Pull to refresh

Лицензия на профессиональный софт для простого человека

Reading time3 min
Views42K

Для того, кто был молодым инженером в нулевых, совершенно неудивительно использование паленого софта на работе. Было время, когда сама идея купить софт была какой-то странной, да и производители софта никак не могли воздействовать на потребителя. Сейчас все изменилось, крупные производители софта имеют представительства в России, которые, кроме оказания техподдержки, по мере возможности отслеживают тех, кто не догадался отключить интернет на рабочем компьютере. Сейчас многие компании уже достаточно спокойно покупают относительно дорогой софт, понимая, что и жить будут спокойно, да и расходы переложат на следующие проекты. Также в эту копилку можно сложить появление хорошего отечественного софта - например Компаса, который лично у меня вызывает практически чувство гордости за соотечественников. Или Нанокада, которому пока еще расти и расти, но на волне импортозамещения производитель использует свои ресурсы явно в правильном направлении. И если для компаний все кажется ясно, то для одной категории специалистов их положение остается непонятным - это фрилансеры. Тут хочется особо выделить категорию не так давно юридически выделенных дистанционных сотрудников компаний. Эти специалисты могут работать где угодно, работодатель не отвечает за их рабочее место, а также они могут использовать любое свое имущество для работы.

И тут возникает вопрос. К своему имуществу можно отнести, как минимум, стул, стол, компьютер, windows и office на этом компьютере, а таким образом и любой софт, необходимый для работы, человек может приобрести сам. То же касается и работ по договору подряда - заказчик дает задачу, исполнитель ее решает своими силам, это не противоречит никаким правилам. В итоге кажется логичным, что физическое лицо может приобрести софт для коммерческой деятельности, и часто действительно софт можно оплатить на сайте карточкой и получить на почту лицензионный код - красота. Например CorelDraw, Photoshop, AutoCad и прочие распространенные программы стоят вполне доступных денег для простого человека с учетом, что это его рабочий инструмент. Altuim Designer или SolidWorks конечно стоят неподъемно, но о покупке более дешевого софта вполне можно задуматься, ведь кажется, что морально инженеры уже к этому готовы.

Далее хочу поделиться собственным опытом. Я выполнял работу по договору подряда, для которой мне требовалось сделать достаточно много чертежных эскизов, чтобы найти наиболее компактное и красивое решение. И я решил, что раз уж это оплачиваемая официальная работа, то я могу себе позволить заиметь свою личную лицензию на AutoCad LT, благо ее можно купить просто оплатив карточкой, и не скрываться, не отключать интернет и вообще не переживать. Все официально, прозрачно и вообще как-то правильно. Лицензионный Windows и Office уже привычны и не дают ощущения именно самостоятельно принятого правильного решения.

Через несколько месяцев приходит письмо и одновременно звонок от сотрудника Autodesk - вам необходимо пройти аудит на предмет надлежащего использования лицензии, намекают, что что-то я сделал не так, у меня две недели, иначе юристы компании плотно займутся моим случаем. Основание - такой-то пункт лицензионного соглашения. Нашел этот пункт - действительно, по требованию компании я обязан пройти такой аудит, в том числе он может быть произведен в "моих помещениях", на всех компьютерах, на которых Autodesk посчитает нужным. Я так и представил себе, как американская компания приходит ко мне в дом (куда даже российские правоохранительные органы просто так не могут войти), забирает компы и чертежи на них (на которых могут быть не самые открытые вещи) и делают какой-то только им ведомый аудит. Круто. Звоню в Autodesk, спрашиваю - какова причина такого внимания. Отвечают - мы сказать не можем, но вы обязаны выполнить наши указания. Вы вышлем вам специальный софт, вы должны его установить и запустить, он соберет все нужные данные с вашего компьютера и файл отчета должен улететь в главный офис. Значит американская компания моими руками покопается в моем компьютере и отправит информацию в США. Круто.

Я пережил первую волну возмущения, потом вторую, но оно так и не прошло. Я честно купил софт, такое решение все еще не очень популярно у нас в стране. Как раз затем, чтобы жить спокойно. Когда компания попадается на использовании паленого софта, ее принуждают купить лицензию, и не заводят судебный процесс. Потому что цель производителя софта - продавать софт, а не понижать лояльность потенциальных, а уж тем более существующих клиентов, угрожая простым инженерам юридическим отделом большой корпорации. В целом, после данного инцидента у меня возникли следующие вопросы, на которые я не могу найти ответы:

  • каков статус частного специалиста, покупающего профессиональный софт, перед законами РФ

  • каковы полномочия иностранных компаний по отношению к частному лицу-гражданину РФ

  • какова цель компании, которая хочет прийти в "мои помещения" и проводить на моих личных компьютерах аудит, хотя я уже клиент, я уже купил лицензию

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, своим мнением. И будьте внимательны.

Всем успехов в работе.

Tags:
Hubs:
Total votes 131: ↑130 and ↓1+129
Comments429

Articles