Ну там просто более старый и, видимо уважаемый, дядечка, такой должен говорить медленно и рассудительно. Конечно если английский не свободный — конечно последний вариант попроще для начала.
Если не считать специфичный словарный запас — то чтобы понимать такие вещи достаточно два-три месяца ежедневно по 20 минут смотреть какой-нибудь сериал в оригинале. Видимо мозг просто привыкает…
ЗЫ. Кто не видел ролика, рассказываю про конфетки — лектор поощряет вопросы аудитории, кидая за каждый вопрос конфетку. Далеко сидите? Не могу добросить, садитесь поближе. И т.д. Просто не лекция, а шоу!
Вы знаете, оно даже и к лучшему. Например недавно в МИФИ на лекциях по Экологии и БЖД слушал про «божественные бичи», которыми хлещут Землю, и возникают катаклизмы и народные волнения. Поэтому уж лучше на английском.
Мы с вами — скорей всего нет. Люди уже начинают мыслить иначе, но только через 2-3 поколения, как мне кажеться, ситуация в странах бывшего СССР действительно измениться кардинальным образом.
По сути ведь записывать видео лекции совсем не сложно. Тут лишь дело в желании вуза, факультета, кафедры и преподавателья. Все должны быть именно заинтересованы, а не просто «обязаны» по долгу службы.
Сегодня в наших вузах (буду говорить на примере того, в котором учусь я) все вышеуказанные слои просто ходят в институт на работу. Заинтересованость в улучшении процесса обущения стремиться к нулю. В частности, это связано с тем, что у большенства есть паральльно вторая (третяя) работа.
В тоже время уважаемые лекторы из MIT реально не зря едят свой хлеб. Достаточно лишь взглянуть как они, разбрызгивая слюнями, излагают материал (я смотрел MIT-шныел лекции по линейной алгебре и диф. уравнениям). Бесподобно! Так-же, стоит взглянуть на MIT-шный сайт курса тех-же линейных уравнений — там собрано все задачи, примеры и необходимая теория. Студенту, по сути, предоставляют всё, лишь бы он учился.
Нашему преподавателю, в большинстве случаев, откровенно всё равно…
Наверное скоро никто даже не будет задавать вопросов, почему в аудитории висит камера с логотипом YouTube, а студенты смотрят лекцию не в назначенный преподавателем час, а когда проснутся :)
Тут могу порекомендовать, как изучал Великий и Могучий я. Берете хорошо вам знакомые фильмы на английском, прикручиваете к ним субтитры ( и того и того в сети очень много), и каждый день смотрите фильма по 2, можно даже повторять, так же хорошо котируются сериалы, плюс стараться читать новости и сайты именно на английском, одним словом заниматься «погружением в среду языка». Скорость понимания вырастет в геометрической прогрессии. Ну а через пару месяцев такого интенсива, очень многое в этих лекциях станет понятным. Только и книги стоит приобретать «из источников». Вот, вчера получил после месячного ожидания «Applied Cryptography: Protocols, Algorithms, and Source Code in C, Second Edition» Шнайера. Русское издание найти было уже не возможно. Получаю уже второй день истинное удовольствие от чтения оригинала…
В некоторых лекциях, что я посмотрел — чисто интерактивный метод преподавания, так что лектор и пошутит и скажет чего лишнего. Я сомневаюсь, что кто-то делал субтитры. А по сути, весь необходимый материал, в том числе презентации, документы, слайды, рисунки должны быть доступны на сайте университета. Например, посмотрев лекцию в Стэнфорде, лектор указал где можно скачать все для курса. Для Стэнфорда это csNNNX.stanford.edu, где субдомен — название курса
Очень удобная штука. Я таким образом изучал предмет «Introduction to Algorithms» отсюда ocw.mit.edu/OcwWeb/web/courses/av/#ElectricalEngineeringandComputerScience
MIT профессора отлично умеют обьяснять, хотя иногда погружаются слишком глубоко в теорию и бывает ничего не понятно.
YouTube EDU — обучающие видеоматериалы из колледжей и университетов