Все знают, что любому проекту необходимы деньги. Либо, чтобы запустить проект, либо на его развитие. Обычно создатели проектов обращаются в венчурные фонды. Данные фонды осуществляют материальную поддержку стартапов, которые по их мнению представляют интерес и финансовую выгоду.

Фактически венчурные фонды представляют из себя коллекторы, которые распределяют имеющиеся ресурсы между большим количеством проектов (чем больше, тем выгоднее для фонда, так как возможность, что какие-либо из них выстрелят увеличивается). Но эта система имеет большой недостаток — доля дохода и львиная возможность развития находится в руках фонда. Это обусловлено не жадностью фондов, а малым процентом успешных проектов. В итоге те, кто создал проект получают до 30% дохода при благоприятном раскладе.

Однако, может существовать более выгодная система инвестирования в проекты, если эти инвестиции осуществляются с помощью… рыночного и биржевого регулирования. Возникает вопрос, чем обеспечиваются вложения? Стартап не может обеспечить вложения собственностью, но у него есть идея, контент, а иногда и доход.

Сама идея заключается в том, чтобы создавать оборотный капитал путем продажи активов, обеспеченных информацией. Регулирование средств, инвестируемых в проект, осуществляется автономно. Вложения будут осуществляться людьми, которым данный проект показался интерестным и прибыльным. Отношения собственностьи строятся на владении контентом и доходом соразмерно вложеным средствам.

Что это дает? Доля создателей проекта увеличивается и исчисляются от 50% (остальным владеют инвесторы), а так же совершенно не стесняется управление и развитие проекта. Преимущества данной системы очевидны, хотя и есть подводные камни. Для потенциального инвестора это дает динамичный пакет акций, которые интересны людям.