Занимательно.
Интересно, насколько увеличится скорость зарядки, если эту плёнку на время зарядки разворачивать? Можно даже не в плоскую полоску разворачивать — плёнка, наверное, не настолько износостойкая, а отгибать полуцилиндр.
да на picofday мембраны в коментарии было предложено класть на подоконник рядом с котом, но думаю надо будет усовершенстовать подоконник в виде пары полосок зеркал и какого-то держателя через центр, может можно в паравозик даже их тогда наверное будет равномерная зарядка
вообще говоря есть специальные устройства с солнечными батареями, от которых можно заряжать практически любые девайсы от мобильников до фотокамер. Собственно и пальчиковые аккумуляторы от таких зарядных устройств заряжать никто не мешает.
Отдельно стоящее на окошке солнечная батарея, в которую втыкаются по мере необходимости разные устройства — это, кажется, более удобно, чем разворачивать плёнку на аккумуляторах время заряда :)
тогда лучше сделать панель на весь подоконник (а еще лучше штора-фотоэлемент во все окно) и гнезда в нем для заряжаемых батареек. утром закрыл штору, вставил батарейки — вечером с работы пришел, забрал заряженные
такие батарейки на крыше в аквариуме хорошо держать.
солнце делает оборот за световой день. а цилиндрическая поверхность позволяет с любого направления принимать свет.
чем к примеру на подоконнике где утром солнце еще не дошло а поосле 4 уже прошло.
Зато тогда был калькулятор «электроника», не помню какой модели, на солнечных батареях.
А вот пару дней заряжать — долговато. Надо или добиваться уменьшения времени зарядки или придется иметь 3 комплекта батарей таких и заряжать их с разницей в сутки.
Конечно, традиционные методы быстрее, но, не смотря на их доступность, никогда под рукой нет заряженный аккумуляторов. А вот валяющихся на подоконнике — навалом.
И что, без навороченных мега-лабараторий была создана эта технология восполнимой энергии? И не потребовалось многомиллионных дотаций и сотен тысяч работников? Нужен один норвежец оказываеся с мозгом, и не нужно тратить деньги на коллайдеры…
Это я к тому, что иногда создаеется странное впечатление о эффективности «разработок», на которые тратяться бешенные бюджеты.
Да потому что концепт сырой.
Толи норвежец ничего не знает о токе заряда батареи, толи только и умеет, что концепты нерабочие выдумывать.
Если ток батареи будет менее, чем ток заряда батареи — она ПРОСТО НЕ БУДЕТ ЗАРЯЖАТЬСЯ.
Площадь поверхности батареи явно недостаточна (если на «попа» поставить, то будет половина площади работать), вот какой должна быть рабочая поверхость: www.gpsinfo.ru/articles/sun_battery2.php
Так что осталось «всего ничего»: потратить несколько миллионов дотаций на то, чтобы найти материалы для батареи, которые на площади нескольки квадратных сантиметров (размер батарейки ААА) давали бы приемлимый ток.
Распил бабла, кстати, ничего общего с нормальными научными разработками не имеет.
Так батарейки (вернее, аккумуляторы) можно заряжать любым током ровно с двумя ограничениями — чтобы ток заряда был больше тока саморазряда и чтобы при заряде большим током аккумулятор не перегрелся. Считается, что типичный ток саморазряда меньше пяти тысячных от C. Очень хорошие ААА — это около 1000mAh, то есть ток саморазряда у них меньше 5 мА. Всё, что больше — пойдёт на заряд. А вот сколько току выдаст мелкий кусок такой «солнечнобатарейной» плёнки, это, конечно, вопрос. Думаю, милиампер 20 выдать таки должен. Так что заряжаться будет, но долго, конечно.
> Думаю, милиампер 20 выдать таки должен. Так что заряжаться будет, но долго, конечно.
20 миллиампер? Хорошо, пусть. Интуитивно и я такую же цифру назову сходу.
