Естественный уровень фона будет, даже если на глубине метров в 15 всего установить этот реактор.
Судя по тому, что они и первый контур легко выводят на поверхность, в нем тоже наведенная радиация мизерная.
Современные проекты Российских АЭС, такие например как Волго-Донская АЭС, тоже очень чистые.
Чувствительности приборов, как правило не хватает, что бы определить уровень утечек от них, а может их просто нет.
нуу градирни, на некоторых АЭС вон до сих пор еще пруды охладители в строю ;)
Принцип работы ПАТЭС ( Несамоходное судно (плашкоут) с энергоблоком швартуется в прибрежных водах близ обслуживаемого объекта — города, поселка, предприятия. На борту — плавсостав и технический персонал численностью 140, который меняется каждые 4 месяца. Предполагается, что на берегу должна быть компактная инфраструктура — трансформаторные установки и пр. Станция уступает в мощности обычной наземной АЭС примерно в 15 раз, однако способна обеспечить электроэнергией город в 100 тысяч человек. Если же мощности пустить на переработку морской воды, то станция сможет давать 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки. ПАТЭС позволяет сохранять до 200 тысяч тонн угля и 100 тысяч тонн мазута в год. Она способна работать на протяжении 10-12 лет, после чего снимается с якоря и уходит на профилактический осмотр и заправку новой порцией топлива. На ее место встает новая станция.) взято отсюда
и создается она не только для для арабских стран но и как вариант энергоснабжения городов Крайнего Севера.
Хотя меня вот мучает вопрос а вдруг ее со швартов сорвет во время шторма?
На той же Волго-Донской АЭС плачут с этим прудом охладителем, точнее даже там целое водохранилище Цимлянское.
Перегрев этого водохранилища, на данный момент самый негативный загрязняющий фактор этой АЭС. От перегрева непрерывного, водохранилище начинает зарастать водорослями, а те забивают различные трубопроводные и насосные системы станции. Впору уже особые породы рыб травоядных туда запускать.
Да вроде все нормально, но энергетики как то шарахаются от непрофильных активов и действий.
И есть опасения за баланс экосистемы по видимому. Вспомним как в Европе американского канального сомика запустили, тоже водоемы очищать от растений, так он там неконтролируемо расплодился.
Интересно как, давно «мечтал» о мини-реакторе для небольших поселений, думаю, за ними будущее. А для карманной электроники лично мне ближе метаноловые элементы питания. Классная статья, настроила меня на светлое будуще, а то ситуация с нефтью и газом меня дико удручает.
Метанол получают их продуктов питания. В ближайшее время и так грядёт продовольственный кризис(по прогнозам аналитиков), использование таких элементов только усугубит проблему
Мне, впрочем, кажется, что быстрая зарядка-разрядка важна не столько для телефонов, в которых разогрев — проблема, а для гибридных автомобилей, для которых важно быстро снять мощность при разгоне и быстро зарядиться при торможении/заезде на «заправку».
Хотели мы в этом году в зимний поход взять такую зарядку. Один паренек наш, с РКК Энергия загорелся этой идеей, и кинулся котелок 3х литровый под это переделывать. Я с ним на пальцах прикинул расчеты, и вышло что мощность такой зарядки какой-то ничтожной выходит. Получалось, что только для этого нужно было по 6 часов костер жечь. И воду кипятить, чтоб элементы Пельтье не распаялись. Вобщем фикцией такая зарядка оказалась.
>С другой стороны с человека в движении энергию можно брать в любом месте.
В таком случае человеку будет сложнее передвигаться. Генерация (в данном случае уместнее говорить про превращение) энергии требует её предварительных затрат. Идея похожа на фонарик, работающий от нажатия на рычаг.
Вы когда сгибаете руку в пальто, вам ведь не трудно? Энергия в этом случае тоже тратится на деформацию ткани, и превращается в тепло. А в случае «генерирующей одежды» она частично будет в аккумулятор направляться. Вы и не почувствуете разницы. Я думаю, что с одежды около 1 Вт снимать можно, врядли больше. Но этого вполне хватит на компенсацию разряда аккумулятора вашего гаджета.
