Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Конституция Рoссийской Фeдерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Всеобщая декларация прав человека
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 1226. Интеллектуальные права
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.
если бы я другу не дал игру и подсказал бы где он мог бы ее купить (точнее купить право в нее играть)…
При всех своих выкриках TPB не занималось ни тиражированием, ни нелегальным копированием. Их сервис чисто технически позволяет производить передачу данных между теми, кто её хочет передать и теми, кто её хочет получить. Все аспекты правомерности конкретных случаев передачи должны лежать на конечных участниках, а не на создателях инфраструктуры.
Посредническая функция в правонарушении — соучастие, при условии осведомлённости о правонарушении посредника.
Работа должна оплачиваться.
Если вы пользуетесь продуктом моего труда (книга, программа, фильм, сосика), и за это не заплачено — вы вор.
Я не понимаю, что за интерес исповедовать философию халявы — «Мне все должны». Да никто, ничего вам не должен.Вы с чего взяли что я исследую эту философию?
Слушая, трек с торрентов, который автор или владелец не распространяет бесплатно, вы воруете продукт его труда.
Вам не нравиться быть вором и вы ищите себе оправдание в толковых словарях и казуистике. Но, увы, вы вор.
Исследую и исповедую, немного разные вещи, не так ли?да, простите, не пойму как так получилось…
А значит вы стоите на позиции тех, кто считает нормальным красть музыку, фильмы и т.д.Я честно говоря не понимаю почему вы сделали такой вывод особенно с учетом того что я не считаю нормальным нелегальное копирование.
Тем не менее, вы уже признали, что нелегально копируя музыку совершаете противозаконные действия.Именно так.
А попросту — воруете.Нет. Почему нет? — в статье.
Вы хотите подвести это все под отсутствие законодательной базы, некорректность (на ваш личный взгляд) названия?1. Законодательная база присутствует
Но совесть тоже отсутствует? :)1. Совесть присутствует.
Вы же пытаетесь придумать очередное оправдание для двуличных людей. Зачем?Неправда. Я наоборот считаю двуличными людьми тех кто занимался игрой слов и заменил слово «нелегальное копирование» на пиратство и воровство.
И называется это «использование без оплаты» одним словом — воровство.Чтобы явление называлось воровством, должны быть соблюдены некоторые критерии соответствующие определению слова «воровство».
А ваши попытки найти альтернативное определение обсуждаемому процессу — иначе, как попыткой защиты и оправдания пиратства, никак назвать нельзя :)Опять начинаю сомневаться в том, что вы читали статью…
И эти критерии соблюдены. Вы получили товар/услугу = продукт моего труда, не заплатив мне прямо или опосредованно ничего. Ничем иначе это получение кроме как воровством назвать нельзя :)Потому что вы так считаете?
на Ожегова можете не ссылаться, он жил настолько достаточно давно, что, в его время, даже фраза «нелегальное копирование» не имела смысла :)Только вот Вы ни на кого кроме себя не ссылаетесь…
А поскольку вы упорствуете в своих заблуждениях, я начинаю сомневаться либо в вашей адекватности (нормальный человек не может делать что-либо не имея цели), либо в вашей честности (вы говорили, что не сторонник «пиратства»).Мне в общем-то не очень приятно Вам об этом напоминать, но ведь, вроде, правила приличной дискуссии призывают обсуждать предмет дискуссии, а не его участников…
Надеюсь у нас на этом все?Пока нет. Но надеюсь мы закончим с Вами эту дискуссию с общей пользой, а не бросим на середине. Может срезюмируете мысль в новом комменте к статье (тут уже читать не совсем удобно)?
Заглянем в словарь Ожегова:
ВОРОВАТЬ — Преступно присваивать, похищать чужое.
И если порадовать себя и друга это корыстная цель, то что вы тогда называете благими намерениями.
А то что друг теперь в doom играет вместо того чтобы со мной пойти в казаков-разбойников во дворе играть..
