например? Что именно интересного? Разве появились какие-то новые технологии за последний год? Просто много-то много, но ничего такого особенного, что было бы интересно ковырять. Копипаст друг у друга, всякие крипторы(хорошо если не на дельфях) и прочая хрень. Есть куча старых(и не очень) баз, где реально «уковыряйся». Но ничего интересного.
Просто когда с ЛК сотрудничала, пересмотрела столько всего, что после этого какое-то естественное отвращение появилось.
Вокруг этих вирусов антивирусные компании поднимают шумиху намного более громкую, нежели те заслуживают. Так, для поддержания интереса общественности.
Так что если есть что свежее-интересное — буду благодарна за ссылки, или просто наводки.
www.securitylab.ru/news/366736.php
его поковыряйте. хотя на неискушенный взгляд технически ничего неординарного не представляет (полиморф, хотя кто-то говорил страшное слово пермутатор, на борту драйвер). но масштабы действия реально неплохие :)
не вижу никаких противоречий. (люди их тоже, впрочем, не видят. судя по оценке)
Тот, кто напрямую с этим сталкивался, со мной согласятся (и согласились), а те, кто напрямую не ковырял тонны этого фарша и говорят, что все «новое-интересное». Да, ковыряла в 16-17. Но наскучило.
дабы не быть голословной — приведу ссылки.
вот весьма неплохой сайт с очень хорошими обзорами. Эти обзоры действительно стоящие, человек грамотен.
а вот итоги года. Там с 05.07 по 05.08. Весьма справедливо, стоит сказать. Сайт временами лежит, но в кэше гугла присутствует.
Сейчас я слежу за этим вполглаза. И если бы появилось что-то реально стоящее — обязательно кинулась бы посмотреть. Только и всего. А вышеуказанную бяку поковыряю хотя бы просто так. Чтобы посмотреть к чему пришли, если пришли, конечно.
Нет, конечно. А вы предложите что-нибудь поинтереснее с точки зрения реверсинга.
Кстати, бяку ковырял, все-таки он. А потом уже разошлось. Опять же, у neon-а всегда появляются интересные экземпляры, если они вообще есть.
Плюс, это не только мое мнение, рано или поздно все на нем сходятся. И вы после полугода ковыряния к нему придете
Много-много таблеток. Как правило — от руткитов и глубинных троянов не помогают они… AVZ пользовались? KernelMode для вышеописанных таблеток — пустой звук… да и направлены они на что-то конкретное.
На каждую заразу свой антидот… зачем так мучиться… я ни сколько не хочу умалить достоинства приведенного ПО, но есть такая полезная штука как образ системы. Если имеет дело с публичным местом и типовой конфигурацией рабочей станции, то загрузка из образа при рестарте вообще то, что доктор прописал.
Антивирус это хорошо, не ну стоит забывать и о других методах защиты или быстрого восстановления.
Проблема в том, что все эти штуки надо применять на зараженной системе, а под ней большинство руткитов ничего не даст с собой сделать, а под LiveCD/хард-к-другой-системе эти тулзы не помогут.
Я в своей работе использую такую схему: гружусь с LiveCD, прогоняю AVZ, затем Dr.Web, перезагрузка в нормальный режим, чистка реестра с помощью jv16PT. Возможны нюансы, т.к. под LiveCD само собой ключи реестра надо править ручками (система-то другая), но если сталкиваешься с такими вещами регулярно, то уже знаешь куда смотреть.
При прочих равных, всегда, подчеркиваю, всегда выгоднее переставить систему чем лечить ее. За исключением тех ситуаций, когда систему нельзя переустанавливать: изощренный софт, банки-клиенты, прочая подобная мутотень.
Единственный, с моей точки зрения, случай, когда стоит применять подобные вещи: когда затронуты пользовательские данные (например зашифрованы) или когда нужно любой ценой поднять именно ту систему.
P.S. Если кому интересно, могу набросать общие тезисы по восстановлению зараженной системы. Ничего нового, просто мой опыт.
чтобы руткит дал что-то с собой сделать, надо просто поснимать хуки. (RkU делается на 2 клика), тогда он даст сделать с собой все, что угодно. Даже мониториться будет на отлично)
Я так неугодные антивирусы вырубала просто. Тот же руткит, по сути
Мне всегда было интересна: а эта битва с вирусами теперь будет вечной? Или просто это кому-то надо, а все мы просто попадаем под раздачу?
зы. я стал маленько побаиваться за свой мак. хотя, конечно, это не винда и тут не всё так фатально.
А лучше сразу «предохранятся», например, HIPS с виртуализацией. Для меня стал открытием Sandboxie (http://www.sandboxie.com/). Все изменения оседают в песочнице, а не в реальной машине.
Таблетки счастья