Я откажусь. Для домашнего компа десять постоянно подключённых дисков — нездоровый перебор. Они же ещё гудят и греются.
6Тб дома нужны в основном для фильмов с музыкой, фотографий, да бэкапов. То есть — для архива.
Имхо, для таких целей гораздо практичнее внешние USB-диски.
Насчет греются это да, пришлось ставить на переднюю и заднюю панель дополнительные вентиляторы, которые собственно и создают большую часть шума, но вобще шумит более-менее приемлимо.
6TB — это 4 винта, по хорошему-то. Даже для домашнего компа нормально. 4 вставляются в хороший корпус без ухищрений и подключаётся к хорошей матери без проблем (сейчас типичное число SATA на Hi-End матерях — 6-8).
А зачем для такого маленького объёма столько гемора — мне неясно…
350Вт для этого более чем достаточно. Проблема в том, что у большинства блоков питания ватты «ну осень китайские»: при подключении полной нагрузки если дым и не идёт, то напряжение проседает так, что работать всё это хозяйство не может.
Я это понял когда обнаружил что в сервере с двумя Зеонами (это как раз по потреблению как топовый процессор и топовая видюха) и 14 винтами штатно стоит блок питания на 420Вт! Их там, правда, два — но это просто дублирование; система работает от одного (любого).
По железкам там: MB Asus P5Q, проц Core 2 Quad 6600, 4Гб оперативки(Вин ХР не все видит), Видюха ЖеФорс 8600, ДВД привод (хз чьего производства), ТВ тюнер, ну в USB еще блютузина воткнута. Вроде все.
Да наверное большая часть дисков просто в режиме электросбережения с отключенным шпинделем. Думаю, если начать запись на все диски, БП все же не выдержит.
Ну не верю я в такие чудеса! :)
С чего вдруг? Если посмотреть в datasheet, то можно обнаружить, что Deskstar™ 7K1000 потребляет по максимуму 12.3W — а это один из самых прожорливых винтов!
На остальное оборудование остаётся ещё 227W — вполне достойно с учётом имеющегося железа.
А при включении компа все харды раскручиваются. И если экран не мерцает (или еще какая-нибудь бяка с компом не происходит) — значит БП спокойно себя чувствует :)
При включении видеокарта не работает, а SATA staggered spin-up сводит затраты энергии к минимуму (хотя если винты достаточно старые они могут staggered spin-up и не поддерживать).
А при включении компа все харды раскручиваются. И если экран не мерцает (или еще какая-нибудь бяка с компом не происходит) — значит БП спокойно себя чувствует :)
Если в системе мощная видеокарта и современные винты, то никакого пика при старте быть не должно. SATA staggered spin-up разрабыватывался для серверов, но многие современные десктопные матери его поддерживают.
а я фильмы пишу на ДВД. с винта удаляю, ведь вроде бы записано :)
Диски потом отдаем родителям или друзьям… все довольны. винта в ноуте 250 гб все-таки маловато, да.
Ну честно я сам не оч. представляю что там, из моего только: фотки+сканы старых фоток (хз сколько думаю около 50-100 Гб), iso-шки дисков (бекапы) примерно 100 Gb, с телевизора записи(~100Gb), ну и полный бекап диска с ноута (120 Gb).
А остальное скорее всего да, куча сериалов и т.д. (Жена там рулит).
Ну так не проще немного почистить? По себе знаю — можно абсолютно безболезненно удалить все видео — повторно смотрится практически ничего и никогда — а скачать можно за час с торрентов, все бэкапы совсем нет нужны постоянно питать и крутить на 6000 — все на внешний диск и на полку и так далее — итого не нужны ни вентиляторы, ни паяльник, ни куча дисков — тишина и спокойствие :)
Что же касается 21-го века — зачем делать из компьютера медиацентр, когда доступны масса специализированных медиацентров: тот же комп, но бесшумный, корпус не стыдно под телевизором поставить, и диск уже на борту в 1Тб, и прочие оптические интерфейсы и ПДУ в ассортименте заботливо натыканы производителем. Если только, конечно, не хочется «всё сам».
Мне Убунта больше нравится, да и по сети проще было с ней работать но жены игрушки (Алаваровские, и т.п.) не все под вайном шли пришлось вернуть Windows.
Их и так очень много: 2 стационарных(этот и который инет раздает), и штук 6 ноутбуков(списанные забирал с пред. места работы, и справлял) из которых 2 дохлых, а 4 вполне рабочих. Просто там есть стол большой, мышкой удобно в игрушки играть.
За несколько месяцев работы не было никаких неприятностей. Ничего не отрубалось, не глючило. Короче, система работает с ext3 разделом как с родным. Никаких отличий.
это просто у вас Корбины нет ))) — все новинки качаются, смотрятся и стираются в пределах 5 дней.
Тот запас любимых фильмов и музыки, который забивает ненужное свободное место может быть стерт в любой момент, ибо всё лежит в сети. В 21 веке живем, как никак…
но с другой стороны, если бы не энтузиасты, которые и держат это все у себя на винтах, за свой счет, раздают это на торрентах, то старые фильмы/музыку/сериалы мы бы не могли так просто найти
так я и не против, сам таковым энтузиастом являюсь и держу всякое «барахло» которое качают раз в полгода. Я говорил о том. что если чего-то необходимо грохнуть, то всегда потом это можно будет восстановить.
Просто такое «накопление», как у автора топика мне кажется чересчурным…
вот когда введут, тогда и поговорим.
Всё происходит в свое время, и если эти санкции введут, то народ уже полгода как готов будет (тем или иным способом).
Такие вещи надо через Ethernet отдельным хостом подключать. Заодно и проблему с вирусами решаем — выставляем права только для чтения и превед. Гигабитного канала должно хватить:).
если есть ресурсы, то лучше разделить это добро на два компа
один игровой/рабочая станция, второй — файловый сервер
на ФС подобрать конфиг с меньшим колличеством вентиляторов и скинуть туда большую часть дисков.
поставить там убу и переставить на лоджию
а раз еще и канал неплохой настроить там веб сервак и прикрутить хостинг — мож еще он те и железо все поокупает
А не пора ли остановиться?