Угу. Потом введут нормативы — запретят любить только мужчин или только мужчин. Введут норматив — 1 к 3, скажем. Нужно будет «разбавлять» — иначе за решетку :)
Насколько помню была шумиха еще по поводу того что Арнольд Шваценнегер у себя в Калифорнии запретил «папа» и «мама», и вместо этого сказал что называть надо «родитель». Дабы не дескриминировать секс-меньшиства, которые удочерили/усыновили ребенка.
1. какое это отношение имеет к хабру?
2.Правильно, если в правительство берут женщин, значит они это заслужили(вспомним 8 марта, следовательно к ним и должно быть равное отношение.
прочитал как «только по половым именам» и удивился ;)
про статус замужества как бы понятно — второй век такой что от него больше дезинфы ;) и утачнять нетактично, сами расскажут/скажут когда заходят
c man/men тоже понятно (почти синоним male) и people, member, representative не замена
По-моему, изначальная постановка вопроса авторами брошюры — тотальная ложь. Обращение к женщине либо мужчине по половому признаку, либо по признаку статуса, не являются дискриминирующими.
Вообще, если верить примерам в книгах Никонова, на Западе чёрт знает что творится с так называемой «политкорректностью». Житья, говорят, совсем нет… )
Интересно, а они у женщин спросили? Что то я не уверен. Даже у нас, в нашей вовсе не западно-европейской стране девушкам бывает часто приятно когда их называют мадмуазель, например, а при случайном «миссис» они порой кокетливо поправляют «мисс». По личному опыту знаю. Или это у нас девушки(кстати наш аналог миссис) такие — не как все?
Интересно — «леди», тоже отменили?
А как же миссис Марпл? А мисс Вселенная ;)
Вообще полное ощущение, что им там скучно и совершенно нечем заняться
Мне кажется что это часть политики, и сделано для нейтрализации отношения к женщинам-политическим деятелям. Так как их все-таки гораздо меньше чем мужчин, психология мужчины всетаки заставляет относится к ним не так как к политику мужчине. Даже если мужчина сам серьезный политик. А вполне возможно это и было инициативой женщин политиков. Как никак в политику идут действительно железные леди :)
про отношение верно, но тут надо не запрещать использование тех или иных обращений, а в корне пересматривать взгляды на женщин-политиков, оценивая их заслуги так или иначе. А потом уже смотреть кто и что делает. А чисто по гендерному признаку… Еще и удивляются, что в мире такой маразм творится
По-доброму назвал, юная мисс :) Я против таких подходов. Чтобы изменить взгляды, надо изменить людей. Изменить порядок обращения к женщинам-политикам гораздо проще.
Удивительно, как саморегулируемые языковые нормы пытаются узаконить. Ведь fireman тоже неспроста именно man, ведь это сложная, тяжёлая физически, мужская работа. Если женщина пошла на эту работу, то она явно не хиленькая девочка, поэтому, не думаю, что её звание «fireman» будет обижать до глубины души.
Но вообще, имхо, вся эта фигня кроме пищи для дел адвокатам, ничего не приносит. Если какое-то понятие поменяет смысл, то со временем и его обозначение тоже поменяет. Как у нас без всякого узаконивания «товарищи» сменились на «граждан».
Правильно. Нефик. Пусть всех называют «человек». Хотя не. Некоторые себя эльфами считают, например. Обидятся. В суд подадут. Так что пусть будет обращение «эй ты». Ну или как там на их языке.
Интересно, как может дискриминировать женщину тот факт, что она женщина и во всех языках есть слова, описывающие ее пол?
Именно поэтому у нас самые красивые в мире женщины. Потому что они осознают, что они женщины и ведут себя как женщины, а не как неодушевленные персоны неопределенного пола.
В этом и заключается заблуждение.
В Европе женщина хочет, что при обращении к ней в первую и последнюю очередь ее воспринимали и с ней обращались (в основном коллеги-мужчины) как с равноправным сотрудником, ценили ее интеллект, знания, умения, опыт, видели это первостепенным и главным. В настоящий же момент зачастую сначала оценивается не ее компетентность, а ее «женственность» грубо говоря, на сколько она привлекательна, какой у нее цвет волос, размер груди, какая юбка => какие ноги. Кстати, это у нас как раз распространено понятие «блондинки». У нас женщины этим и пользуются. В Европе это просто некомпетентно и смешно. О карьере с таким настроем можно и не думать.
И это, ненадо говорить про неодушевленных персон.
Известный факт, что во главе многих больших компаний стоят мужчины, и женщинам пробиться туда очень тяжело. Я думаю, как раз здесь играет роль «обозначение» статуса сотрудника, т.е. м/ж ли он. Если м — то значит с ним можно иметь дело, ж — принесите кофе.
