Comments 29
1. собирать приходы/расходы И
2. раз в месяц сбивать остатки, дельту ставить в приход/расход И
3. по валюте тоже раз в месяц изменения?
Веду учет уже лет 7 и в принципе никаких проблем нет, хоть и нет 17 тыс формул и 11 таблиц.
В общем по ощущениям больше похоже на какое-то корпоративное бюджетирование с сотней ЦФО и десятком проектов)
Есть куча приложений в телефон, которые умеют вводить все автоматически, вот там удобство.
Пользуюсь платной программой для всего этого, думал слезть, но увы…
И, разумеется, с автоматической подгрузкой от брокера.
Куски типа получения курсов от бирижи в Excel смотрел, конечно. Но все равно самому ваять учет комиссий, дивидендов, купонного дохода и т.п., причем с возможностью учета доходности по конкретным инструментам — слишком трудоемко, если «только для себя».
Может есть чего?
Прям готового решения я не видел, но для себя доработал шаблон, который гуглится по словам "Шаблон для Вокруг да Около" для Google Docs. Я туда добавил новые табы, мультивалютку, планирование и т.д.
Для получения курсов использую или GOOGLEFINANCE(), или IMPORTXML()
Есть хорошая но не дешевая аппликация которая де факто стала стандартом в ведении домашней бухгалтерии (по крайней мере на западе) это YNAB https://en.wikipedia.org/wiki/YNAB
У нее есть удобная аппликация в которую можно на месте ввести траты. Она в какой-то момент учит привязывать геолокацию к категории. Например если вы в магазине то это продукты, если вы в мастерской то это автомобиль и т.д.
На вкус и цвет все фломастеры разные, я пока от сложного экселя ушел к оплате всего карточками одного банка(разбивки по категориям из личного кабинета мне хватает) + простенькая таблица для того чтобы разницу между приходом и расходом раскидать между экстренным фондом, долгосрочными/ кроткосрочными сбережениями и инвестициями.
Прекрасно ведется учет в 1С: Деньги, перенес в свое время еще в первую версию данные из Домашней Бухгалтерии, суммарно учет ведется уже с 2007 года.
Сейчас в 1С: Деньги 2.0 учитывается:
- Наличка (несколько валют)
- Безнал (карты и счета в разных банках в разных валютах)
- Кредитные карты
- Кредиты (с графиками погашения, с учетом основного долга и процентов, актуальной информацией по остаткам долга и т.п.)
- Инвестиции и ПИФы
- Долги (кому сколько занимал и кто когда должен отдать, собственно — с решения этой задачи учет и начался)
- Имущество
- Учет объектов вложений денег (после покупки квартиры и ремонта в ней смог проанализировать вложения в ремонт — целиком и по помещениям, в разрезе материалы/работа/инструменты и т.п.)
- Разная криптовалюта на разных кошельках и биржах
- ЗП и уплаченный в разных местах НДФЛ
- ЖКУ
- календарь платежей по кредитам и возврата денег от должников
Список неполный, но процентам 95 пользователей хватит)))
Упомянутые выше приложения в телефоне не работают на 100%, как и учет финансов в приложениях банков. У тех же 1С имеется приложение Миниденьги, синхронизирующее данные через облако, но функционала в нем — процентов 20 от настольной версии. Поэтому использую только для записи трат в командировках, и то — преимущественно наличных.
Ну как то так, тапками просьба не кидаться)))
Если можно, пара вопросов:
1. Оно таки 600₽ за все или 1С: Предприятие тоже нужно?
2. А демо, кроме как в вебе есть?
3. Как сделать импорт из существующего экселя? Это прям заморочиться надо или пятиклассник справиться?
4. Миниденьги надо отдельно оплатить или они уже в комплекте?
Спасибо за любую информацию!
1) За 600р дают платформу+конфигурацию, все обновляется (с оговоркой на периодические танцы с бубном), два раза можно перерегистрировать ключ на новое железо (поэтому у меня стоит на Hyper-V)
2) Когда-то скачивал с торрентов, но уже пару лет сижу на легальной, 600р не те деньги)))
3) Тут не подскажу, не уверен, что это так просто (нужно создавать справочники кошельков, статьи расходов и т.п.). Лучше задать вопрос техподдержке
4) Миниденьги бесплатны, синхронизируются с настольной версией через Dropbox, Яндекс, Гугл
Курсы валют обновляются автоматом с сайта ЦБР, курсы криптовалют, например, можно менять вручную.
