Такие вещи хорошо отправлять автору личным сообщением, а не вывешивать для всеобщего обозрения и чтения теми, к кому замечание не имеет никакого отношения.
Чтобы были фотки, к сожалению, надобно поехать в «Передвижник» — купить красок и клейкой бумаги, а времени что-то не очень много, и из головы постоянно вылетает. Но если в ближайшее время это добро у меня появится, да, сделаю апдейт ;)
«Так вот, перед нанесением первого слоя, не лишним было бы начертить контуры будущего «полотна» на ткани карандашом.»
Нет не, не карандашом же!
Грифель карандаша по сути содержит жиры, посему на футболке можем заиметь некрасивые пятна. Обидно будет ведь…
Лучше способ, который наши мамы и бабушки пользуют — тонкий кусочек мыла.
И линии чётче и виднее (белые) и отстирывается обычной водой.
А так спасибо за статью, очень интересно, все хотел себе что то необычное, а магазинные варианты какие то «боянные» и цены неправдоподобные…
это ОМ — в индуистской и ведической традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Часто интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы
Ом — в индуистской и ведической традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Часто интерпретируется как символ божественной троицы Брахмы, Вишну и Шивы, квинтэссенция Слова. В соответствии с ведическим наследием, считается, что звук ом был первым проявлением неявленного еще Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком. // Википедия
Внутрь футболки лучше положить подушку завёрнутую в целофановый пакет.
В результате и футболка будет хорошо расправлена и риск протекания краски на другую сторону полностью исключается
Кстати я купил в этом самом передвижнике, обычный баллончик с краской, и хоть во время покраски всё более токсично и воняет (респиратор в помощь), но зато не нужно утюгов, можно стирать сколько влезет и не пахнет краской (как некоторые могу подумать). А вот про идею с клюющейся бумагой большое спасибо, а то я булавками лист приделывал :-)
Делали обычной аэрозольной краской из баллончика за 80-100 рублей, купленной в автомагазине
Очень рекомендую побеспокоиться о полном закрытии поверхности ткани за исключением места нанесения — тут совет топикпастера использовать клеящуюся бумагу неоценим.
Красили в несколько заходов, т.к. пр ипопытке нанести необходимое окличество краски сразу, получали подтеки (краска просачивалась под трафарет). Собственно, разные результаты на лицо: первой футболкой была вторая слева — отлично видны подтеки, последней — вторая справа и девушка. Как видите, контур рисунка четкий.
Стирка на рисунок пока не влияет, утюгом не закрепляли :)
Эх… с тканью всё просто…
Вот как красить различные гаджеты — для меня пока вопрос. Красиво разукрашенный коммуникатор через несколько месяцев облупился и настойчиво просит перекраски…
А разбавитель — специальный состав? Это ведь просто вода? ;)
добавлю от себя:
1) если берете краску в баночках (а именно ее советую, т.к. из баллонов по-моему фигово получается), то берите краски фирмы Decola. продают во всех магазинах для художников и подобным.
2) если наносите через трафарет, то не используйте кисточку — рисунок будет неровным. лучше возьмите небольшой валик или же, за неимением его, простую губку для мытья посуды (для удобства можно разрезать ее пополам).
3) трафарет хорошо делается из пластикового уголка для бумаги.
Клево, я как раз маме шортики с маечкой собираюсь в гранжевом стиле сделать. Планирую сделать трафарет из некоторых фотошопных гранжевых кистей и обрисовать его. Будет один рисунок сразу на шорты и майку.
Еще пара замечаний от человека, развлекающегося рисованием на гаджетах:
Акриловые краски в банках и тюбиках продаются в любом магазине для художников, которые есть в каждом крупном городе.
Если не разбавлять акрил, то надо брать не слишком мягкую, но и не твердую кисточку. Основной керитерий — ворс должен быть упругий: пальцем покачиваем кончик кисточки, если при малейшем движении распадается на отдельные волоски или «раскрывается» веером, значит кисточка слишком мягкая. Если нужно прилагать серьезное усилие чтобы покачать кончик кисточки — слишком твердая.
По части рисования на гаджетах: обезжириваем поверхность, берем кисточку (или валик, или трафарет) и рисуем. Если рисуем аэрозолем или есть отверстия близко к будущему рисунку — обезопашиваем девайс, заклеивая места на которые не должна попасть краска малярным скотчем (бумажная клейкая лента, краска через нее не проходит, в то же время, она легко приклеивается, легко отклеивается и не оставляет следов. Продается обычно в хозяйственных и строительных магазинах)
Если у гаджета глянцевая поверхность и он к тому же носится в кармане или сумке — рисунок будет стираться. Говорят что это предотвращается осторожным ошкуриванием мелкой шкуркой и нанесением грунтовки под краску и лака сверху, правда лично я эту технологию еще не опробовала.
Если гаджет шкурить не хочется, а он, зараза, глянцевый — не страшно. Во-первых можно все равно покрыть рисунок сверху лаком, а во-вторых, его можно в любой момент соскоблить без потерь, например с помощью пластиковой карточки (по-типу кредитки), а потом нарисовать что-то новое))
Перед лакированием поверхности лучше всего дать акрилу высохнуть как следует. При этом важно не дать ему запылиться, например, положить в картонную коробку с крышкой.
Рисуем акрилом по ткани