Немножко не так представьте. У левши в серверной рабочее место, а-ля, прийти и срочняком что-то сделать. То есть там всегда доступны какие-то инструменты. А у пижона там нет ничего. Потому что он мечтает об автоматизации и чтобы к серверу не прикасаться. Значит там ему это не нужно. Для него серверрная это мифическая комната с рабами.
Бред.
«Идеальный порядок» значит в серверной чисто, все по местам лежит, что обрезки витухи по углам не валяются и в старых сетевухах мыши гнездо не свили.
А Пижону просто удобны совершенно не те инструменты чем левше, но управляться он с ними умеет не
хуже, иначе он не админ, а так, зарплатку получить пришел.
Мне кажется, применение подхода «из говна и палок» диктуется скорее необходимостью, чем желанием самого «левши». Не у всех же есть деньги на «Sun Fire X». Вот и приходится выкручиваться. Любой левша в глубине души хочет стать пижоном =)
Увы, практика (моя) показывает что это далеко не всегда так.
«Левшизм» это определенное состояние ума, и от наличия бюджетов оно не меняется в одночасье (а в самых запущенных случаях не меняется вообще).
ну да. разница между материнкой для сервака под gentoo и кластером sunfirex всего пару сотен рубликов. стопудов. и между gentoo и rhel. очевидно же что это соевершенно разные уровни денег и квалификации. и тут совершенно разные подходы. сравнивать их некорректно. это уж не говоря что вакансии второго варианта достаточно редки и с опытом собирания серваков на коленке туда не попадешь.
Понимание всего этого приходит со временем. Я этот путь прошел лет так пять назад, и со своей сегодняшней позиции все эти проблемы мне, конечно же, кажутся несколько… наивными, наверное.
Но левшизм это тупик. Как ни обидно «левшам» это про себя узнавать. Можно быть супермегакрутым сисадмином, но ты все равно останешься только админом. Трактористом на деревне. Первым парнем, конечно (в пределах этой деревни).
В то время как в небе будут пролетать в далекие страны красивые реактивные лайнеры, с пилотами из твоего же класса школы.
Вполне возможно.
Разница между профессионалом и любителем в том, что профессионал летает на том, за что платят деньги. А любитель — на том, что он любит (иногда и за это тоже платят, правда).
когда за твоё хобби ты получаешь деньги, то это уже не хобби, а работа.
а когда тебе платят за то, что ты и так делаешь с удовольствием — это отличная работа!
Вот именно по этому поводу, как только у проекта или предприятия/компании/фирмы/фирмочки становятся более серьёзные задари, руководство меняет «левшей» на «пижонов».
Как только становится важной эффективность — «левши» зачастую уже «не тянут»… По многим причинам и прежде всего потому, что «левше» интересен сам процесс нежели результат. Он просто живёт в нём: пока есть процесс, — жив и он.
А «пижону» важна эффективность. И если работающая в 10 year up-time серверная важна ему — то для руководства он — идеал. И именно ему будут даваться бюджеты, и на Cisco хватит и на служебную машину, и самолётами в США будет на конференции ездить.
«Левша» в это время будет мило по уши в гавн… простите, в «железках» искать, как заставить этот тупой D-Link с помошью 44 «костылей» и 2 доп unix-серверов, делать то, что делает Cisco.
Милый пример пришёл на ум — Харьковский ФЭД как-то в расцвете и становления завода выпускал чудный фотоаппарат и карайне высокой степенью надёжности. И даже была дамочка, которая уронила его с Эйфилевой башни без чехла и он остался БЕЗ царапин и прекрасно работал. (Потом она-таки поддалась на уговоры французов и выменяла его на ящик Сhanel №5.)
Давайте посмотрим на итог — кроме первых партий ФЭД-ов, ушедших на подарки руководству компартии и экспортных серий все остальные были откровенными болванками, которые каждый фотограф в СССР знал как «тюнинговать». А после расцвета китая с мыльницами и вовсе умер.
Ориентированность на процесс — бич ExUSSR. Это то, с чем выросли родители тех, кому сейчас 35-45. Это состояние ума.
Вы ошибаетесь. Избыточность ресурсов должна закладываться в бюджет ИТ отдела, особенно, если от него зависят ключевые процессы организации. Иначе это даже не «левшизм», а элементарная халатность, ведущая в форс-мажорной ситуации к длительным простоям.
Простейшая ситуация — отказ сервера БД. Там, где я работаю (дистрибьюторская компания), более трех часов простоя влечет за собой задержку отгрузки товара на 1 день, а это чистого убытка десятки тысяч долларов и куча негативных последствий со стороны крупных поставщиков, которые оценивают дистрибьюторов по score-картам.
Сможете ли вы решить эту проблему в течение 3 часов без наличия избыточного ресурса (в данном случае сервера)? Неужели приобретение резервного сервера стоимостью 5-7 тысяч долларов и развертывание отказоустойчивого кластера не оправдывает себя в данном случае?
