Ну как бы у меня если проводить всё легально и чисто — 55% уходят на налоги и платежи… Если заказчик захочет в два раза больше заплатить — то это его право — я не против заплатить налоги
Вообще в законе нынче сказано что в случае любых вознаграждений в пользу физических лиц, юр. лицо, это вознаграждение выдавшее, является налоговым агентом, если иное не предусмотрено соглашением (договором).
Я немного в другой стране — в РБ.
Налоги — НДС + подоходный + фонд соцзащиты + ещё чего то — я точно не помню, просто вопрос стоял и мы рассматривали как легально и красиво всё провести. Мало того, если даже меня заказчик берет по договору подряда, то он сам тупо платит все эти деньги. В общем по итогу клиент сказал ну его нафиг — проще заплатить «так».
Да, вероятно в РБ налоговое законодательство отличается довольно сильно. В РФ же на настоящий момент налоги для малого бизнеса (оборот <15 млн. год) упростили, думаю, до возможного максимума.
Предприятие скрываются не от НДФЛ а от ЕСН, поэтому лучше всё же по договору работать, тем более предприятие в таком случае может(хоть я в это и не верю) даже и больше платить. Наживаются на нас бедных :(
Я на генетическом уровне боюсь бумаг. И предпочитаю все в своей жизни делать без них. Потому — за безбумажный вариант. Дайте мне кнопку, и буду платить налогов больше 13%.
Мда ну и опрос.
Первый вариант.
1. Готовы ли работать по договору который гарантирует что вас не кинут?
Думаю что только дураки откажутся от договора. Либо те кто отказываются работают с такими суммами которые зарабатываются за день.
В нашей практике её и с договором фактически нет. Но договор — это документ, на который обе стороны могут сослаться. Нет никаких вопросов по тому, что обещано, и как сделано.
Готов, если работодатель сам занимается моими налогами, т.е. снимает 13 процентов и передает в налоговую со всеми документами.
Конечно, есть такое чувство досады, когда получаешь расчетный листок, в котором неплохая сумма уплыла в карман государству, но я обычно говорю про себя «пусть подавятся». Зато проблем с налоговой никаких.
Ужас. 50% ответили «да». Этого я и опасался: фриланс вскоре умрет. Электронные деньги сделают только по паспорту и с уплатой налогов, фрилансеров будут официально проводить через бухгалтерию…
Я не понимаю сути опроса. Точно также как мне и не понятно, что мне дает легально или не легально.
Я однажды спросил знакомую экономиста.
— Что будет в мире, если все буду платить налоги, как они есть?
— Это будет конец света. Представь, что ты весь год работал, а государство раз и сразу половину себе хапает и работать не захочешь при таком отношении.
готов работать легально при соблюдении всего 2х условий:
1. Разумный размер налогов. Не 50%, я не готов отдавать половину своего заработка государству. 25% — это мой «моральный» предел.
2. Хочу быть уверенным, что заработанные мною деньги пойдут какому-нибуть политику в карман, а на действительно правильные цели (например, финансирование из бюджета садиков, школ, детских домов, на прибавку к зарплате учителям и т.д.). Просто в текущей ситуации все выглядит как банальный рекет — приходит к тебе некто и говорит «Ты будешь мне платить 50% с твоего заработка и я не буду тебя трогать». Маразм.
А так как в моей стране выполнение ни первого, ни второго условия не светит минимум еще лет 50, то, извините, без меня :(
У комментаторов складывается неверное мнение на счёт размера налогов.
Фриланс по-определению не должен оформляться по трудовому договору (который светит, как многие заметили, очень-очень-очень большими налогами) по причинам:
Работа разовая
Оплачивается по результату
Отношения фрилансера и заказчика должны быть равноправными, а не подчинёнными (как в случае трудового договора)
Для вышеописанной ситуации используется гражданско-правовой договор, который автоматически предусматривает юр. лицо (заказчика) как налогового агента (т.е. «оплачивает налоги за») физ. лица (фрилансера), если иное не сказано в договоре. Так же доход по этому договору предусматривает лишь налог на доходы физических лиц, а он равен 13% нынче.
А гражданский договор может заключаться между физическим и юридическим лицом? И самое важное, согласится ли это юридическое лицо на геморрой с гражданским договором? Сейчас даже с теми, кто применяет упрощенку, и то предпочитают не работать.
Да, между юр. и физ. может. Это прежде всего альтернатива трудовому договору.
Вопрос согласится юр или нет — другой. С УСН не работают по причине не уплаты последними НДС (т.е. ООО на общем режиме, работающее с упращёнщиком не получит исходящий НДС, а значит заплатит само в итоге)
В нашей стране платить налоги в кармашек чиновникам лично я не собираюсь, у них и так нефте- и газо-долларов, которые они воруют у народа хватает. А вот когда во главе страны будет адекватная власть, которой можно доверять, готов хоть 30% отдавать.
Не ну это понятно, когда есть риск лучше не рисковать, я говорю про варианты когда платить может заставить только совесть. Так вот в таких случаях, я лучше эти «налоги» своим старшим родственникам, которые живут на пенсию в 4500р., чем они пойдут в карман очередному захватившему власть единороссу.
А почему договор волнует всех только в плане «оплаты налогов». Почему никого не интересует ответственность за, скажем, задержку сроков? Готовы ли фрилансеры нести ответственность?
я готов, и, навреное, с удовольствием буду платить налоги…
только с одним условием: чтоб заплаченные мной налоги «вернулись» мне в виде качественного БЕСПЛАТНОГО медицинского обслуживания, КАЧЕСТВЕННЫХ дорогах и всего, собственно, для чего и платятся эти налоги…
Вариант, что мой глаз будет радоваться от нового особняка, построенного за «мои» деньги для дяди Пети меня как-то не устраивает…
Трудно работать однозначно либо легально либо нет. Дело даже не в налогах, зарплатные налоги 27%, если закладывать их в стоимость работ, то почему бы не заплатить… Дело в ситуации, есть заказчики, которым проще платить наличными. С заказчиками за границей заключение договоров и проведение денег через счет вообще не тривиальная задача — стоит ли заморачиваться. С другой стороны, со счета надо платить за офис, интернет, телефон и прочие радости, поэтому часть договоров нужно делать легально. Если не учитывать зарплатные налоги, то по УСН налог составит всего 6% (или даже 3, если есть отчисления в ПФ).
Готовы ли вы работать легально (по договору)?