Pull to refresh

Закон о «Дия.City» подписан. Что дальше? Официальное заявление IT Guild Ukraine

Reading time6 min
Views20K

Этот день наступил. Вчера, после подписи президента Зеленского, официально вступил в силу законопроект №4303 - рамковая основа спецрежима "Дія.City".

К сожалению, худшие наши опасения подтвердились: власть проигнорировала мнение ИТ-специалистов, то бишь всех нас, кое-где просто промолчав, а в некоторых местах - откровенно соврав.

Тем не менее, это абсолютно не повод сдаваться и добровольно соглашаться на худшее. Любой закон не стоит и чернил с бумагой, на которых написан, если он не выполняется. В нашей индустрии, главный актив - это люди, специалисты, которые непосредственно выполняют работу, с продажи результатов которой затем и извлекается маржа. Именно от нашей позиции полностью зависит реальное отношение бизнеса к этому цифровому колхозу, а также то насколько осуществятся намерения власти загнать олицетворяющую для нас дело всей жизни индустрию в коррупционное стойло.

Сомнений никаких нет в том, что именно это является главной целью инициаторов из Министерства цифровой трансформации Украины. За последние 7 лет объём ИТ-экспорта вырос на 175%, количество занятых в индустрии - примерно на 125%, суммарный объём уплачиваемых налогов в госбюджет в прошлом году превысил 20 миллиардов гривен, а в этом - наверняка достигнет миллиарда долларов США. Столь лакомый кусок не мог остаться без внимания.

Но факт в том, что именно нынешние условия - возможность для ИТ-специалистов работать через ФОП, - и обеспечили вышеуказанные темпы развития. Для сравнения, общемировой рост за те же последние 7 лет не превышал 6-7%. Ощущаете разницу?

С вступлением компании в этот т.н. "спецрежим", положение её работников ИТ-специалистов только ухудшится:

  • возрастает фискальная нагрузка: компания будет вынуждена платить больше налогов за гиг-контракторов, следовательно - сокращать фонд оплаты труда, либо повышать цены, теряя тем самым конкурентноспособность на рынке и определённый пул заказчиков

  • пункт о т.н. "неконкуренции" является подменой понятий и создаёт возможность для манипуляции сотрудником: явно противореча статьям 41, 42, 43 Конституции Украины о праве свободно распоряжаться своими знаниями и навыками, праве свободно заниматься предпринимательской деятельностью и выбирать место работы - даёт компаниям возможность эти права для сотрудника ограничивать

  • за счёт наличия минимального размера оплаты труда в 1200 евро и усиления давления - существенно уменьшится приток новых специалистов

  • больше всего пострадает малый и средний ИТ-бизнес: в компании где считают каждую копейку, элементарно потому что объёмы работы пока не те - будет затруднительно выкладывать дважды в год десятки тысяч долларов на аудит, и это в дополнение к минимальным стандартам по зарплатному фонду сотрудников

На данный момент мы рассматриваем несколько вариантов развития событий:

  1. помимо 4303, "Дія.City" также состоит из законопроектов №5376 о налогообложении и №2740 о "маски-шоу" - их рассмотрение будет осенью; если хотя бы 1 из них проваливается, "Дія.City" - конец: никто не пойдёт работать согласно закона где существуют белые пятна неопределённости, которые могут быть истрактованы как угодно. То же самое - о подзаконных актах, необходимых для согласования с уже существующими законами и кодексами. Не будет их - не будет "Дія.City".

  2. здесь есть два субcценария:

    1. самый вероятный - чиновники будут давить на компании с помощью МинТруда, налоговой, силовиков, медиа и их будут загонять под крышу Дія.City. Как только большая часть рынка останется под ДС - начнётся закручивание гаек для всех остальных, вплоть до запрета вести деятельность по ИТ-КВЭДам для компаний вне ДС.

    2. нейтральный: туда войдут те кому это интересно по каким-то причинам, таких компаний очень немного. И все остальные участники рынка будут смотреть на то, что будет дальше. Если так случится, - то "Дія.City" скорее всего провалится сама. Поскольку большинство в здравом уме не захотят добровольно закрывать ФОП и идти гиг-рабом, когда вокруг есть столько возможностей, в том числе и через ВЭД.

  3. далее, следуя из п.2, - особенно в случае полного провала нашего сопротивления изменениям из п.1 и внедрения законов в полном объёме, на наш взгляд - наиболее вероятный: "Дія.City" полностью подминает под себя украинское айти и задаёт правила игры, которые пишутся под крупнейших игроков и под чиновников из МинЦифры. Значит зарплаты станут ниже, сменить работу станет тяжелее, создать стартап сложнее, условия труда хуже, эмиграция усилится и айтишная «вольница» закончится навсегда. Без всякой альтернативы. Этот, катастрофический вариант на самом деле может случиться и чуть позже, когда прийдет новое правительство: через 3 года - новые выборы в Раду, и крайне маловероятно что текущие народные избранники удержат свои позиции. Тем более, что он вполне соответствует даже политике нынешних власть имущих относительно ФОП: законопроекты о скрытых трудовых отношениях, почти полная ликвидация упрощённой системы налогообложения, повсеместное введение кассовых аппаратов, запрет ВЭД, и др.