Так и я не подразумеваю под избыточностью закупку целого склада серверов и запчастей к ним. Собственно, резервирование и избыточность — суть два названия одной и той же схемы, в зависимости от политики. И вполне естественно, что инфраструктура просто обязана рассчитываться для пиковых нагрузок, поэтому сервера и не задействуются на 100%.
Я-то думал я левша: если софтина не работает, то раздебажим, не умеет — допишем.
А оказывается я больше пижон, чем левша. Пусть даже я уже забыл как некоторые мои вещи работают, но я люблю, когда их не нужно каждую неделю «допиливать». Времени же не хватит…
Абсолютно согласен. При необходимости (ограниченный бюджет, нехватка времени) «пижон» может стать «левшой» и собрать из подручных материалов временное решение, лишь бы бизнес-процессы не простаивали. Однако он же позаботится, чтобы это временное решение было как можно скорее заменено на стабильный ресурс.
Дочитав до сюда как раз сформировалось такое же понимание вопроса.
Все таки зачатки левши это хорошо, но со временем надо расти и взрослеть.
Выжать все из слабого железа? А вы только представьте себе сколько можно выжать из не слабого железа?!
Кстати из тех же D-link'ов зачастую и выжимать-то было нечего, с Cabletron'ами уже что-то, а вот с cisco у левши появляются новые горизонты деятельности, так как выжать оттуда можно на порядок больше!
Поэтому, имхо, расти нужно обязательно, а в поковыряться всегда найдешь где.
Позволю себе не согласиться, ведь мы говорим о профессионалах, не так ли? Работать будет у обоих, только у одного кластер будет на комплектующих ПК, пусть даже и впихнутое в стоечные корпуса, а у второго — на паре p575 в разных зданиях, соединенные по FibreChannel ;)
У первого его небудет, потому что кластер подразумевает простой одного из серверов, а у второго — потому что он свято верит в sun fire или hp, что они всегда работают и не мрут
Ну так я думаю надо очень постараться, чтобы из «конфетки» сделать что-то ужасное. При условии конечно, что первоначально сделана «конфетка».
Так что если посадить админить уже спроектированный ЦОД или какую-нить другую информационную систему, толкового админа, то в не зависимости от своего подхода к работе (левша, пижон, пузо/борода) он сможет содержать систему в порядке.
Все считаю, что большей частью подход к работе зависит от ресурсов конторы и умения админа эти ресурсы выбивать.
А разве сделанное Левшой не будет работать как у пижона, само и долго? Единственное порядок может хромать, это да… но документация у левши, скорее всего, не хуже чем у пижона
> у Вас нет выходных и это не пугает, на Ваш телефон могут позвонить в любое время дня и ночи? Нет? Не читайте дальше, Вы вообще не админ.
Вот как?.. Человек, уважающий своё личное время, и свою личную жизнь — автоматически становится «вообще не админом»?
Ну ничего, автор просто ещё не наигрался. Думаю, и у него это пройдёт.
the same shit. Очень было любопытно после 10 лет работы сисадмином, потраченных в том числе на доведение работы до такого уровня, что у тебя есть выходные и никто не беспокоит по ночам, и при этом всё работает, узнать, что я вообще не админ :)
россия это не только мкад и лично мне приходится работать на том что есть, а не просить денег на саны, тем более что столько онаша фирмочка не потянет никогда.
в итоге берется 2 старых пенька и делаются 2 одинаковых шлюза с почтой и билингом,
пишутся скрипты и даже мой шеф может нажав кнопку питания получить интернет с почтой и билингом. кстати немало скриптов были написаны именно с целью сберечь свое личное время и нервы, и они неплохо со своей задачей справляются.
чтож, возможно я не админ, но меня устраивает то как все это в сумме работает и как оно само поднимается. в этом согласен с 2-мя последними авторами.
Точно! Серверная для пижона должна стать как котельня на Титанике — тысяча рабов махают лопатами и поддают жару всей локалке. А пижон нажимает кнопку "+1 сервер в стойку". Ммм, будущее!
вспомнил как всё у меня началось… во времена когда у многих были «навороченные» первые пентиумы, родители купили 386 sx25… да, были досовские игрушки, но быстро надоели… пришлось заняться прораммированием, т.к. больше нечем было заняться на том железе.
бессонные ночи «оптимизации» windows 95 для освобождения нескольких мегабайт места на диске и, иногда, несколько килобайт свободной ОЗУ. первое знакомство с линуксом… естественно надо было каждую софтину собрать под себя… а сейчас на все это практически нет времени…
отличный пост, спасибо!
продолжая тему, какова будет классификация it_шников в контексте программирования?
opensource поделки против enterprise на java и c#?
Администрирование без галстука.