То же ей пользуюсь, добавил загрузку чеков.
Учёт акций веду через валютные счета, сделал загрузку курсов из мосбиржи.
Сюда вносятся все записи расходов-доходов
Прекрасно ведется учет в ДзенМани. Не реклама, а лучшее по личному опыту, что есть на сегодня для личных финансов. Синхронизация с банками решает. А дальше можно уже и в Excel, если есть желание
Большинство транзакций у меня все равно по карточкам.
Банки с карточками, которыми пользуюсь, настроил, чтобы сведения о расходах присылали по SMS, чтобы в прложение автоматически импортировалось. Пуши только для кодов подтверждения.
При желании подсасывать, к примеру, начисленные проценты по вкладам, а за SMS оповещение не платить, можно и импорт из банка настроить (пароли в этом случае на локальном устройстве хранятся, не в облаке).
Когда транзакция висит в приложении в «непросмотрнных», рано или поздно переместишь ее в нужную категорию, может даже комментарий напишешь, за что это. Да хоть QR код из чека сфотографировать можно, чтобы видеть список всего купленного (интересно бывает сравнить цены на те же самые продукты года 3-4 назад...)
А вот с наличными частенько забывается. Потом уже при сличении остатков видишь крупное расхождение реального нала и в программе, и судорожно вспоминаю, что же это было (к примеру, на строительном рынке карточки не принимали, а руки заняты барахлом, сразу не внес...).
Все транзакции в течение дня запонимнать и вечером вносить я точно не смог бы.
Плюсую за ДзенМани.
Автосоздание операций из смс-уведомлений очень удобное. Причём приложение помнит привязку, какой получатель платежа к какой категории привязан.
То есть вручную остаётся заносить только наличные расходы (которые стараюсь минимизировать), а также исправлять категории платежей, если они неверно привязались (например, одному продавцу плачу по разным категориям расходов).
Даже не могу представить себе, как все это можно заносить в Excel (!) вручную (!!).
Учет только движений денег не дает хорошего управленческого эффекта. Учитывать необходимо все варинаты операций. Как говорят доходы расходы «по начислению», но лучше так не говорить.
Цель — финансовое состояние (богатство). Если я контролирую сумму своего финансового состояния, то я контролирую свои финансовые цели. Финансовое состояние — это остатки денег, ценностей и взаиморасчетов на конкретный момент времени.
Зачастую достаточно вручную собирать. Всегда можно прикинуть какая ценность сколько стоит и по долгам вести записи, чтобы были остатки. Деньги — это самое простое. Раз в месяц свести этот баланс и узнать цифру финансового состояния уже великое дело. Подсознание начнет работать по-другому. Человек всегда знает где сэкономить и где подзаработать. Нужен только мотив. Если в очередной раз фин состояние будте меньше предыдущего, то это великолепный пендель для подсознания.
Анализ доходов и расходов уже кропотливое и сложное дело, чем вы великолепно занимаетесь. У меня в жизни было куча попыток, но так и не смог.
Чтобы вести такой анализ нужно учитывать все операции а не только денежные. Операция — это изменение состава финансового состояния. деньги+ценности+взаиморасчеты=финансовое положение. Каждая операция это движени из одной переменной этого уравления в другую. Всего элементов 4, поэтому таких движений может быть 16 типов. Типа если дал деньги в займы. то это Плюс деньги минус взаиморасчеты. Аналитика по каждой переменной своеобразная. Деньги — это валюта, места учета денег и статья ддс. Взаиморасчеты — это контрагент, договор и статус в котором этот контрагент взаимодействует с вами (кредитор, покупатель, поставщик и тд). Ну а у финсостояния как раз и будут доходы расходы так сказать по начислению. Например, потеряли деньги, плюс Убыток (вычит из финсостояния) минус деньги.
Сложности возникнут при приведении всех этих движений в единой денежное выражение. Но если нет валют, то не очень сложно.
Таким образом возникнет ситуация, когда учтенные операции будут проверяемы. ведь финсостояние прошое плюс все операции = финсостояние текущее, которое можно проверить вживую.
Описанная систематика называется ТМА. Разработана давно, а на компьютерную реализацию даже патент получен на изобретение. Есть готовые программные модули. Если интересно, то для людей которые умеют вот так все скурпулезно вести в учете мы предоставим все программные модули бесплатно.
Ведение собственного бюджета в Excel: проще чем два файла перебрать