Pull to refresh

Comments 19

Вообще роль Скрама — наряду со Скрам Мастером, но часто так еще называют Менеджера по Продукту.

Честно говоря заголовок получился как "так тёплое или мягкое?"... У этих понятий общего примерно столько же, как у NLP как natural language processing (направление машинного обучения) и NLP как neuro linguistic programming (тип гипноза и направление психотерапии). Или у пожарника и пожарного.

То, что есть люди которые путают эти понятия - это скорее следствие таких статей. Вы сами смешали в статье два не связанных понятия и сами потом пытаетесь их разделить.

А вы статью то прочитали? Я в первых абзацах как раз объяснил что это как вы выражаетесь «теплое» и «мягкое», и почему. Связь понятий я также объяснил. Вы не согласны? Аргументируйте.

Я с тем что это разное согласен. Я не согласен что о таком надо писать.

Это как если написать статью "так всё-таки мотоцикл или эпицикл - что выбрать?" ну и дальше можно по словарю паронимов пройтись по всем парам.

Для меня это тоже очевидно, но я в последние несколько месяцев во-первых видел людей которые плавают в этих понятиях. Во-вторых мне этот вопрос раз 5 задали на собеседованиях, и потом уточнили что многие мои коллеги на этом вопросе сыпались.
Поэтому решил поделиться — как минимум из моего личного опыта ряду товарищей описанные вещи совсем неочевидны.

Вот в том числе из-за таких статей как ваша эта путаница и возникает.

Ленту просмотрело 10к человек за время с момента публикации. Зашли в статью и прочитали первый абзац - меньше 500 (с мобилы ката нету, если что). Вот остальные 9500 потенциально могли запомнить что в этих терминах есть что-то общее...

Любопытно )
То есть берем два абстрактных понятия — которые означают разное. Люди их допустим путают, какая-то часть. И мы вот вообще никогда не пишем ничего о том в чем разница между ними? Мотивируя это тем что вот из-за того что мы пишем — они еще больше путают?)
Я вроде достаточно внятно выше объяснил свою мотивацию — многие путают. И даже те кто не путают — не все способны объяснить в чем реально разница. Я разжевал.
То есть есть вопрос, есть путаница — я ее разъясняю приправляя своим мнением и опытом. В чем ваш вопрос? Что не надо этим необразованным объяснять такую элементарщину, еще больше путаться будут, тёмные? ) Я предпочитаю не быть снобом а наоборот делиться, и исходить из того что все люди разные и то что очевидно нам с вами, неочевидно другим — особенно представителям профессий далеких от этого.
Нет ничего теплого и мягкого. Проектный подход является наиболее общим, наиболее сложным, наиболее универсальным. Он позволяет выполнять реально сложные вещи. В сложных вещах можно реально утопить капиталовложения инвесторов в ресурсы. Чем сложнее проект, тем больше планов требуется разработать и потратить больше времени на планирование, а на ответственных этапах стейкхолдеры должны все проверить.
Представьте себе, результат проекта — некоторый продукт или его новые фичи. Пусть заведомо требуются ресурсы, не имеющие значительной капиталоемкости, рисков и т.п. Тогда инвесторы дают картбланш: вот вам исполнители, пилите, Шура, пилите.
Вот вам и продакт-менеджмент: основную значимость в таком проекте представляют требования заказчика, а бюджет, сроки, риски — это все вторично.
Продакт или проджект — это решают инвесторы. Проджект — это направление развивается с 1950-х годов, более интересное.
В вашей парадигме это скорее инвесторы решают на чем фокус, то есть определяют тот же треугольник деньги — качество — время, в его рамках проставляют акценты. Я с более приземленной точки зрения наверное рассуждаю — что вот допустим мы уже знаем что сказали инвесторы, нам надо определить как позицию назвать чтоб это было правильно и отражало суть.
А насчет более интересное — спорю ) но тут кому что по душе, разные профессии хоть и часто из одной переходят в другую.
Интересное с точки зрения инвесторов, капитала, ВВП и т.д., поэтому собственно направление давно появилось.
Посмотрите на продукт как результат проекта — если он сложен, требует множества взаимосогласованных действий, то это чистый прожект. Если все просто, то прожект вырождается в продакт. Например, постройка многоквартирного дома: можно выделить тут продакт-менеджмент, обойдясь без проджект-менеджмента?
То что одно без другого не существует это понятно. Лично для меня и в рамках IT — продукт интереснее тем что операционка с годами надоедает, есть интерес развивать, созидать, а не заниматься задачами, календарными планами, критическими путями. Зависит конечно и от масштабов.

и тут в стройные ряды врывается еще program manager, муахаха.

1 product owner

2 product manager

3 product engineer

4 product analyst

5 product director

6 product lead

7 project manager

8 project expert

9 project owner

10 project lead

Из общего - только "pro" в начале. И это мне лениво стало, так то можно было еще найти.

Как получить список: вводим слово в поиске гугл, ставим пробел, а потом подставляем по одной букве. Получаем кучу сочетаний, по каждому из которых гуглится как минимум определение, а скорее всего еще десяток вакансий, несколько онлайн курсов, подборка роликов на ютубе, книжка и эксперт по этому словосочетанию (с линкедин). Логично же - больше названий, больше курсов можно продать и книг написать! А уж сколько тем для статей я одним этим комментарием породил...

именно!
но суть можно объяснить очень просто:
первое слово это «к чему приклеен»
второе слово «кем он этому приклееному будет»

Продакт — продукту, цели
Проджект — процессу получения цели
Програм — ресурсу кто делает

Ну и
Манагер — имеет подчиненных
Инженер — исполняет, но не может приказывать
Аналист — описывает
Лид — играющий менеджер
Эксперт — консультирует

Вот вы сейчас взяли и целый цикл статей в одном абзаце сформулировали :D

Аналист — анализирует, пишет Пис )
но вообще объяснение мне нравится — возьму на вооружение. Спасибо )
Проект это организационная единица. — проект, это форма деятельности, которая имеет точку старта и точку завершения. Важно отличать это, так как люди начнут потом относить проект ко всему подряд: компании, продукту, не дай бог — процессу.

Имхо, Product Manager — это Project Manager, который горит продукт и делает несколько проектов. В какой-то момент он понимает, что нужно делегировать, и берет себе помощников на каждый из проектов.

По жизни: не видел людей, которых можно было назвать Product Manager вне легаси. По-другому, когда в проекте появляется долгострой, то самого погруженного называют productом
проект, это форма деятельности, которая имеет точку старта и точку завершения. Важно отличать это, так как люди начнут потом относить проект ко всему подряд: компании, продукту, не дай бог — процессу.


Думаю одно не исключает другое, потому и привел матричные организационные структуры.

По-другому, когда в проекте появляется долгострой, то самого погруженного называют productом


Я бы поправил — что не самого погруженного, а того кто отвечает за него. Тут разные истории в продуктовых компания а-ля яндекс, и в аутсорсинге где клепают что-то для заказчиков.
Sign up to leave a comment.

Articles