Другой пример. На вас генерирующие брюки из пьезо материи. Вы просто сидите в транспорте. За счет вибрации кресла под вами, энергия опять же генерируется. я нисколько не шучу, хоть это и весело звучит вероятно.
habrahabr.ru/blogs/nano/20422/
вот про ткань одну здесь подробнее.
а помните не так давно говорили, что атомная энергия самая безопасная, экологически чистая(и вспомним город Ч.)?
Человеческий фактор — зло. а этот реактор сделали тоже люди.
Человеческий фактор не зло и не добро. Он просто есть. И этот фактор дает тебе возможность сидеть у компа и лазить в интернете.
Хочешь не бояться ядерных реакторов? — сократи потребление энергии собой: отключи дома батареи, выкинь компьютер, откажись от пром товаров, езжай в деревню, строй дом с печкой и топи его дровами березовыми.
Хочешь уменьшить человеческий фактор? — Убей себя.
я имею ввиду отрицательную сторону этого фактора, а вы просто докопались до слов. и еще, как то очень грубо. я высказал свое МНЕНИЕ относительно этого реактора. радиация эт такая штука…
хм и какая же штука радиация?;)
Негативные последствия вызывает не технология или техника, а несоблюдение правил эксплуатации, регламентов и т.д.
Я доопустим уже в течении 3х лет прекрасно себя чувствую ездя на экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения. Мало того по своим ощущениям могу сказать что кратковременное влияние радиации вызывает во мне подъем жизненных и эмоциональных сил.
а там до конца 80-х мы бабахали )) там вы тоже сможете зарядится энергией, как вы пишите выше, но во много раз большей, чем в чернобыльской зоне ) хватит до конца оставшейся короткой жизни ) особенно если спустится в подземные города. а еще интересно посмотреть на останки полуавтоматических дзотов охранявших территорию )
очень советую, я как раз родился там )) подъем жизненных и эмоциональных сил ощущается аукается сих пор… (
Насчет маленьких миниАЭС отдельно для города мне кажется очень много различных мелочей, которые ещё предстоит решить, например расширяемость, или наоборот остановка и сокращение. Ну и самая главная проблема — психологическая, после чернобыля люди боятся слова АЭС, для них это все равно что сидеть на пороховой бочке, тем более старшему поколению.
Один реактор мощнее в 40-60 раз, электростанция (4 реактора) — в 160 раз. Если поставить рядом 160 гипотетических электростанций на этих компактных реакторах, думаете, лучше будет? Тот еще лабиринт получится.
Это не считая того, что:
1. На картинках все значительно красивее
2. Стоимость топлива для больших АЭС ниже
3. КПД больших тепловых машин всегда выше чем малых.
1) Поживем-увидим
2) Не факт
3) Тепловую машину на 25 Мвт малой никак не назовешь.
4) И еще отсутствие больших потерь для транспорта энергии на огромные расстояния, а это не только потери в проводах, но и потери в нескольких ступенях высоковольтных трансформаторных подстанций.
Each HPM provides 70 MW thermal energy or 25 MW electric energy via steam turbine for seven to ten years. This amount of energy provides electricity for 20,000 average American-style homes or the industrial or infrastructure equivalent. Each module will cost $25 to $30 million. A couple of delivery dates starting in 2013 are available
Недавно наткнулся на список изобретений, которые сильнее всего повлияют на нас в ближайшие 5 лет, и одно из них это панель солнечной батареи в десятки раз тоньше нынешнего аналога. Ее можно будет наносить на одежду, монтировать в отделку домов и краску машин.
А если предположить, что этими батареями будет покрыто абсолютно всё возможное, это не вызовет глобального похолодания? Просто размышления о сохранении энергии и рядом…
Нет, эта энергия, поглощенная в одном месте, опять выделится теплом, но в другом.
Растения как раз энергию эту и консервируют в виде химических связей, отсюда и нефть и уголь. И просто древесина.