По поводу кофе. Случай из жизни моей сестры, работающей в большой компании (MAN) в Германии, маркетинговый отдел. Собрание, все на равных, 5-6 человек, 2 женщины, включая сестру. Обсуждают планы по развитию, маркетинг, все пьют кофе. Дело подходит к концу. Все встают, мужчины выходят. Угадайте кому убирать грязные чашки.
Мне кажется, каждый был в состоянии донести 3 метра свою чашку до посудомоечной машины.
Подразумевалось, что чашки уберут оставшиеся женщины, что они не сделали, после чего был скандал.
что-то я понять не могу, какое обращение? почему вы считаете, что мужчины встали, подразумевая что чашки уберут женщины? по моему, совершенно нормально — все ушли, оставили чашки уборщице.
>> как с равноправным сотрудником, ценили ее интеллект, знания, умения, опыт, видели это первостепенным и главным
Нормальный мужчина никогда не сможет не обращать внимание на внешность женщины, есть такой катаклизм когда-нибудь случится, все нормальные мужчины вымрут — нам всем грозит большая беда. Другое дело, что опять же нормальный мужик, скажем работодатель, способен разглядеть в женщине всё остальное (опыт, знания итп), невзирая на внешность. Но это просто человеческие качества и мотивы, зачем это всё приплетать в политику? Больше нечем заняться?
>>Известный факт, что во главе многих больших компаний стоят мужчины, и женщинам пробиться туда очень тяжело.
Забавно это слышать из страны, в которой самую высокую должность канцлера занимает женщина ;)
Нормальный мужчина можен свои гормоны контролировать и спокойно работать. И тем не менее, женщины вынуждены одевать строгие, фактически мужеподобные, костюмы, что бы выглядеть так же компетентно, как и мужчины. Иначе в случае чего их же (женщин) обвинят в неподобающем и вызывающем для серьезной конторы виде (декольте, юбка с голыми ногами, прозрачная блуза и.т.п).
Проблема в том, что в Германии, например (другие страны незнаю), женщины при том же образовании, квалификации и опыте, что и коллеги-мужчины, получают зарплату значимо меньшую (прям ставка такая, другая). Поставте себя на место женщины — вас бы удвалетворяло, что вы получается денег меньше, чем могли бы, просто потому, что вы женского пола? Скорее всего нет.
По-моему, здесь многие толком неразобрались в данном вопросе. Просто так такие «бредовые» запреты никто делать не стал.
Так пусть бы и боролись за дискриминацию, а не за вот такие тупые рекомендации по нейтральному обращению. Ничего, кроме негативной ответной реакции со стороны большинства мужчин, они этим не добьются.
Почему негативной? Им не по барабану как к кому обращаться? Имхо это не проблема.
Я бы сказал так, обращение по форме (т.е. мисс, миссис, фрау итп) влияет на обращение к человеку в целом.
Вон, в поликлинике недавно был, так врач вроде как профессионал, звонит другой врачихе и говорит ей, «вот тут мальчик один пришел...». Какой фтопку мальчик в 25 лет? Я ей что, сынок что-ли? Она дома может как угодно любого называть, но не на работе.
Это можно конечно отнести к совковости, к непрофессиональности, к «нужное подчеркнуть». Но факт остается фактом. Здесь примерно тот же вопрос, только в другой, нелюбимой многими, сферой (м <--> ж)
Т.е. не стоит мой случай в поликлинике расценивать так, что я оскорбился до глубины души, что она меня мальчиком, а не молодым человеком, например, назвала. Хотя в Германии например так и было бы. Просто в Германии приходя к врачу ты — клиент-пациент, у нас же другое отношение. Врач себя уже наверно бабушкой чувствует, вот и называет меня сынком. Возможных обьяснений можно найти кучу, но факт — это же не профессионально.
Я хочу на данном примере провести параллель
Неправильно:
Врач (бабушка) — Молодой человек (мальчик)
Сотрудник (мачо-мужчина, например) — Сотрудница (сэкси-гёрл, например)
Правильно:
Врач (профессионал) — Молодой человек ( [клиент] пациент)
Сотрудник (профессионал) — Сотрудница (профессионал)
Такое формальное обращение — это один из кирпичиков, составляющих общее рабочее отношение к человеку. Не думаю, что в Германии запретят обращение «Frau», т.к. оно уже и так достаточно формально. Переводится Herr/Frau как Господин/Госпожа, т.е. очень формальное уважительное обращение, абсолютно нейтральное.
Всякие обращения как miss, missis итп очень способствуют непоняткам, ошибкам к обращению, сводят рабочий настрой на человеческо-межличностный (а, ты значит таки незамужняя хорошенькая девушка, ага, бум знать [утрируя]), это отвлекает. В сознании многих мужчин женщина является по-умолчанию является более глупой, и такие непонятки данную проблему только усугубляют.
В Европарламенте запретили обращения «мисс» и «миссис»