Вот вы негодяй эдакий :) и присвоили не из благих намерений, а в корыстных целях – порадовать себя любимого и друга.Пожалуйста прокомментируете, что может считаться по Вашему благим намерением, а не корыстной целью.
Если друг ваш играет в Doom, значит он то уж точно потенциальный покупатель.Ну если он становится потенциальным покупателем после того как начинает играть, значит мои действия добавили потенциального покупателя, а не убрали его. Т.к. играть то он начнет после того как я ему запишу.
Вот так вот объясните мне как можно украсть клиента, на пальцах
Воровство это не только хищение того, что у вас есть, но и хищение того, что у вас могло бы быть, если бы у вас это не украли.Вам не кажется что ваше определение рекурсивно (т.е. при попытке определения ссылается само на себя)?
Вы украли часть моей прибыли. :)Неправда. Ладно бы сказали «возможной прибыли» — но и для этого есть другое слово а не украли.
Неправда. Ладно бы сказали «возможной прибыли» — но и для этого есть другое слово а не украли
Вам не кажется что ваше определение рекурсивно
Какая возможная прибыль? Вы о чём? Деньги, заработанные на моем продукте это моя прибыль.Заработанные (уже полученные) — прибыль. А еще не заработанные (не полученные) — это возможная прибыль.
Воровство это не только хищение того, что у вас есть, но и хищение того, что у вас могло бы быть, если бы у вас это не украли.украли = своровали или похитили.
И чего вы этим хотели доказать? Я не говорю про не заработанные деньги. Я говорю про заработанные на моем продукте деньги.
Вы украли часть моей прибыли.Это Ваша фраза? Контекст ее какой? То чем вы еще не владели — возможной прибылью. (я добавил об этом FAQ в статье)
Воровство также включает в себя хищение того, что могло бы быть если бы у Вас это не похитили.Простой пример: конкурс (для простоты из двух претендетов). Один из них (занявший первое место) «похитил» первое место у второго (т.к. первое место у него тоже могло бы быть).
Вы сейчас крадете моё время :):) Неа. Вы сами определяете на что тратить Ваше время.
А нелегальный пользователь как раз может делать с музыкой что хочет.Все равно не дает возможности называть его собственником этой музыки.
Потом, «украсть» применяется в значении «скопировать» (выше приводил лес примеров). Соответственно, «скопировать» тоже может означать «украсть».Простите, но может я не совсем понял где лес, но пример вы вроде привели один с майклом джексоном, и в этом примере речь шла о плагиате и я с Вами согласился что в этом примере вполне корректно употребления слово воровство… Ваш пример со сливом программы (загрузкой из интернета) я так и не понял…
На нелегального пользователя уже закон не действует, потому что он его игнорирует. Он живет в другой системе измерений, в параллельном закону мире!В этой другой системе слова же вроде не исковерканы? И в этой другой системе собственником этой музыки он не становится.
Смотрите примеры со словами украсть, дать, взять.Вы про те примеры, что выдраны из контекста? Давайте уж примеры с контекстом (и не надо леса, достаточно одного — нормального)
Так что здесь все верно, это общеупотребительное значение: «взял без ведома, украл»
Вот у слова «отобрал» однозначный смысл — там убыло, у вас прибыло.Вы почему-то уже не первый комментарий говорите про «убыло — прибыло», хотя я вообще не оперирую этими понятиями…
Вы неявно делаете вывод, раз у них не «убыло», то у них не украдено.Вообще-то здесь никаких домыслов по поводу «украдено» я не делаю.
украдено, потому что взято (присвоено, потому что получили право пользования, которого в ином случае не могло быть) без их ведома.
Тут важный момент: «без их ведома». Кража — взятие без их ведомаБез их ведома — согласен. Только вот «кража» несогласен.
Использование без права использования — это кража.А почему бы не убийство? Или может мародерство? У кражи есть вполне четкое определение, не надо все в одну кучу.