Выпускать в массовый доступ смертельно опасное вещество, которое на запах и вкус не отличается от спирта — это крайне безответственное дело. Безотносительно количества мозга в голове тех, кто будет травиться.
Недаром сейчас использование метанола в потребительских товарах вообще запрещено.
Уверен, что картридж с метанолом (ну допустим 100мл) будет по стоимости равен бутылке хорошей водки. И будет отличаться герметичностью, иначе на рынок продукт просто не пустят.
НасчетАЕС. Возможно что и нет выхода оружейного плутония. Но думаю хороший материал для грязных бомб таки есть. Мне больше спокойнее когда АЕС окружен забором и охраняеться войсками.
по телевизору раз в месяц показывают как находят маааленькие контейнеры с изотопами, которые если открыть в поле загрязняют очень неплохо, и дело не только в излучении от него, но и то что изотоп попав внутрь человека сделает это гораздо быстрее. а теперь представьте поселок на 20 тыс человек и что будет если этот изотоп случайно протечет в этом реакторе и вместе с рабочей жидкостью в парообразном состоянии (ну или если температура низкая просто распыленно вместе с паром) образует облачко над этим поселком? сколько там заболеет раком, и сколько детей родиться с плохим здоровьем.
а повредить может и землетрясение, и теракт и простая халатность, опять же утилизация отходов учтена в стоимости электроэнергии? я думаю через 10-15 лет активного использования таких мини-АЭС в мире уже некуда будет складировать отходы, и цены полезут в верх.
да и народ пуганый чп на аэс, думаю будет как в анекдоте не рад такому сосетдству:
В деревне построили вышку сотовой связи.
Через месяц население подало жалобу, что дескать головные боли, ухудшение самочувствия, бла-бла-бла.
Ответ от директора был простым: «Это все фигня. Вы только подумайте, что будет, когда мы ее включим ...»
Хочется верить что будущее все-таки за прямыми источниками энергии с высоким КПД (минуя дореволюционный контур кипятильник — пар — турбина).
В тепло электрическую энергию можно перевести со 100% кпд, если замерзнем. А вот охлаждать планету еще не научились…
Есть ещё идея «котлов взрывного сгорания»: www.nkj.ru/archive/articles/4460/
А нам бы понастроить электростанций и заграницу электричество вместо нефти/газа продавать.
Это была «голубая мечта» Чубайса, электричеством за границу торговать.
Излишки энергии у нас и сейчас имеются по регионам.
У нас частота, а точнее «фаза периода» в сети «плавает» шире чем в Европе. И по этой причине сейчас это не реально :( Нужно на границах дорогостоящие конвертеры делать.
Однако например под Питером на берегу Финского залива построили самую современную тепловую, с прямым сжиганием газа в турбине, станцию России «ТЭЦ-21» и сразу всю энергию направили в Финляндию. Но при этом, к Российской энергосистеме она не подключена.
Если потребуется ее переключить, то на это уйдет не один час, а может целые сутки. Тут не только механическое переключение контактов происходит. Не простое это дело, фазы в энергосистемах синхронизировать. Я знаю случай, когда это по 3е суток занимало. Например после аварийной перегрузки энергосистемы Западной Сибири в 90х годах.
Эх. Вот где бы хоть один сегмент от солнечной батареи, как на том китайском мобильнике или на сумках приобрести на попробовать (в России)? А то предлагают только кремниевые панели метр на метр минимум — что хочешь, то и делай.
На счет ткани, которая от движений электричество вырабатывает — это особенно хорошо будет работать в метро по утрам ;) Кстати, почему бы в метро не встроить такие пьезогенераторы в стены? Народ толкается — электричество вырабытывается :)
Товарищи из MIT говорили что нашли способ увеличить емкость аккамулятора в десяток раз засчет изготовления электродов из нанотрубок. На производстве требовалась только модификация линий по производству электродов. Все остальное как у обычных литийионных аккамуляторов.
Про некоторые интересные источники электропитания ближайшего будущего