Pull to refresh

ReMIX'09 — было круто! Большой отчет

Reading time7 min
Views576
Прошла конференция ReMIX'09. С некоторыми моментами и впечатлениями вы можете ознакомится по отчету Турбомилкеров. Ну а я хотел бы представить, в порядке очереди, свое впечатление от конференции, которое двумя словами харктеризуется как «было круто!». Всем заинтересованным, прошу проследовать под кат. Осторожно, опасная концентрация Microsoft и Балмера.

Впечатление


Конференция ReMix’09 (далее, с вашего позволения, просто “ремикс” ) – это не просто место анонсов интересных технологий и запуска хороших проектов (например, Silverlight-версии rutube, которая приятно удивила меня). На самом деле любой дотошный .net-разработчик уже успел опробовать все те технологии, которые были представлены на конференции. И в этом смысле анонсы ремикса – только закрепление пройденного материала, основной целью которых является живая демонстрация того, что уже было предложено. Михаил Черномордиков и Петр Диденко в своем подкасте, который предшествовал ремиксу, говорили, что на конференции будет не просто сообщено о технологиях, но будет показано как их применять, как уже сейчас их использовать и как уже сейчас их используют наиболее расторопные компании. Так и было: тема за темой, демонстрация за демонстрацией.

Но все же, ремикс – это не анонсы. Ремикс – это место общения. Ремикс – это множество интересных и что самое главное активных людей, которые не сидят на месте, пережевывая знания которые получили энное количество лет назад, но стремятся вперед и постоянно находятся в теме. Кроме того, участники ремикса – это ходячие истории успеха. Атилект, Бибигоша, nginx – вот только некоторые проекты, которые меня зацепили на ремиксе, представители и авторы которых были доступны в зоне общения, в которой можно было комфортно общаться на различные темы.

Автор Бибигоши, кстати, – это отдельный разговор, поскольку на ремиксе пожалуй не было более харизматичного персонажа. Брутального вида здоровяк, который со сцены рассказывает какой милый у них проект для детей от 3 до 93 лет – это весьма необыкновенное зрелище. На протяжении все конференции именно он частенько разряжал атмосферу забавными репликами и уколами с Мишей Черномордиковым.

Другим приятным, лично для меня, моментом стало знакомство и общения с двумя парнями из Украины Харькова – Дмитрием Пасько (http://xy3.habrahabr.ru/) и Максимом Тихобразовым (http://tihobrazov.habrahabr.ru/), с которыми мы записали пивной подкаст в совершенно расслабленной обстановке после завершения основной части конференции. С нами так же присутствовал Виталий Баум AKA Butaji (http://butaji.habrahabr.ru/, кстати, рекомендую его блог), с которым я давно общаюсь в интернет, но впервые повстречался вживую именно на ремиксе. И вот, мы вместе вчетвером с кружками пива (спасибо Pilsner Urquel!) свободно прошлись по второй части конференции и немного по Балмеру. Подкаст уже готов и его (а так же другие подкасты парней) можно свободно послушать тут.

Еще в ходе конференции мне довелось иметь очень интересную беседу с Дмитрием Сошниковым представителем Microsoft, доцентом и научным сотрудником МАИ и МФТИ по поводу функционального программирования и в частности F#. Всячески рекомендую Дмитрия как интересного собеседника. Очень рад знакомству.

И все же ремикс – это не только анонсы, не только люди и общение. Ремикс – это огромный мотиватор, место подзарядки. Когда видишь, сколько вокруг успешных компаний, сколько умных и предприимчивых людей двигают вперед отрасль, придумывая все новые и новые фишки, понимаешь, что надо быть таким же. Ремикс — заряжает. Проекты, представленные на ремиксе, вдохновляют.

Организация


Организация конференции была на высоте. Очень уютные залы, хоть и небольшие, грамотная организация работы с партнерами. Были стенды разнообразных компаний, где даже что-то разыгрывали. А я, например, купил книгу на стенде издательства MS Press по низкой цене.

На входе в основной зал каждый мог сфотографироваться с портретом Балмера, который потом попадал на официальный банк фотографий конференции.

Не было никаких нареканий и с питанием участников конференции, которая проходила с 9-00 до 21-00. А под занавес, оставшимся участникам выкатили шикарный подарок – пиво Pilsner Urquel в больших количествах, так что каждый мог расслабиться в свое удовольствие после напряженного дня. Под пиво прошел еще один конкурс: розыгрыш призов тем, кто сдал анкеты участников. Раздавали как мелкие призы, вроде мышей, видеокамер и подписок на хостинг, так и такие дорогие вещи как полноценные дистрибутивы Visual Studio Team System.