  4. министр Фёдоров окажется прав. В Украину из Калифорнии переедет вся Кремниево-Силиконовая долина, а Сан-Франциско переименуют в Дия-Франциско, затем воскреснет Стив Джобс, Илон Маск перенесёт Tesla в Запорожье, а курсы в академии кибербезопасности станет читать с того света сам Алан Тьюринг.

Отдельного внимания заслуживает пункт о закреплении данного спецрежима на 25 лет. Во-первых, вероятность такого крайне сомнительна: сравнить нашу страну в 1996 и сейчас в 2021 - примерно такая же разница размером в пропасть будет и в 2046. На смену текущей команде в Минцифры, которая, при всех их недостатках, люди цивилизованные, - могут прийти особи вполне себе бандитского склада, которые воспользуются тем, что для ИТ есть специальный режим начнут проводить свои любимые математические операции: делить и отнимать. Нечто такое же хотел сделать сын Януковича, со своим специальным реестром ИТ-компаний. Таким людям безразличны аргументы про инвестиционный климат, налоги, экономику, - им нужна будет исключительно коррупционная рента, пока есть возможность её взять. Ну а накладные расходы компании с удовольствием перенесут на сотрудников. Не из своей же маржи платить бандиту.

Знайте, что наше сопротивление возымело свой эффект: судя по первой статье с заявлениями компаний-лоббистов, что перечислены на сайте "Дія.City" - ряд из них сменили тон с шапкозакидательского на нейтральный, с однозначно позитивного на осторожный, принимая во внимание недовольство ИТ-специалистов. Тем не менее, активная деятельность с нашей стороны должна и будет продолжена! "Гильдия" продолжит держать руку на пульсе, создавая интервью, обзоры, спецвыпуски на данную тематику. Юриспуденция, технологии, экономика, финансы, налоги - нас интересуют все аспекты.

Здесь Ваша активность - важна, и любое действие - имеет значение. Подписка, лайк, репост с описанием проблемы, комментарий с вопросом или словами поддержки - всё это как снежный ком увеличивает актуальность вопроса, лавинообразным потоком привлекая внимание всей Украины. По тэгам #itguildukraine, #itguildua, #stopdiiacity - узнаете нас.

Действия должны быть решительными:

  • установите браузерное расширение для Chrome и Firefox с маркированием компаний, поддерживающих "Дія.City". При общении с рекрутёрами оттуда, прямо спрашивайте их об отношении компании к данному вопросу. Просто так Минцифры не может размещать название компании в перечне сторонников!!! Говорите им прямо, что отказываетесь с ними работать по этой причине - систематические ответы от множества кандидатов заставят их сменить тон с нейтрального далее до негативного, вплоть до публичного открещивания от данной инициативы Министерства.

  • в случае начала разговоров внутри Вашей нынешней компании о вступлении в "Дія.City" - создавайте локальные ячейки, общайтесь с коллегами - расскажите об усилении давления со стороны государства на компании которое затем будет спроецировано на сотрудников: никто в здравом уме не согласится на понижение доходов и ухудшение условий труда, повесив тем самым себе на шею ярмо. Ставьте вопрос ребром: либо этого не будет и форма сотрудничества останется прежней для всех, либо вы уходите. Делайте это максимально публично: огласка - аргумент в Вашу пользу. Постфактум, когда это УЖЕ случится - будет поздно!!!

  • мы окажем полную информационную поддержку, а также помощь с поиском работы для тех кто лишится оной вследствие вышеописанных действий или связанных с ними репрессий

  • каждой компании, которая открыто выступит против цифрового колхоза "Дія.City" - мы также окажем поддержку и максимальное содействие

Наши намерения - понятны и абсолютно резонны: мы хотим жить и работать в своей стране, заниматься выбранным нами делом которое любим и которое актуально для всего мира, развивать индустрию связанную с ним, - дабы в перспективе превратить ИТ в один из локомотивов экономики государства.

Требования - однозначны и просты, ко всем уважаемым чиновникам, депутатам, и непосредственно Министерству цифровой трансформации Украины в лице Михаила Фёдорова и Александра Борнякова: оставьте ИТ в покое!!! Мы показали едва ли не наибольший в мире рост среди всех стран за последние годы, и продолжим это делать, ежегодно увеличивая суммы перечисляемых в госбюджет налогов - оставьте всё так, как оно есть, уже показывая качественно высокий результат. В случае если давление и угрозы усилятся - сопротивление возрастёт в разы: следующий митинг соберёт сотни, тысячи человек в разных городах страны. Есть масса людей, недовольных тарифной, налоговой, административной политикой нынешней власти - мы с удовольствием поддержим их протест, а они поддержат наш.

Поскольку конечной нашей целью служит развитие экономики Украины, создание сильной, богатой и процветающей страны, где каждый сможет учиться, работать и зарабатывать.

Patreon
Facebook
Telegram
DOU
YouTube

Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑27 and ↓13+26
Comments273

Articles