшихся и понимаю, что НИКТО из них НИКОГДА в жизни не будет переходить на какой-то там непонятный жаббер, со всеми его заморочками, непонятными клиентами и прочей фигней.
Не знаю, зачем я зарегистрировал аккаунт на jabber.org. Может быть, когда-нибудь, когда появится клиент для жаббера типа skype, может быть тогда… может быть. А пока оффлайн.
— часть контакта не только не понимают по-русски, они просто не будут качать «неизвестно что» с русскоязычного сайта.
— другая часть хоть и установила когда-то qip, но не понимает, что там есть жаббер и что этот жаббер можно брать на другие клиенты, они установили его из-за аськи, которая зачастую в этом qip не работает, что приведет к тому, что они qip удалят, а про жаббер так и не узнают :)
— куча цифр — это как номер телефона. всё очень гениально и просто! я лично никогда не запоминаю номера, кроме самых главных (два-три номера), потому что они всё время есть в телефонной книге, в мобилке. а в клиенте аськи ты все равно видешь ник пользователя, а не его номер. Красота и краткость номеров было всегда уделом псевдо-кул-хацкеров или просто пытавшихся на такой хуетени себя как-то самоутвердить.
— пробовали владельцам аськи, в частности «автомеханникам и домохозяйкам», продиктовать по телефону слово «jabber»? После пятиминутной диктовки не натыкались на вопрос «что ты мне мыло даешь!»?
— кроме всего мне чужда привязанность к какому-то домену, .ch, .de, .ru. Ведь можно использовать просто номер, ну или skype-имя.
-мда чужда привязанность к домену… а к login.aol.com вы непривязаны в аське? и даже не домену а всего одной компании и ее стране пребывания…
про скайп промолчу… этот ходячий бекдор ..:)
-про домохозяек и тд… если человеку надо… он даже в gadu-gadu зарегистрируется для интереса…
и даже тупые блондинки осиливали жабер… ибо это ничуть несложнее e-mail или тойже аськи…
-существуют и клиенты не тока для русских… и их можно качать с англоязычного сайта :)
— при чем тут login.aol.com? я говорю про простой интернациональный номер аськи и про жабберские буквы, в частности .ru, .ch, .de в имени логина.
— с такими параноидальными наклонностями следует и qip отнести к бэкдорам. и аську тоже до кучи. всё бекдоры! за вами за всем следят! америка!.. как дети, ей богу.
— «если человеку надо»… а надо ему, если аська и без того работает?
— официальная страница клиента лежит на домене .RU, попробуй убедить европейцев, что им не отключат вместе с газом завтра ко всему еще и клиент аськи ;)
— я не люблю навязывать какую-то хрень. ну работает же аська и как на меня будут смотреть люди в моем контакт-листе? с мыслями «чё ты пристал? какой такой жабрер?»
— ну буквы могут быть интернациональные com org итд :)
— ну нетакая уж у меня параноя… но вся передаваемая информация по аське является собственностью аол… и как-то неохота светить логины пароли и тд неизвестно кому…
— ну да тока под виндой и тока на офф клиенте…
-официальная страница чего? какого клиента и причем тут газ и клиент %)
-ну она пока работает… подобные аргументы были у моего одноклассника типа работает и знакомых нету в жабере… однако после пары падений и жабер появился и знакомые…
Рекомедую прекратить все активности по пропаганде джаббера.
Потому что, если человек сейчас это попробует, заимеет кучу траблов (как выше описано), он плюнет, и вернется обратно на асько, и еще раз его уговорить пробовать джабер будет ой как трудно.
надо сначала разрулить все траблы, а потом зазывать народ
Мудро. Мне, будучи от этих баталий немного в стороне, наблюдалось это всё примерно так:
крыска! крыска рулит! качаем крыску! — где она, крыска? только в рунете пара юзеров на уёбищном клиенте и остались.
qip! qip рулит! качаем qip! — ася не пашет, каждую неделю апдейты, приехали.
жаббер! жаббер рулит! — вышеуказаные заморочки, нет нормального клиента, что бы без бубна…
что дальше?
а в это время…
аська работает…
пусть клиент уёбищен…
пусть там реклама…
но она работает, черт возьми, пока вы тут, как сумашедшие сами прыгаете и перетаскиваете за собой людей с протокола на протокол и с клиента на клиент, она работает!!!11
ПС: про скайп уже помолчу, а то тоже на пропаганду похоже.
— ася не пашет, каждую неделю апдейты, приехали. это было факт
но тут же вы пишите
а в это время…
аська работает…
ненаходите противоречие?
клиентов куча на вкус и цвет… единственная заморочка это ввести логин и пароль… неужто это стало сложнее сделать только потому что протокол называется по другому?
и да протокол жабера стабилен и стандартизирован… он не меняется…
Когда в ирц жаловались на эти проблемы, проверил с двух аккаунтов — гмыловском и на стороннем сервере (не жаббер.ру), все было нормально.
А вот, кстати, и пинание гугловского суппорта, пока ответа нет.
Cisco Acquires Jabber, Inc.
Cisco has concluded its acquisition of privately-held Jabber Inc., a Denver based company and a leading provider of presence and messaging software.
Presence and messaging are a cornerstone component of collaboration platforms and Cisco believes that presence and messaging need to be ubiquitous, interoperable and always available. Our strategy is to embed these core services «in the network» with rich aggregation, federation and policy. These network services will include a mix of on-premise and cloud-based services all working together.
The Jabber Inc. acquisition enhances Cisco's existing presence and messaging functions to accelerate the delivery of this «in the network» services vision.
Jabber's technology leverages open standards to provide a highly scalable architecture that supports the aggregation of presence information across different devices, users and applications and federates across many different presence systems such as Microsoft Office Communications Server, IBM Sametime, AOL AIM, Google and Yahoo!.. This further enhances Cisco's intention to be the vendor providing the highest level of interoperability in the Collaboration space.
Да, починили связь с jabber.ru — должно работать. Спасибо за сообщение, это был баг. Естественно, федерация поддерживается и специально её рубить никто не хочет.
Проблемы связи между jabber.ru и google talk?