Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 40

>Прибыль! SMS-ки- это источник денег! Можно их сделать даже по 6 долларов
Да ну перестаньте, станут разумные люди портить зрение и писать код на телефоне?
Если ориентироваться на разумных людей… то никакой прибыли не дождешься вообще
Ориентируемся на студентов, которые в 50% не имеют денег или купят лучше пива.
Если ориентироваться на разумных людей, то нужно делать разумные проекты.
Ну например ни один из моих теперешних знакомых за всю жизнь не купил ни одного рингтона — но кто-то же их покупает? Не, с умными каши не сваришь…
Ну вы и сравнили, рингтон для широкой массы людей, а компилировать код для узкого круга, да и сколько раз компилировать код нужно то?
Но широкие массы людей услугами уже охвачены.
А вот компилировать придется много — SMSками много кода сразу не напишешь
Забавный вы весельчак ;)
ну, на вопрос пока никто не ответил
Смысл статьи таков: «я придумал прикольную идею давай-ка замутим» на самом деле 95% массы так называемых стартапов делаются точно так же. Это намеренно утрированная заметка с вопросом в конце. К сожалению всякие ппс никто не читает. А так хорошая ирония даже.
Почему ирония? Отправка кода через СМС — это, конечно, гротеск — но я с помощью созданного мною сервера удаленной компиляции уже несколько лет разрабатываю в дороге программы для мобильных, имея в руках qwerty-смартфон Nokia E61. Кажется диким и несерьезным — но это 30% дополнительного рабочего времени «из ниоткуда» — не за счет сна, отдыха, личной жизни и т.п.
UFO landed and left these words here
Более того, куда смс-то отправлять, там же связи нет!
купите себе правильный остров, с поддержкой SMS.
с таким настроем вы, наверное, даже будете против расклейки рекламных плакатов на пальмах?
Интересно а исходник, Тот что надо скомпелировать, придётся на цифровой клаве через Т9 писать =)

Круто!!!

Или для Мобил уже IDE сделали?
Во-во, надо требовать с Нокии добавить Java в языки T9!

кстати, мне в ворде иногда не хватает CTRL+пробел
гы гы гы

Eclipse IDE for nokia mobile phones
да, ведь нокия теперь называет телефоны — «мультимедийный компьютер» — а на компьютере должен быть IDE
Во-во, надо требовать с Нокии добавить Java в языки T9

кстати, мне в ворде иногда не хватает CTRL-пробел
IDE нет — но есть весьма достойный текстовый редактор DEdit (его можно бесплатно скачать с сайта автора: jbak.ru/). На мой взгляд — это лучший текстовый редактор для мобильных. В нем удобно работать с многокилобайтными исходниками. Жаль только подсветки синтаксиса нет — но это уже изыски ;)
Ага, как щас вижу, писал три дня программу, потом еще неделю отправлял, учитывая ограничение SMS, потом неделю собирал по кускам байт код, скопировал в JAR, установил (вообще цепочка технологически крайне неясна), запустил… и Exсeption IndexOutOfRange. :)
О — премиум услуга — прислать сразу JAR. И еще одна — запустить на сервере и прислать вывод или исключения :)
Точно! Дешевле будет компилить на компе. Дело даже не в дешевости или дороговизне. Дело в затраченном времени. К моменту окончания программы, сама прога скорее всего потеряет свою актуальность.
Лучше заранее поставить на телефон pocketputty и в случае надобности заходить на домашний комп.
Ну у меня кроме ssh и PalmVNC стоит. Но наличие в торрентах всех MP3, и в гугле бесплатных конвертеров MP3->AMR тех же сервисов рингтонов не отменяет.
Через SSH с мобильника особо не поработаешь, категорически неудобно — проверено на себе. До того, как я написала мобильный клиент «в один клик», отправляющий исходники на сервер удаленной компиляции, компилирующий их там и забирающий обратно готовый результат и баг-репорт, мне приходилось для компиляции J2ME на компе со смарта использовать следующий набор программ: dedit (редактирование исходников), putty (компиляция на сервере), MobyExplorer (заливка исходников на червер через FTP), Opera (просмотр баг-репортов, установка скомпилированного мидлета OTA), ну и пятая программа — тестируемое приложение. Причем приходилось постоянно «жонглировать», включая-выключая нужные проги — если держать запущенными 4 и больше программ, то в Symbian'е на моем Nokia E61 приложения начинают «падать». Процесс работы был мучителен, но даже такой вариант помог мне «вытащить» горящий проект, доделать который иначе у меня просто не было бы времени. С написанным (в дороге же) мобильным клиентом компиляция стала выполняться «в один клик» :)
ну мне тоже баги мне править удавалось, через SSH, на Palm Treo 680 с клавиатурой — вполне можно работать с vi на сервере и даже добавлять в cvs. Ну и браузер для проверки нужен.

