построение индивидуального канала моДет == может
И мне кажется, что для текста, столь насыщенного спец терминами и сленгом целесообразно использование большего количества ссылок в справочники и вики хранилища
Опечатку исправил, спасибо. Про сленг / спецтермины — я, вроде, стараюсь раскрыть тему для не очень подготовленного читателя. В любом случае, в порядке работы над ошибками, готов разъяснять таковые, отвечая на вопросы в комментариях :)
Интересно Ваше мнение о подобном аппарате (в статье Вы только однажды коснулись этого провайдера, но мне действительно интересно: имеет ли смысл подобное подключение для офиса с 4мя сотрудниками, в т.ч. использование ip телефонии):
Имеет смысл или нет решать вам, говорят более менее стабильно работает. Но из теории wimax зависит от погодных условий, так же зависит от приеме в вашем офисе. Интернет стоит попробовать, телефонию без проводную я не рискнул бы использовать.
Тоже не очень понял о чем статья.
Расскажу как организована телефония / интернет у нас в офисе
2 разных провайдера, у первого берем телефонию sip 4 линии которые потом переводятся конвертерами в аналоговые линии и заворачиваются на бюджетную станцию panasonic tem-824 которая разводит на 24 внутренних телефона. Активными продажами не занимаемся, 4 линий хватает с лихвой. И sip позволяет сделать 1 номер на все 4 линии, но у нас 3 номера на 4 линии (так надо). SIP в отличии от описанного в статье не просто в через интернет, а через 2 мегабитный vlan что делает связь качественной и без заиканий и эха. Е1 не брали так оборудование необходимое для организации такого потока стоит 90000 рублей, в жизне не окупится. Петевод 4 линий в аналог для аналоговой атс обошелся в 6000 рублей. Чем хороша IP телефония, тем что ваш номер будет именно вашим, его можно перенести не только в любую точку города но и даже в любую точку где есть интернет, даже за границу.
С интернетом все проще, протянули оптику и вот он интернет, а уже в этом канале сделали vlan под телефонию.
Самое главное, чтобы все коммутаторы вашего провайдера, по которым до вас идет голос умели приоритезировать голосовой VLAN. Единственный неуправляемый д-линк в середине цепочки цисок может свести все старания к нулю…
VLAN поддерживают все коммутаторы провайдерского уровня, не все поддерживают QoS
обычно проблема заикания трафика решается пирингом, т.е. между провайдером интернета и провайдером IP-телефонии точка обмена на скорости 100 Мбит/с — ваш голосовой трафик не проходит через шейпер, все довольны
если провайдер IP-телефонии иногородний или иностранный — всё усложняется
Если не сложно может подскажете в какую сторону копать в плане организации локальной телефонии. Есть бооольшое здание бывшего завода, у всех есть ноутбуки или настольные компьютеры, можно ли средствами чего-либо организовать внутреннюю телефонную связь. Своя аська есть, но этого мало.
Советую остановится на миниАТС все же. Конечно возможно поднять сервер ip телефонии, но с точки зрения работы это не очень удобно как мне это видится.
При варианте миниАТС можно использовать пары проводки вашей локальной сети которые не задействованы (Ethernet 100 использует 2 пары из 4х стандартного провода UTP которым прокладывают локальные сети), таким образом можно существенно сэкономить на проводке.
В данном случае речь идет о небольшом офисе в котором нужна телефония за реальные деньги. Описаный выше мной вариант стоит атс 17000 + плата расширения 2 на 8 8000 рублей ну и перевод ip в аналог 6000рублей. Звонить эта система умеет, качество на высоте. Сколько будет стоить бюджетная IP, если можно конкретизируйте. Задача 24 внутрении линии и 4 внешнии минимум. Если речь про цифровые атс то это дорого достаточно.
можно поинтересоваться полным бюджетом вашего мероприятия с учетом аппаратов?
пока вижу: 17+8+6 = 31 тысяча за железо станции, которая, вообще говоря, крайне сложно масштабируется (когда вас будет 25 человек — вы ее выкинете или продадите за бесценок) и, будучи станцией начального уровня, немногое умеет.
Без стоимости аппаратов — компьютер начального уровня (простейший Core2, на котором поднимется и будет спокойно работать SipX или Asterisk) стоит тысяч 10-12 (заметьте, преобразования SIP-Аналог не потребуется). При этом, вы сразу получаете многоканальную связь, и все возможные прибабахи true-айпишной станции, начиная с легкого внедрения беспроводных WiFi-абонентов, заканчивая веб-интерфейсом для настройки, в котором можно настраивать ВСЕ вплоть до голосовых меню.
С точки зрения надежности — вон, стоит у знакомого на 15 человек пыхтит себе год уже… Все перезагрузки — от сбоев питания…
У меня в каждом отделе по телефону, проектировочная организация.
Расскажите вот мы имеем компьютер за 10000 рублей в который воткнут шнурок в сетевую карту по которому приходят внешние линии, а внутрянку как подключать и как разводить?
софтовые телефоны исключаются тк не у всех есть компьютеры, есть пару человек которые работают на кульманах, вахта с бабушками, директор у которого нет компьютера, интересует решение данной проблемы и ее стоимость.
+ стоимость программной части + стоимость настройки ее (второй допустим осилю сам)
Так же моя атс потребляет порядка 40ватт а простейший компьютер ватт так 250. Стоимость владения.
Мой вариант надежней, если масштабируемость нужна можно взять атс офис серв 500, вполне доступная и масштабируемая.
