В наше время большинство диакритика используется в большинстве европейских языков (хороший плакат “Beyond ASCII” по теме на сайте FontShop). Расширенный вариант латинского алфавита используется во ряде стран Африки, во Вьетнаме.
статья интересная…
но вот ситуация с наличием кучи похожих всё усложняющих закорючек — печальна.
я ещё понимаю — «чёрточка, галочка, кружочек»… но когда 20 различных палочек, черточек и «непоймичо»… проще надо быть :)
Ну Вы же понимаете, что это исторически так сложилось и так вот запросто ничего не изменится. Взять ту же многострадальную русскую букву «ё» — и отменить — не отменишь, и писать её многие всё же не хотят. И это ещё в русском ведь почти нет диакритики.
А «проще надо быть» можно сказать и английской системе спряжения глаголов, и французскому правописанию и много чему ещё ;)
бревис исправьте на бреве.
Ну что вам сказать:) Интересно почитать для общего развития. Я иногда завидую западным дизайнерам (и шрифтовым тоже) и типографам, особенно чехам — такие инструменты выразительные у них есть. Вообще мне кажется что диакритические знаки — украшение любой шрифтовой системы, и упростить их было бы кощунством.
>бревис исправьте на бреве.
Ок. Подправил. Хотя когда выбирал вариант написания, заметил, что «бревис» как-то чаще употребляется.
>Ну что вам сказать:) Интересно почитать для общего развития.
Статью я так и позиционировал — для общего развития. Ведь для нас это всё экзотика.
>Вообще мне кажется что диакритические знаки — украшение любой шрифтовой системы, и упростить их было бы кощунством.
Именно подобные мысли и должна вызывать статья для тех, кто об этом раьше не думал. Эти чёрточки, кружочки, точечки — нечто большее, чем просто прикол языка. Глядишь, так и нашу букву «Ё» начнут уважать :)
По поводу диакритических знаков