А теперь прикиньте: при 120 миллиампер время заряда — около 16 часов (данные паспорта аккомулятора GP серии ААА на 850 mA/h).
Чтобы «концепт» заработал, нужны очень некислые технологии для изготовления солнечнобатарейной плёнки.
>А теперь прикиньте: при 120 миллиампер время заряда — около 16 часов (данные паспорта аккомулятора GP серии ААА на 850 mA/h).
Ага, где-то месяц должны на солнце валяться (с учётом ночи). Неюзабельность технологии очевидна, но концептуально заряжаться они, конечно, должны (если ещё предусмотреть меры защиты от «темнового тока», как тут уточняли).
Думаю, это и есть та самая причина по которой плёнку на батарейки (да ещё с помощью контактов от объектива!) приклеивают только Карлсоны :).
кстати, нехватает в цепи диода, так как пленка потребляет ток при пассивном состоянии и начинает «греться». хотя может у Кнута Карлсена была продвинутая пленка?
В телефоне как раз используется аккумулятор, идея кстати классная. Но аккумулятор сдохнет очень быстро в таком режиме… у него есть предел циклов подзярядки, а тут по 100 раз на дню.
Не сдохнет. У Li-Ion аккума да, есль вполне явное кол-во циклов, после которых он скопытится. Но только это полные циклы «зарядил до 4.2 разрядил до 2.75»
он там просто в выпуске за 18ое, который до вечера 19ого (вроде 20:00|иркутск) никто не видел (судя по комментам) ;)
у себя в аське нашёл url www.membrana.ru/picofday/?1235041723 от 19/02 20:03/krsk ;) — но зацените разницу/качество баяна
Ну как концепт — неплохо. А так надеюсь делать не будут, пока солнечные элементы не будут по цене картона и так же экологичны при производстве. А пока не выгодно. К тому же пока батарея-аккумалятор в устройстве солнечные элементы будут простаивать. При утилизации аккумулятора придется снимать солнечные элементы. Не оптимальное использование поверхности солнечных элементов.
Заряжаться будет — те люди не разбирающиеся на самом деле :).
Рвануть — это вряд ли. Безопасным для длительного заряда считатется уже ток 0.1С, что для 1000мАч аж 100мА, а такой ток эти солнечные панельки даже на экваторе не выдадут.
Ребят, а кто-нибудь может сказать хотя бы примерно сколько по времени один элемент питания заряжаться будет? Я боюсь, это будет долго… Да и в принципе сейчас существует на рынке несколько внешних солнечных зарядников, поверхность которых гораздо больше… Я бы лучше такой купил для таких случаев. А концепт интересный. :)
У нас в последнее время такая погода, что батарейки не то что за пару дней катанья по подоконнику не зарядятся, а можно катать хоть все лето. Солнца нет(
Ну мне кажется, что это все-таки более походный вариант для путешествий. Где-нибудь в пустыне очень бы пригодилось… А дома есть в конце концов зарядное устройство…
Изобретатель хренов. Все бы так изобретали. Я блин маленький был по помойкам искал солнечные элементы с калькуляторов… и делал зарядку для моей машинки :-)! но обо мне никто не писал… хотя заряжало хорошо… и мне было раза в 4 меньше лет. А еще носит фамилию самого Дональда Эрвина!
А как он решил проблему темнового тока? когда солнечная батарейка в темноте то аккумулятор начинает разряжаться через нее, нужно ставить диод, но на диоде падает некоторое напряжение (на кремниевом 1 вольт.)
1 вольт это на О-очень мощном диоде :).
Для низковольтных типичное значение всё-таки принято считать около 0.6 вольт. Можно взять диод Шоттки, там 0.2-0.3. А есть ещё специально предназначеные для таких вещей полевые транзисторы.
Как вариант чтоб батарейки лучше заряжались на подоконнике, надо ставить за ними зеркало. А лучший способ, наверное, это класть их в зеркальную полусферу, вроде чаши от старой фары.
«Солнечные батарейки»