Значение слова «украсть», в том числе: «присвоить без ведома/разрешения владельца».Присвоить = стать собственником, владельцем. Стать же собственником музыки у Вас не выйдет.
А со стороны друга? Это не «воровство»?Нет. так же — «нелегальное копирование».
Если труд автора не вознаграждается в достаточной степени — значит этот труд не нужен.
Есть масса способов получать доход за счет опенсорсаА я и не говорил слово «все» я сказал «куча людей». Или Вы не согласны, что их много?
Если человек не получает награду, неважно чем: деньгами с поддержки, рекламных отчислений, донаций, глубоким моральным удовлетворением, наконец — он либо делает не то что надо, либо не так, как надо.Только про моральное удовлетворение не надо… Или Вы передергиваете или просто подзабыли с какого комментария началась дискуссия… И, кстати, есть масса примеров когда человек делает нужное, но не так как надо(в смысле денег получает за это копейки или не получает вообще)
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Если Вы признаете, что Вы не сильны в законах, то где вы находите в себе то моральное право, чтобы писать топики о вещах, в которых не разбираетесь — касающиеся законов, и трактовать тут вещи, которые являются следствием трактовки законов?
Какой в этом смысл и где тут конструктив?
Не очевидно разве, что Вы пишете то, что хотят услышать эти людиСовсем не очевидно.
а не то, что соответствует действительностиКарта не территория. Если по Вашей карте это не соответствует действительности, то по моей соответствует. Говорить же про территорию (действительность) вообще некорректно.
что в очередной раз оправдывает их поступки в их же глазах?Вы наверное считаете оправдывает прослушивание новой понравившейся песенки (без оплаты)? Не умаляя общности — прослушивание Земфиры. И типа то что от моей статьи пострадает Земфира и я негодяй? Только вот если продолжить называть воровством, и слово это продолжит терять негативный окрас, то пострадать могут те кто ходит по улице (т.к. пират уже привык что его вором называют, пойдет и сворует) Именно об этом статья. За Земфиру не приятно (да ладно — я ведь и сам разработчик, мне и за себя не очень ловко) только я вот за правду. Свое видение правды пояснил на сколько мог подробно.
важно то, что кажется вам, правда?Давайте на личности не переходить… Лучше по существу вопроса.
Все уже давно описано.Странно а почему же законы меняются…
Смысл вопрос прост: я никогда не стану писать о вещах, в которых ничего не понимаю или откровенно слаб.
Покажете мне в своей «статье», в которой вы касаетесь парвовых норм, хоть один отсыл к законам обществ(хоть к шведскому, раз все это сейчас вертится на воне прецедента с ПБ)Статья о правильном употреблении слов в русском языке. В тех местах где касается правовых норм (где идет признание того, что это незаконно) ссылки нет… А что нужна? Зачем?
Все понятия уже разделены и описаны в законах.Наверное Ваша фраза сможет, хоть что-то доказать, когда Вы приведете цитату из закона определяющее нелегальное копирование как воровство…
а не к собственным фантазиям и ОжеговуЗа свои слова отвечать готовы? Где имеено используется фантазия?
Какая карта? Какая территория? Вы о чем?
Если Вы не читали законов — не значит, что все свалено в кучу.Если по законам — я уже говорил:
Там «вы» написано с маленькой буквы — это обращение не к Вам лично, а к определенному сообществу людей.Тем не менее по существу вопроса пишите — текста будет значительно меньше (и, возможно карма не будет падать)
Вы в тысячный раз повторяете вашу излюбленную мантру «копирование — не воровство», оправдывающую (для вас самих) ваши поступки, которую повторяли и до вас, и будут повторять после — и не более того.Если Вы ведете диалог со мной — то Вы не правы, если через слово «вы» Вы меня включаете в какое-то сообщество, неправы тоже. На мой взгляд цитируемое просто наезд, который ничего конструктивного не дает, отводит нить рассуждений и оскорбляет некоторых.
Разработка ПО и его продажа (Часть 1. копирование — не воровство)