Pull to refresh

Symantec Backup Exec System Recovery. Базовая настройка

Reading time3 min
Views2.9K


    В предыдущей записи я вкратце описал установку этой программы. Теперь настала очередь рассказать о том, как с ней работать. Для начала следует определиться с тактикой резервирования. На мой взгляд, самый простой вариант — это, в первую очередь, обеспечить восстановление системы, а потом заняться резервным копированием рабочих файлов и папок.

    Начнем с восстановления системы. Открываем консоль управления Backup Exec. При первом запуске вам будет показано предупреждение о том, что нет точек восстановления (на рис.)


    Исправим это. Запустим «Мастер резервного копирования». Далее потребуется выбрать тип копирования — копирование всей системы или только выбранных файлов и папок (на рис.)


    Нас интересует первый вариант. Следующим действием будет выбор копируемого диска. Выбираем и идем дальше. Backup Exec предлагает два типа создаваемых точек восстановления — так называемые инкрементальные точки и независимые. Разница между ними такая — инкрементальные точки позволяют один раз создать начальную точку и дополнительные точки, содержащие только изменения, внесенные в компьютер с момента последнего резервного копирования. А независимые точки всегда содержат полную резервную копию выбранного диска. Если планируется регулярное копирование, то следует выбрать инкрементальную точку восстановления, в противном случае придется иметь много дискового пространства для постоянной полной копии системы.
    Следующий шаг — выбор расположения резервной копии, а также дополнительных мест ее хранения. Советую для резервных копий самое малое иметь отдельный жесткий диск.


    Необходимо будет указать параметры точки восстановления и командные файлы, которые будут выполняться перед началом копирования. Из параметров следует отметить особо важные — проверка точки после выполнения, сжатие, разбивка на части (чтобы упростить архивирование) и безопасность (пароль и шифрование).



    На мой взгляд, одним из самых важных настроек является расписание резервного копирования. Эта настройка в мастере последняя.


    Выбирать расписание для копирования можно по-разному, в зависимости от того, какие цели преследуются (одноразовое выполнение или же регулярное копирование, которое для серверов подходит наилучшим образом). В конце мастер предложит выполнить резервное копирование. Итак, точка восстановления системы создана.
    Для резервного копирования дисков, отличных от тех, на которых стоит система, можно использовать второй тип копирования — копирование файлов и папок, так как я не вижу особого смысла копировать диск. Мастер создания резервной копии практически такой же. После того, как мы выбрали копирование файлов и папок, необходимо добавить в список те папки и файлы, которые необходимо резервировать (на рис.)


   Далее устанавливаем параметры резервной копии (название, расположение, безопасность) и в конце настраиваем расписание. На этом базовая настройка закончена. Помимо тех функций, которые я описал, данная программа имеет ряд очень важных сетевых функций. Самая интересная, на мой взгляд, — сетевое резервное копирование. Эта функция реализуется так — из консоли управления можно установить на удаленный компьютер программу-агент. После этого появляется возможность управлять резервным копирование удаленного компьютера. Мне кажется, это очень важная функция для системного администратора.
    На этом пока все.

Оригинал статьи в блоге.
Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments2

Articles