Никто никогда не отменит самосбор. Но иногда хочется готового решения. Даже создавая собственную платформу на основе тех же, или схожего функционала, компонент, добавляя туда (возможно собственноручно написанную) оболочку для централизованного управления, вы получаете что-то в большей или меньшей степени похожее на эти дистрибутивы. Дело остается за малым — сделать коробочный инсталлятор. И мы получаем очередной eBox, Untangle или pfSense. Сюда можно присовокупить платную поддержку и набрать команду профессионалов. Сходство будет еще больше :) По-моему такие продукты развивались именно таким образом.
Ебокс симпатичен, но немного не в ту степь. Утангл — больше брандмауер, ебокс пытается стать аналогом SME Server, MS SBS.
А микротик это допиленый прибалтами линукс для маршрутизаторов. Очень нетребовательный к ресурсам, в отличие от утангла, и, тем более, от ебокса. Его часто ставят на ембеддед устройства, под брендом routerboard, которые очень любят небольшие провайдеры.
Функционал просто колоссальный. Реализация управления QOS — просто замечательная. Управляется по ssh или с помощью специализированой программы — winbox. Вот здесь — blogs.cetki.com/ros/3662/ можно посмотреть скрины, пока офсайт лежит.
> Рекомендуемые — CPU: 2 .0+ Ghz, Memory: 1 -2 GB, HDD: 40+ GB, NetCards: 3+ (for DMZ).
добавить пункт про видеокарту и получатся требования к весьма неплохой виндовой игре… что-то уж больно не похоже это на требования к debian-based дистрибутиву. или же там полноценный gui и обвеска из jav-ы
Untangle Gateway, вышел релиз 6.1