На хабре часто пишут почему хорошо заниматься одним и плохо другим. Много аргументов, вроде и все правы, но почему тогда оппоненты против? Имхо люди просто пытаются оправдать свое положение и тот вид занятости, которым они сейчас занимаются. Я поработал и там и там и могу сказать что везде есть свои плюсы и минусы. Но как ни крути, оба варианта мешают мне сделать главное – осуществить мою мечту.



Я хочу объехать весь мир. Не так как самизнаетекто, потратив в каждом городе по 3 часа и сфотографировав урну и светофор. Полноценно. Я очень люблю архитектуру и природу, а также всякие древности и тайны. Этой мечте можно посявятить всю жизнь и все равно времени не хватит. У меня положение еще хуже. У меня нет денег и поэтому мне нужно еще потратить какое-то время, чтобы эти деньги заработать.

Безусловное многие мне скажут что можно работать, ездить в отпуска и вроде бы все тип топ. НО поработал и понял что в таком случае времени остается минимум. На самом деле фриланс почти не чем не отличается от постоянной работы. Какая разница ты работаешь на одног�� заказчика или на нескольких? Времени от этого больше не становится. Денег тоже. Сначала новый плеер, потом x-box, потом машина, потом квартира и тд и тп. Конечно это неплохо, но ведь есть люди которым нужно совсем не это. Например я. Фрилансеры говорят, что у них свободный график и свободное время. Чушь, если у тебя много свободного времени значит ты просто не стремишься работать, но обычно бывает наоборот. Осознание того, что можно поработать еще часик и заработать еще лишние $30 — это ли не тот стимул, который заставляет фрилансера работать до 4 утра и вставать уже в 9? Хорошим работникам и на обычной работе дают отгулы в любое время по запросу (конечно если там не аврал).

Как по мне единственный способ вырваться из этого круга – открыть свой бизнес. И пусть он будет приносить поначалу маленькие деньги соизмеримые с зарплатой, а может даже и меньше. Пусть придется себе в чем-то отказать. Зато сейчас у меня масса времени на то, чтобы съездить на несколько дней в родной город и встретится с друзьями, которых не видел уже год. Съездить в Ялту и покопать огород у родственников с видом на горы в снегу (вы давно что-то копали? Я тоже лет десять назад последний раз), когда снег в горах блестит так ярко, что отражается от земляного червячка на лопате. А потом пойти на набережную, сесть возле моря с ноутбуком и поработать под шум волн и крики чаек. Благо сейчас 3G интернет работает во многих живописных местах нашей страны. Или уехать на неделю заграницу, весь день ездить по экскурсиям, а вечером в отеле поработать почти до утра. А отоспаться можно в автобусе по пути в следующий замок или пещеру. Ведь для этого надо не так уж и много денег. Всего пару тысяч долларов в месяц. И многие из читающих эти строки, уже зарабатывают такие деньги. По сути это не так уж и много.

Да в этом раскладе много рисков, может не получится. В таком случае я пойду на работу, поработаю еще годик, накоплю еще денег и опять попробую. В любом случае это лучше, чем всю жизнь провести ничего не делая, и жаловаться, что клиенты идиоты, начальство мало платит и не ценит. Каждый строит свою судьбу сам и тут некого обвинять в своих неудачах. Каждый человек стоит ровно столько сколько ему платят, ибо он на это согласен. Если нет – найдите работу получше или создайте ее сами. Иначе грош цена вашей самооценке. Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем всю жизнь ныть и размышлять. И я верю, что когда-нибудь у меня получится. Потому что у меня есть мечта. Иначе, зачем тогда жить?