Не знаю может это проблема моего браузер или скрипт Хабра, но изображения сжимаются по ширине и неудобно читаемы. Однако, если скопировать адрес рисунка и открыть отдельным окном — всё как надо.
matte paiting это типа такое goodbrush.com/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=98 — когда есть процесс собственно рисования, а не совмещения нескольких фото.
> PPS: Если кому-либо урок не нравится — об этом можно не писать. Автора это не интересует :)
Это типа «если вам не нравится, меня не е***т, жрите.»
Меня вот не интересует, интересует Вас это или нет.
Это просто призыв, если ты считаешь урок плохим/ужасным/просто неинтересным — задумайся, автор потратил своё время, просто обойди его стороной :)
Жрать я никого не заставляю, не нравится закрой окно браузера, ты же сам зашел на страницу или я забылся и сам тебя позвал?
Вы знаете как пойдет. Эта работа коммерческая, поэтому все исходники были куплены на shutterstock с лицензией
Есть конечно и бесплатные www.sxc.hu например, но естественно качество материала там в несколько раз ниже. Проще заплатить 15-30$ за фотографии на стоке, это копейки по сравнению с стоимостью всего проекта.
CC лично для меня на порядок хуже, чем полностью свободные или платные объекты: иконки взял отсюда, фотки оттуда, движок там тему здесь и т.д. — а потом весь сайт завешан объявлениями «фотки взяты у того-то, иконки у того-то». По-моему это смотрится ужасно.
Да я как бы не готовился. Урок был написан для другого сайта техдизайнеров по просьбам.
Здесь когда выставил в личном топике свою работу — попросили выложить урок, я просто скопировал уже написанное :)
И еще, Вы уж простите за назойливость, как то с перспективой не совсем понятно. У Вас в исходнике дома линяя горизонта, ниже фундамента дома, а в конечном варианте общяя линия горизонта выше. И если нарисовать контур фундамента дома, то его плоскость будет повернута относительно плоскости воды
Очень достойный результат, учитывая временные затраты) В финальном?, правда, веревка над логотипом, несколько грубовато выглядит… и, над иконками бы еще поколдовать… но, возможно, это и не финал вовсе…
там много времени (около месяца) убили на утверждение дизайна сайта и на анимацию.
Естественно в ходе постоянных правок, частично ухудшаются некоторые вещи.
В ночном варианте у Вас все, как то понарошку слишком. Например катер и ангар на воде должны быть практически черными, да и дом от садовых фонарей так осветить не получится, особенно учитывая тень от солнца. Тень от дерьва которое около дома, вообще практически отсутствует, хотя от собаки и фонаря присутствует резкая тень, и даже какая то еще другая тень рядом с собакой:) Свет от фонарей должен освещать не только дорожку, но и траву. Вообще много вопростов в построении теней, освещенности, бликов и света на воде. Кроме того, день прошел, стемнело, а животные остались неподвижными, странно как то:)
Очень понравился урок. Сам дизайном двести лет как не занимаюсь, но пальцы то помнят! Когда то, лет 10 назад, тоже пришлось делать коллаж с горным пейзажем. Нашёл в сети программу для генерации ландшафта (есть такие!), в ней нарисовал горную гряду, разместил под нужным ракурсом и затем сводил с реальным изображением.
В другой раз нужно было сделать цунами: тоже методом перебора искал волну с подходящим ракурсом, затем стирал сёрфера, который зачем-то попал в кадр (если быть до конца честным, это фото было сёрфинг), и накладывал на фотографию обычного тихого берега.
[ностальгически вздыхает]
Кстати, если готовите уроке на регулярной основе, может быть пригодиться для темы урока, или в качестве комментария. Если фото подходит по теме, но чуть отличается фокусным расстоянием, с помощью перспективных искажений в фотошопе его можно подправить. Но метод работает только если отличия небольшие.
А зачем эта здоровенная тень на самом переднем плане (там где зритель стоит)?
Как-будто за кадром висит огромное НЛО. Тень нам как бы говорит: «Чувак, видишь этот сказочный подмосковный дом на берегу озера? Смотри, сейчас ему настанет ппц .»
Очень достойный урок. Техническая сторона на высоте, недочетов замечено не много, да и в тех, я склонен винить скорее заказщика. (Больше всего вызывает недомение, наличие упавшей листвы, явно осенней, на сочной траве в сочетании с распустившимися ромашкаси и «фирменным мухамором», который, так же, таким красным становится отнюдь не осенью. Может я не в тех средних широтах вырос… Кстати, сменив дерево на переднем плане на более детализированое, обстрактная листва на траве стала «не от мира сего». Логично, что под осенним деревом будет лежать осенняя листва именно то него, но в данном случае «явно не от него», учитывая форму и самое главное размер. Возможно конечно что зритель «находится» под деревом другой породы, которому и принадлежит эта листва, но этому противоречит их расположение на траве.)
Ознакомился с вашим портфолио, оказалось еще более интересным нежели данный урок и не менее поучительно =) (У вас кстати опечатка там в коперайте 2002-2090. Или это просто оптимизм так выражается?)
Хороший урок, только размытие заднего плана немного все портит.
Мне кажется, что лучше было просто все делать чем дальше — тем голубее, и чтобы в конце все почти слилось по цвету с небом. Получилась бы воздушная перспектива. А так явно видно что это фотошопный блур.
Или тумана чуток можно было бы еще напустить вместо блура, осенью бы сразу запахло.
Это я вам как художник — художнику ;) Я сам вот иду к тому чтобы такое в ЗД делать. Мне кажется, при должной сноровке это быстрее будет получаться, да и деревья попроще рисовать, тем более анимированные.
да вы правы.
3д я использую, но в целом уровень фотошопа и 3д у меня совсем разные, думаю догадываетесь какой ниже =)
Потому на выходе в 3д я получаю шлак)
Ну да, в 3Д нужно побольше вложить усилий (неслабо так побольше :), но зато отдача какая. Я вообще больше вектор люблю, если бы только иллюстратор не так тормозил. А вообще, в последнее время 3Д уже экономит мне немного времени.
Спасибо, такого бы побольше. Откровенно когда мы глядим только на финишные картинки и не зная процесса всегда впадаешь в тоску что тебе такого не сделать. А лишь стоит пробовать, сидеть над ними и все будет в лучшем виде.
Очень полезный урок. В Сети таких описаний не так уж и много, может ещё что-нибудь есть? Есть пару багов в рисунке, но заметить их можно при тщательном осмотре. Смогу так рисовать — буду горд собой.
Урок matte painting