Это видимо iPhone всех заразил идеей использовать Web-средства для разработки приложений для мобильных устройств(пока не было АппСторе все активно начали делать JS-приложения для Сафари).
Nokia вовсю продвигает Symbian-платформу, которая к тому же теперь становится open source. В свете конкуренции с Android, симбиан обрастает различными программными возможностями для пользователей, а для разработчиков куча средств для написания ПО на их любимом языке. Как видно, веб-разработчики тут не исключение:)
у веб-разработчиков даже преимущество — их приложения могут выполняться в любой ОС, где есть подходящий браузер. ещё б кто-нибудь выпустил браузеронезависимый фреймворк для мобильных устройств. не wap же программировать :)
В разных мобильных устройствах — разные браузеры, которые к тому же ещё отличаются от своих старших, десктопных собратьев. ИМХО, создание чего-то браузеронезависимого дело по крайней мере сложное. В данной статье говорится о веб-приложениях только для S60, которые врятли заведутся, например, в iPhone.
А вообще есть хорошая среда веб-разработки Aptana, в которой есть поддержка создания веб-приложений как для Nokia, так и для iPhone
Symbian конечно в open-source метит, да только придет туда очевидно еще не очень скоро. Проблема в том что некоторые модули писали 3rd parties которые не в восторге от открытия своего кода. Поэтому Симба пока будет «местами open-source» :)
А еще вот OVI и MOSH есть — косят под AppStore и AndroidMarket… Так что все идут примерно в одну сторону :)
Вообще WRT занятная вещь — писать на нем ощутимо проще чем под С++ и наверное даже чем под Python. Отличный заменитель мобильный версий сложных сервисов типа LBS по крайне мере.
Ссылка на виджет для твиттера есть в статье — STEW но он разработан как виджет-пример для разработчиков. Я работаю над собственным виджетом для твиттера (на последнем скрине), он он пока еще не обрел полный функционал, как допишу — сообщу. Если очень не терпится — могу показать ту версию которая сейчас есть.
уговорили — narod.ru/disk/6039040000/twitwian-0.1a.wgz.html, но будьте готовы)
поддерживается закачка и обновление ленты друзей, пост отдельных твиттов. Реплаев, директов и прочего пока нет. Последняя кнопка на тулбаре ничего не делает =) аватарки в опциях пока не отключаются не смотря на наличие галочки. На 3th edition пользоваться скорее всего неудобно.
C пожеланиями, багрепортами и остальным прошу в джаббер (см. профиль)
Их пока не очень много, но судя по форумам работа кипит. Какого-либо централизованного каталога виджетов я не знаю, а для 5800 еще есть (осторожно, ссылки прямые) виджет показывающий системную информацию(но это больше технодемо), простенький виджет для работы с google translate и такой же простойвиджет-рисовалка на флеше. Следите за обновлениями, а еще лучше попробуйте себя в написании собственного виджета :-)
Запах WebOS на S60 или Nokia WRT Widgets