Pull to refresh

Десять вопросов, которые я не задам нашему Президенту

Reading time4 min
Views14K

СМИ в очередной раз подтвердили самый высокий "антипрививочный статус" России среди других стран. Было бы логично основательно и четко разобраться с причинами и устранить эти причины. Мысль о том, что это никому не приходит в голову выглядит неубедительно. Значит, это кому-то не выгодно? Тем более, что всем нам (достоверно) известно, что многие из тех, кто входит в те или иные ветви власти, до сих пор не вакцинировались. Обоснованно это или нет, но многие из нас, "людей простых" считает, что "власть имущие" более информированы о действительной сути многих явлений. То, как носят медицинские маски представители тех же властных структур (а мы видим это по ТВ) не требует доказательств, что это - "проформа". Не требует доказательств и “никакая” эффективность масок, которые предлагает своим посетителям ритейл... 

В стране действует специальный "оперштаб", в чью задачу, несомненно,  должен входить анализ многочисленных данных, оценка и сравнение различных возможных сценариев и выработка решений. Но, ежедневно на наши головы "выливают" лишь данные статистики и слова о необходимости вакцинации. Но, слова эти (даже из уст экспертов, а не из уст “эффективных менеджеров”) весьма неубедительны и вызывают многие (недоуменные) вопросы.

Приведу лишь некоторые из них:

Нас (рядовых жителей) всегда учили, что вакцинация резко снижает вероятность и/или тяжесть заболеваний, вызываемых теми или иными вирусами. При этом, признано, что большинство прививок обеспечивают защиту, в среднем, на половину срока жизни человека. Вакцины от гриппа "выпали" из общего ряда по той простой причине, что грипп довольно быстро мутирует, и каждая новая прививка от гриппа создается под те его штаммы, которые, по мнению ученых, будут наиболее вероятны в новом сезоне. Учили нас и тому, что если человек перенес заболевание, то его иммунная система получает способность хорошо противодействовать повторному воздействию той же инфекции.

1/ Почему же, в противовес сказанному выше, нам говорят, что факт заболевания и выздоровления от КОВИД не создает надежный иммунитет ("клеточную память")?

2/ Почему нам говорят, что через полгода после прививки (двумя дозами) нам нужно прививаться еще раз? Ведь речь идет о той же самой (а не о новой) вакцине?

3/ Возможно, ученые считают, что "клеточная память на вирусы" действует более медленно, по сравнению с фактом наличия большого количества в организме антител? И после попадания вируса в организм возникает соревнование "на скорость" - между размножение вируса и формированием антител. Кто-то знает: так это или нет? Или кто-то решил заработать на продажах вакцин чуть больше?

4/ Нам говорят, что вот мол, даже привитые (двумя дозами вакцины) люди заболевают и чтобы этого избежать, нужно (каждому) привиться еще раз через полгода. Но позвольте, нам говорят, что эффективность наших вакцин находится на уровне 90%. А это означает, что у 10% вакцинированных людей защита вообще не образуется. Не проще предположить, что у тех, кто вакцинирован и все-таки заболел, защита просто не образовалась? Есть ли смысл вакцинировать этих людей еще раз? Если есть, то почему?

5/ Нам не объяснили, что вирус находящийся на дверной ручке, на прилавке магазина и даже в виде аэрозоля в воздухе помещения не мутирует. Чтобы мутации начались, ему нужно попасть в организм, где вирус может реплицироваться (размножаться), приспосабливаясь к очень разным "местным условиям"? И чем дольше вирус находится в организме больного (до нескольких месяцев), тем вероятнее появление нового штамма. Почему об этом не говорят? Ведь чем быстрее будет проведена вакцинация, тем меньше опасных штаммов появится?

6/ Многие в курсе того, что ПЦР-тесты (абсолютно?) ненадежны - конкретные примеры из жизни своих близких или хороших знакомых может привести почти каждый из нас. Это просто бизнес и ничего личного? Или как? Можно ли на их основе "строить" систему противодействия распространению вируса? Может пора разобраться: не "экономят" ли клиники на проведении таких тестов? Входят ли в оперштаб представители Прокуратуры? И еще: расскажите нам поподробнее о вынесенных судебных решениях тем, кто торговал и был "застукан" на продаже фиктивных медицинских справок. А также о применении ИИ для блокировки сайтов, на которых идет такая торговля. Может быть сейчас Роскомнадзору проще и важнее начать с этого, а не со штрафов (недосягаемым) зарубежным компаниям?

7/ Работники определенных сфер деятельности обязаны иметь личные медицинские книжки и проходить вакцинирование с установленной регулярностью. Почему бы не дополнить состав требований к таким работникам введением требования о вакцинации от КОВИД? Почему от гриппа эти люди обязаны прививаться, а от КОВИД нет? Почему законодательно не расширить список таких работников - с учетом количества контактов с населением? И почему такие требования нужно вводить какими-то решениями (отдельных) местных органов власти? Ведь, ученые уже пришли к консенсусу о том, что КОВИД с нами навсегда?

8/ Кто-нибудь из тех, кто регулярно рассказывает нам с экранов ТВ о необходимости "масочно-перчаточного режима" уже показывал по тому же ТВ, как, используя перчатки, можно избежать контакта с вирусом? Очень бы хотелось посмотреть! Кстати, на сайте “стопкоронавирус.рф” в разделе "Что предпринять?" нет ни слова про перчатки. В чем дело? Почему одно не сходится с другим?

9/ Почему контролирующие органы не используют для (реального) контроля соблюдения масочного режима (работниками ритейла и других мест) телекамеры, которые в изобилии имеются повсюду? Или реальный контроль никому не нужен, а нужно что-то другое?

10/ Есть ли статистические данные подтверждающие снижение числа потенциальных контактов людей друг с другом в “рабочие” и в “нерабочие” дни летом - с учетом поездок на фазенду и обратно? Может Дептранспорта Москвы рассказать об этом?

Ответы на эти и ряд других вопросов, скорее всего, позволит сдвинуть с места точку зрения большинства наших антипрививочников, ведь среди них число ярых сторонников теории заговоров весьма невелико. Просто нужно все-таки начать разговаривать с населением по-честному. А если эффективным менеджерам не до таких разговоров, то нужно ввести это в их прямые обязанности (в KPI).

Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑19 and ↓53-31
Comments162

Articles