Но до такого (редактирование в локальном редакторе и заливка на сервер по ftp) я не доходил 8)
Мне одно время приходилось много ездить. И 2 года ежедневного таскания на себе трехкилограммового 15" Dell Latitude довели меня до белого кадления. Вообще, я покупала Nokia E61 именно как замену ноуту — но отнюдь не для того, чтобы на нем программировать (такое бы мне 3 года назад и в страшном сне не приснилось). Смарт прекрасно заменил ноут — почта, веб-серфинг, icq, администрирование веб-серверов, написание статей… Неожиданно для себя я обнаружила, что набирать тексты на клавиатуре E61 мне — удобно. И через год я всерьез задумалась над возможностью не только тестировать, но и собирать j2me-программы на смартфоне. Я пыталась решить эту проблему разными способами — искала КПК, на котором можно было бы собирать мидлеты — так, чтобы они шли на телефонах, а не на данном конкретном КПК. Пыталась портировать Javac (увы, задача не моего уровня). Пробовала использовать мобильный питон, придумывая способ написанную в «нужном стиле» питонью программу потом на компе транслировать в J2ME — не вышло. Единственным способом, которым я сумела решить задачу, оказалась удаленная компиляция. В результате у меня получился носимый компьютер, способный взять на себя множество более понятных и интересных рядовому пользователю (а не только экстравагантной мобильной программистке) функций.
>интересных рядовому пользователю функций.
а что за функции?
Простейшая и наименее ценная функция — использовать ноут (с появлением нетбуков очень многие таскают с собой компьютеры) в качестве музыкального плеера. Раз девайс с собой — пусть выполняет полезную работу, а не лежит мертвым грузом. Более востребованный и очевидный вариант — VoIP. Ну а такие фичи, как постоянный контроль биометрических данных и видеорегистрация (аналогично видеорегистрации у автомобилистов) — функции на текущий момент пока не востребованные, но они смогут увеличить безопасность пользователя — и за счет оповещения близких об исчезновении пульса, и за счет отлавливания признаков заболеваний на ранних стадиях — не в виде диагноза, конечно, а как рекомендация показаться кардиологу или начать профилактику гриппа.

Собственно, в конце февраля-начале марта я собираюсь заопенсорсить первую бета-версию, адрес проекта (там пока ничего не выложено): advegam.tigris.org
Вы зря провакационную такую статью написали с невнятным вопросом. Только после вашего комментрия: «ну, на вопрос пока никто не ответил» понял смысл.

Ответ: да. Только это не ощущение а горькая правда.

Поставил за статью минус, потому что на первый взгляд бред. Поставил плюс в карму когда понял в чем соль. Вот такие пироги.
Да, я уже понял, что зря. Я надеялся, что хотя бы название блога наведет на мысль.

С другой стороны, я давно так не веселился, чем когда отвечал на комменты :) Надеюсь, суммарно карма не уменьшится (а не как в прошлый раз :) )
Мсье знает толк в извращениях ©

Думаю, у любого кто пишет код где только можно уже давно с собой КПК\коммуникатор\нетбук\UMPC
Собственно, я пару лет назад написала для себя такой сервис — чтобы не терять впустую время в дороге (5 раз в неделю по 3 часа между домом и офисом за год складываются в 4 с лишним полноценных рабочих месяца — если считать в стандартных 40-часовых рабочих неделях). Я занимаюсь в т.ч. разработкой для мобильных (J2ME, FlashLite).

Работа с исходниками и тестирование у меня происходит на Nokia E61 (за 3 года работы на этом смартфоне могу сказать, что для меня такой форм-фактор наиболее удобен для работы с текстами).

А компиляция — на сервере удаленной компиляции. Сначала я использовала для этого VPS, арендованный за $80/месяц у Мастерхоста, реализовав удаленную компиляцию проектов с помощью Apache/PHP. Но через год работы меня задушила жаба — ведь я отдала хостеру стоимость ноутбука. И я потратила время на настройку домашнего сервера, выведя его в инет через dyndns.com (http://telegamochka.livejournal.com/44447.html). Еще через полгода мне надоела нестабильная МТСовская GPRS-связь в метро, особенно в часы пик — и я сначала перенесла сервер на ноутбук (http://telegamochka.livejournal.com/50698.html), а потом переписала сервер в виде линукс-демона. Сейчас привожу проект к виду, который будет не столь позорно выложить — и планирую заопенсорсить в феврале-марте.

> Думаю, у любого кто пишет код где только можно уже давно с собой КПК\коммуникатор\нетбук\UMPC

Да, у меня с собой и смартфон Nokia E61, и нетбук Asus Eee PC 901. Но проблема в том, что для работы на ноуте нужны условия. Мой же способ позволяет работать практически в любых условиях — в переполненном утреннем тамбуре электрички, стоя в вагоне метро, идя от метро к офису, ожидая заполночь автобуса на остановке…

Перенеся часть работы на время, которое все равно пропало бы впустую (дорога, ожидание и т.п.), я освободила время по вечерам и выходным для ЖИЗНИ :) Честно говоря, реализованный мною «дорожный» стиль работы оказался лично для меня настолько удобен, что теперь не представляю, как бы я все успевала без этого :)

Ну и помимо чисто практической задачи — программинга в дороге — я получила носимый компьютер на базе своего ноута. Собственно, я понемногу реализую для ряд фич, которые будут полезнв не только мобильным разработчикам :)
ого, а говорят, что я извращенец :)

Кстати, VPS сейчас можно купить за 7$/мес
Тогда VPS были и по $15. Но мне нужна была конфигурация, в которой работала бы JDK, а с 256Мб виртуальной оперативки она просто отказывалась запускаться. В результате мне пришлось купить тариф с ненужными мне гигами дискового пространства — и позарезными 512Мб оперативки. Может, можно было сконфигурить систему так, чтобы Java шла и на 128 мегах — но я не до такой степени испорчена сисадминством ;)
sms — прошлый век
а онлайн-компиляторы, в принципе, существуют, гугл выдает довольно много
например www.delorie.com/djgpp/compile/
или целая IDE, был где-то на хабре обзор www.codeide.com/
главное в СМС — это возможность взять деньги за каждые 140*7 бит данных. Таких возможностей интернет не предоставляет :)
я лично за. добавьте смс отладку еще
Sign up to leave a comment.

Articles