Ага, открыл, посмотрел. Кажется, это производное одной из распространенных в интернете форм договора об оказании услуг. Там только основа, скелет. Его надо еще мясом, жиром и костями обтянуть.
И, кстати, если речь идет о разработке чего-либо (сайта, например), то договор будет уже не об оказании услуг, а будет договор подряда.
Есть пункты, которые заведомо вас ограничивают. Например, 2.4: «Исполнитель обязан выполнить работу лично».
Вот зачем это ограничение на себя налагать? Сразу вопросы по субподряду и т.п.
И еще там ошибки есть. В течениИ (есть) -> в течениЕ (надо).
2.3.2: «Отказаться от исполнения Договора в любое время до подписания Акта, уплатив Исполнителю часть установленной цены, пропорционально части оказанных услуг, выполненной до момента извещения об отказе Заказчика от исполнения Договора.»
Вот сразу попадаете на доказывание того, какую же часть услуг вы выполнили. Лучше сдавать работы поэтапно. Сделали — сдали — подписали акт — получили деньги.
Кстати, в шапке договора — про услуги, а в теле — про работы. Тоже непорядок.
3.1«Цена настоящего Договора состоит из:
3.1.1. Вознаграждение: ___________ грн.
3.2.1. Сумма издержек Исполнителя: _____________ грн.»
Кстати, интересное решение, если что, позволит легче доказать в арбитражном суде издержки. Правда, тут можно наткнуться на жлобов: «Ох, нифига себе, вы на нас заработаете».
Долго готовили свой договор с тремя юристами, слава административному ресурсу — жена неплохой юрист. В результате считаем договор почти идеальным для себя. Но стоит заметить, что почти наверняка он не подойдет другой студии, с отличными от нас принципами. Поэтому респект за «удочку».
Мои 3 копейки: любая «рыба» это не договор, договор — это Ваши условия + требования заказчика. Перед заключением договора всегда анализируйте возможные ситуации в отношениях с заказчиком. Например, средняя компания со штатным юристом может судиться с Вами, даже если заведомо неправа, а спор с Вами может быть прихотью начальника.
Был риск возникновения ситуации, в договоре есть пункт разрешающий нам разглашать детали договора и сделки, с целью защиты собственной репутации, в случае возникновения судебного спора.
В таких случаях клиент десять раз подумает, прежде чем портить собственную репутацию и Вашу жизнь.
Кстати, большая ошибка 80% клиентов в том, что на такие пункты договора они не обращают внимание.
У всех такое не понаслышке, но все таки это чаще лень. А это на самом деле так же важно как и сама работа. Разумнее готовить ее в портфолио параллельно с самим проектом. Сами так сделали и удивились как легко все стало. Глядишь и клиентов на процент-другой больше будет.
Обновления, кстати, есть. Не выкладывали их до последнего т.к. есть одна заковырка. Сайты сделаны, сданы, а вот заказчики все никак тексты не напишут, фото не сделают, рендеры не прорендерят. Заказывать у студии, само собой, дорого.
Пришлось нам выложить работы, которые еще наполняются.
Плюс, мы стали работать над своими проектами, как Болотов в свое время. Плюс, были работы по субподряду на рекламное агентство, а там NDA и часть денег заплачена нам как раз за то, чтобы никто не узнал, что и для кого мы сделали.
«Право на принятие решения у контактного лица со стороны заказчика — это крайне важный момент. Его тоже стоит прописать в договоре и проговорить на встречах.»
Каким именно образом это может быть определено? На примере.
Сейчас я работаю над формулировкой для договора. А так — проговариваем и записываем в приложении №3, что такое-то лицо имеет право утверждать дизайн со стороны заказчика.
само собой, что это можно обойти — гендиректор, например, запретит утверждать и все тут. но для нас это доп. аргумент на переговорах.
Поставим вопрос так: возможно ли в текст договора внести перечень должностных лиц с каждой стороны с их полномочиями? Навроде: дорогой ты мой сециалист по рекламе, если твои директора долбят твой мозг противоречивыми требованиями — я сочувствую, вполне искренне, но, во избежание шизофрении, принять требования могу только в письменном виде и только от тебя или начальника отдела рекламы.
А какова будет правоприменительная практика, если, допустим, указан маркетолог как представитель заказчика, но он ррраз — и уволился? Пока не будет назначен и.о. — затык?
Мы прописываем, что в случае отпуска или увольнения нас должны предупредить за 2 недели (собственно, работника же тоже) и назначить ответственное лицо, уполномоченное.
Думаю вот еще ввести санкции за просрочку приемки этапов.
Нужен. Оформляетесь как ПБОЮЛ, а договор помогает отстаивать Ваши интересы, легализовать все. Вот сделаете Вы работу, а заказчик ее как бы не примет, в оборот свой пустит, а Вам шиш. Без договора в суде делать нечего будет.
Мой контракт на разработку ПО. На украинском языке, увы. Удобная калька, удобная схема для работы по заявкам-приложениям к договору, которые не требуют длительного (=бесконечного) согласования у юристов. Пользуйтесь на здоровье, если подойдет.
скормите гугло транслятору :)
русско-украинские тексты переводит на ура, потом нужны только маленкие правки.
Еще вариант прагму заюзать. но она переводит онлайн только маленкими кусками (хотя качество перевода у нее наверное получше будет)
Составляем договор дизайн-студии, часть 1