Изобретать велосипед я не стал бы, всегда гемора будет больше и не дешевле в результате.
Мужик однажды сэкономил купил атс мультиком, а советовал же ему панас взять… он мне больше мне отдал чем стоят панас пока довели до ума его фигов мультиком который как глючил шумел в линию так и продолжает (мультиком ничего атс, просто мужику повезло=) ).
Сколько всего аппаратов и сколько они стоят?
1. От «внутрянки» можно избавиться, уйдя в сторону Wi-Fi-аппаратов. Если нет — обычный ethernet
2. Программная часть бесплатная. Opensource, сэр :)
3. Настройка не смертельно сложна
4. Компьютеры разные бывают. Можно добиться ватт 60-80 в рабочем режиме. Надо ли? Невыключенная лампочка в сортире сводит всю экономию в ноль :)
5. «Надежней». Чем?
6. «взять атс офис серв 500». А с 824ым что делать? :)
Opensource сэр означает открытый код, а не бесплатность, разные вещи сэр=)
В принципе понятно, что начинаются варианты, но в идеале в нашей компании нужны телефоны в классическом их исполнении (аппарат с трубкой). 824 у нас вполне достаточно и расширяться не нужно. Про самсунг написал как достаточно недорогую альтентативу атс на базе компьютера во многих компаниях. Но чуть позже, как появится времени постараюсь поднять такую софтовую станцию в нашем офисе чисто для себя.
Подскажите только на чем строится сеть если хочу увидить на столе телефон с трубкой, на простых свитчах или там что то хитрое надо, возможно ли через существующую локальную сеть если остались свободные дырочки в свитчах?
Не надо ничего хитрого, наоборот вы избавляетесь от головной боли с двойной разводкой и аналоговым кроссом. IP телефоны работают поверх обычного Ethernet и имеют на борту второй ethernet к которому подключается комп.
Стоимость компа вы знаете, софт бесплатен, настроите сами, свичи у вас уже есть.
Простейший телефон будет стоить скорее всего долларов 40-50, я не в курсе Российских цен.
Итого при сравнимой стоимости либо дешевле, вы получаете намного более гибкое решение со всем возможными наворотами.
Любая IP АТС. Если бюджетное решение — сервер под линухом или виндой на котором крутится астериск.
Если таки хочется «фирмЫ», техсаппорта, и абонентов до нескольких сотен — можно взять ZyXEL-евские IP АТС-ки X6004, они стыкуются до 5 шасси, по 128 абонентов на шасси, итого 600+ абонентов. Достаточно серьезно. Имеется возможность организовать как аналоговые стыки FXS/FXO так и цифровые через E1 или SIP. Есть автосекретарь/войсмейл.
Если хочется решение не бюджетное и комплексное (Unified Communications, Call Center) — смотрите в сторону решений от Cisco.
Наличие ноутбуков / настольных компьютеров предполагает существование кабельной системы?
Любая ip-атс. Во-первых, многие ip-телефоны имеют встроенные свитчи, позволяющие по одному кабелю гнать до рабочего места два VLAN'а — голос и данные. Во-вторых, для многих существуют софтовые клиенты (см., например, Avaya Softphone: support.avaya.com/elmodocs2/ip_softphone/Overview_IP_Softphone_R6.htm)
Справляется без проблем. Пробовали на Avaya. Делается два VLAN'а — и вперед.
А что это за такое высоконагруженное приложение на рабочей станции юзера сидит?
Ну и мои пять копеек про SIP номера. Заводите такие номера лучше на SIP АТС расположенные на сервере в датацентре, меньше будет зависимости от интернет канала в офисе — в случае падения пойдет переадресация на мобильные.
Сервер можно поднять самому, на линукс — астериск, на винде — 3CX, ну или воспользоваться виртуальной АТС, типа http://octopusline.ru
вообщем YOTA подобные решения конечно убьют очень алчных провайдеров «офисного интернета», очень надеюсь что подобынм засранцем придет конец.
причем резкий и моментальный.хотя конечно если для ЮРЛИЦ они смогут предоставлясть анлимы на 3-5 мегабит за 700-1000 рублей в месяц у них чтонибудь получится
а могли бы Вы отдельно рассказать в след.статье про корпоративную защиту беспроводных сетей? не с точки зрения абстракций а с точки зрения обзора готовых решений для интеграции в компании?
как сотрудница компании (не очень большой), которая организовывает как раз телефонию и интернет — торгуйтесь! давите на долговременное сотрудничество и все прочее — тарифы могут быть весьма гибкими. телефония по IP очень чувствительна к качеству интернета, а по радио каналу сильно зависима от погоды.
Если собираетесь строить Wi-Fi сеть, даже не задумывайтесь о WDS, ибо оно поддерживает только WEP шифрование которое ломается в момент (dd-wrt поддерживает WPA/WPA2, но это уже совсем другая история).
Так же старайтесь не использовать WPA-TKIP ибо он тоже уязвим. Используйте WPA2-AES, если хотите относительно безопасный Wi-Fi по passkey(Который должен быть не словарным).
Так же введите штрафы/выговоры/чтоугодно за пользование гостевым Wi-Fi с рабочих ноутбуков, если не хотите, чтобы пароли от корпоративной почты достались хакеруВасе/конкурентуДиме.
Ну и естественно практикуйте в фирме SSL / TLS / OpenVPN / GPG/PGP. Но это уже тема отдельной статьи =)
Инфраструктура современного офиса — 3