Позавчера разбирал свой старый асер. У трех болтиков сломались пластмассовые крепления, в которые те вкручиваются. Причем сломались так, что болтики нельзя выкрутить. И не держат они уже.
Мораль: не стоит разбирать старые разваливающиеся асеры :)
мораль неправильная :)
просто либо они были слишком затянуты (так бывает когда человек разберет ноут, а потом собирает и затягивая винты, обламывает внутренности), либо действовали с большим усилием.
Старался как можно аккуратнее. Да там видно было, что пластмасса «уже не та».
Кстати, разбирал, чтобы поменять термопасту и получше прикрутить кулер к процессору — китайцы приделали его короткими винтами вместо длинных, так что радиатор держится только за счет силы тяжести :)
Еще убило, что винтики разной длины подписаны одинаково. Пришлось приклеивать бумажки с собственными обозначениями около каждого отверстия.
Сейчас, видимо, придется эти болтики высверливать… Хотя легче купить новый лэптоп.
ой, про винты на кулере ни за что не поверю, что вот просто так короткие винты. преувеличиваете :)
китайцы\некитайцы\асеровцы а винты нормальные там всегда (если конечно до вас его никто не разбирал)
на счет подписи, на асерах на корпусе либо маркируются винты, либо нет. тут вы тоже что-то напутали.
Честное пионерское — винты короткие были. Я, когда первый раз разбирал (тогда сломался первый болтик, и я только наполовину его разобрал), два из них поменял (запасных не было), и ноут стал меньше греться.
Сейчас опять перегреваться стал, приходится частоту сбрасывать, чтобы не выключался. Полез второй раз разбирать, чтобы термопасту поменять и остальные два винтика заодно — и еще два болтика сломались, даже крышку не смог снять.
Итог несколько неожиданный… Ожидал нечто вроде «аэродинамические характеристики материнской платы лучше чем у производителя XXX» или «надо открутить на 32% винтов меньше, чем у модели YYY». :-)
Хм… а что тут рассусоливать, простите? Чтобы ничего не сломать, нужно просто-напросто делать все аккуратно, не спешить, семь раз отмерять и только потом «резать» ;)
Тем не менее, любопытно было взглянуть на то, что у них там внутри.
Немного другая конструкция материнки, точнее дополнительных плат (на картинках подписаны как 2 и 3), более скромная начинка. Внутренности фактически те же.
Да, и хоть на европейском рынке его продают как Dell 500, на самом деле это модель Dell Vostro 500.
Классно описано, разбирать ноутбуки научился недавно, действительно разобрать не сложно, собрать тоже не сложно, но как ни странно остаются лишние болтики :)
Когда я для замены батарейки разобрал и собрал обратно свой первый Rover Partner E415, тоже хотелось увековечить достижение. Тем более, что фотки были — боялся винты попутать.
Но потом выработались общие принципы разборки, и интерес пропал.)
Спасибо за гайд. Сам неделю назад менял память в своем Inspiron 1520, думал останусь я без ноута. Два болта не выкручивались, из-за свернутой резьбы. Пришлось применять силу.
Спасибо, сам не так давно разбирал свой.
Кстати, нахождение IrDA было для меня открытием. У кого-то он работает?
(правда винда на этом ноуте никогда не стояла, а линукс ирду не видел потому что не искал:)
Да и про время работы батареи. Когда ноутбук новым был — батарея держала больше четырех часов (56wh батарея, проц Pentium Dualcore).
За год — подустала, держит 3-3.5 часа.
По моему не так уж и мало.
А Вам для Вашего сайта не нужны фотки внутренностей других ноутов? А то я наделал в своё время, а выложить всё руки не доходят. Не для свежих моделей, к сожалению, но мало ли…
спасибо, хорошая статья. надо будет винтилятор почистить, давно хотел
ps. лучше дописать в статью в конце: вы это делаете на свой страх и риск и сначала подумайте о последствиях и автор не несет ответственности за последствия :)
а не подскажет никто? на этот ноут установлена ubuntu.
есть проблемы со звуком и микрофоном (настройкой)
1. громкость звука меняется неравномерно, где-то на середине ползунка его уже неслышно совсем
2. с микрофоном тоже непонятно. такое впечатление что их два — один где-то в крышке экрана и очень сильно ловит шум вентилятора. второй микрофон в передней панели, где выход на наушники и т.п. в итоге звук записывается с шумом вентилятора. подключать внешний микрофон в переднюю панель — не помогает, такое впечатление что начинают работать три микрофона одновременно
что не читал, как не извращался с настройками, ничего не получается
интересно, сколько ноутов после прочтения данной статьи отправится в ремонт в СЦ и сколько вообще на свалку? давать подобные советы людям, которые не занимались возможно этим никогда — это равносильно тому, что дать гранату обезьяне)))
Посмотрел фотографии, аж вздрогнул.
Месяц назад убитый асер восстанавливал, так от зелени плат у меня в глазах рябило, весь ноут перебирал неделю почти.
Восстановил, но без содрогания на разобратый ноут (А это же собирать всё надо!) смотреть не могу.
У меня уже 1,5+ года Dell 1520 (предшественник этого), отличный ноут, единственное когда я сдуру пытался почистить клаву, сломал пару кнопок, из-за того что не знал какой механизм у ноутбучных клав — могли бы и этот момент осветить. А так надежная штука, покраска очень хорошая, на мой взгляд, немного затерлась правая от тачпада область (если смотреть под определенным углом), но если учесть это ноут я юзаю как замену домашнего ПК практически в режиме 24/7 то очень даже неплохо я считаю. Уж в каких только передрягах не бывали, но все путем. Еще прикольно было когда его «немного» разбирал — на задней крышке гордая надпись Made in Ireland, а когда вскываешь, на большинстве деталей Made in China )) ну и ладно.
Какая кстати нормальная температура функционирования ноутбуков может кто-нибудь подсказать? — у меня если в требовательные игры играешь (GRID, Crysis) процессор разогревается до 98°С, но все работает, правда раньше еще видео карта перегревалась и иногда вылетали игры, но потом видимо с дровами что-то сделали и теперь все ОК.
98°с для процессора это очень-очень много. Даже для десктопного.
Там либо что-то не то с датчиками, либо ужас. Советую разобрать и почистить как минимум.
Скорее ужас, с датчиками все ОК, обычная температура 58-60 с режиме максимальной производительности, но без большой нагрузки, в пике к сотне подходит, т.е. держать его невозможно. Когда такие режимы, я подкладываю под уголки ноута какие-нибудь штуки, чтобы забор воздуха был не перекрытый (кстати это тоже минус ноута — забор воздуха снизу), работает он стабильно несмотря на такую температуру. Как только нагрузка прекращается буквально за 30 секунд температура падает до 60. Процессор если что Core 2 Duo T7250, 2ГГц.
мой vostro 1400 как то нехотя включает кулер на полную под нагрузкой, и наоборот в спокойном состоянии шумит. www.diefer.de/i8kfan/index.html — тут небольшая утила для win, которая это исправляет(позволяет задать правила для кулеров в зависимости от температуры, для linux есть аналогичный модуль для gkrellm)
при high speed для кулеров температура под нагрузкой выше 80 не подымается(проц тоже T7250, ноуту год с небольшим). а вообще наверное надо кулера почистить — там за такое время наверняка всё пылью забито совсем:)
Ну да наверное стоит почистить, про утилиту знаю и использую, но все равно спасибо. Жалко не обновляется она давно уже. Ну у меня видео карта nVidia GeForce 8600GT стоит, думаю свой градус она добавляет еще
Как разобрать Dell Inspiron 1525 и ничего не сломать ;)