Pull to refresh

Google отсудил домен google.by

Reading time2 min
Views3.3K
С недавнего времени белорусская версия Гугла доступна на домене второго уровня google.by.

Долгое время белорусская версия была доступна по адресу google.com.by из-за того, что домен google.by был занят. Если точнее, то он был выкуплен Денисом Кораблевым — руководителем компании activemedia.by. В это время на сайте крутился поисковый интерфейс Гугла, который вел на сам google.com, продавалась контекстная реклама и ссылки с главной страницы. Правда в сентябре 2008 сайт закрылся.


Вчера новостному проекту electroname.com и сайту netnews.by представитель Гугла Дмитрий Шоломко прокомментировал ситуацию и сообщил, что еще в декабре домен google.by отсужен у activemedia.by в Верховном Суде Республики Беларусь. Так же он сообщил: «Сейчас ведутся подготовительные работы к запуску сервисов Google на этом домене, и через некоторое время он будет функционировать в обычном режиме сайта Google». Эту информацию electroname.com также подтвердила Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Russia.

Кстати, мне не известны случаи до этого, когда домен в зоне .by был кем-то у кого-то отсужен. Не известны даже случаи подачи таких исков. Так что, вероятно, ситуацию с google.by можно считать хорошим прецедентом в BY-нете. Правда есть одно «но». По словам Дмитрия Шоломко, они обратились в суд с иском о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование, т.к. google.by в свое время копировал сайт google.com. Т.е. объектом иска выступал все же не сам домен непосредственно, а факт копирования интерфейса.

Жаль только, что этот процесс достойно не освещался в СМИ, так, как это происходит на западе и даже в России. Все прошло очень тихо.

Update. На Хабре нашелся юзер, который представился Денисом Кораблевым — по его словам единственным законным владельцем google.by на данный момент. Это kingday. Свое заявление по обсуждаемому вопросу он опубликовал в комментах.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments73

Articles