Подробности


Кстати, о главной части конференции – выступлении Балмера. Тут хотелось бы рассказать о том, что Балмер на картинках и фото – это не тот Балмер-оратор, которого я увидел на сцене. Если вы, как и я думали, что Балмер – это эксцентричный грузный маркетолог, то вы, как и я сильно ошибаетесь. Во-первых, Балмер ни капли не грузный, это человек форме которого можно позавидовать, что очень контрастирует с распространенными фото. Во-вторых и что самое главное, Балмер – не эксцентричен, в том шутовском плане о котором последнее время принято вспоминать («девелоперс» и прочее). Балмер – это великолепный оратор, наверное лучший из тех что мне пришлось слышать в живую в жизни. Его голос на конференции звучал громоподобно, Стив однозначно громок. Уверенный подавляющий голос, интонации, обращение с аудиторией (Балмер один раз обратился к девушке на первом ряду) движение, жестикуляция – все эти качества в целом оставляют очень сильное впечатление. Я могу с уверенностью сказать, что Балмер – это великолепный оратор и шутки про него стали выглядеть для меня на порядок менее актуально. Что меня сильно удивило в речи Стива так это то, что такой величины менеджер свободно объяснял темы совершенно разных порядков. От общей стратегии, до тонкостей конкретных продуктов, от мирового масштаба, до сотрудничества с фирмами конкретно в России. Широта охвата речи Балмера лично на меня произвела очень приятное впечатление – было заметно, что это человек который держит все под контролем не на словах или в связи со своим положением, но действительно обращает внимание и находится в курсе каждого момента от глобальных, до узких на местах. От Балмера на конференции прозвучали имена компаний, а особым местом в речи мне показалось упоминание Firefox. Тот факт, что глава компании не избегает говорить о своих конкурентах, на мой взгляд, совершенно здоровый момент и делает Балмеру честь.

Очень жаль, что дискуссия со Cтивом получилась такой короткой, что я даже не успел зайти в твиттер и набрать свои вопросы. А хотел я спросить кроме всего прочего и о том будет ли грядущий запуск Zune HD распространяться и на Россию. Безусловно, выступление и общение с Балмером были кульминацией конференции, и полностью этот момент можно будет посмотреть здесь, а я хотел бы рассказать про то, что же было еще интересного.

Еще один мелкий момент, на который я обратил внимание: Балмер сделал большой акцент на RIA, что как бы намекает.

Содержание


В своем рассказе я не буду придерживаться какой-либо хронологии или порядка, поэтому не считайте, что доклады проходили в таком порядке, в котором я про них рассказываю.

Доклад Гайдара Магданурова по поводу Dynamic Data и MVC Framework. К сожалению, я не успел на первую часть, но застал вторую. Где был рассмотрен отличный пример того как с помощью определения особого атрибута можно легко контролировать выполнение экшнов для реагирования на платформу клиента будь она мобильная или стационарная. Как докладчик, Гайдар – вне конкуренции, слушать его очень интересно, рассказывает он просто и доступно. Было очень интересно.
А задержался я на доклад Гайдара от того, что некоторое время провел в беседе с Юлией Беляниной (еще одно приятное знакомство с представителем Microsoft), которая курирует MVP в России и всячески им/нам помогает.

Silverlight. Я заметил, что когда Михаил Черномордиков начинает говорить про свою любимую тему Silverlight, то можно не сомневаться, что начав со средних оборотов доклад разгонится так, что за Мишей будет не угнаться. В хорошем смысле. Михаил очень, на мой взгляд, грамотно читает доклады, практически не сбиваясь на всем протяжении длинной темы. Можно только позавидовать такому умению представлять людям сложные технологии рассказывать достаточно сложные темы и показывать примеры ни разу не сбившись и не перейдя на «экание». Попробуйте на досуге что-нибудь рассказать хотя бы зеркалу и убедитесь насколько это трудно излагать поток мыслей понятной и гладкой речью в том темпе, в котором это делает Миша.

Доклад Миши мне, конечно, очень понравился, хотя, безусловно, обо всех новых фишках Silverlight я уже знал, но было приятно узнать о внедрении Silverlight у нас в России. На примере RuTube и Бибигоши. Кроме того, Миша показал интересные технологические примеры, которые я раньше не видел и которые можно будет скачать с сайта ремикса. Еще одним приятным моментом стал анонс перевода и бесплатной электронной книги по Silverlight 3 на русский язык, которую уже сейчас можно скачать. Был упомянут и Smooth Streaming, про который вы же могли почитать на Хабре.

Но самое больше впечатление произвело технологичное демо парней из команды actio.tv, которые представили технологию гипервидео – новое слово в интерактивном видео. Представьте, что вы можете переходить в видео-файлах по ссылкам точно так же как на web-страницах. Смотрите вы фильм ужасов и захотели узнать, что за бензопила – щелк! – и вот уже презентация бензопил «Дружба» с описанием и ценами. Очень инновационная и перспективная технология на Silverlight. Защищенная патентами, между прочим, и, судя по всему, с отличной поддержкой и спонсорами.

Безопасность и Internet Explorer. Довольно много времени в докладе Михаила было уделено безопасности. В этом плане Миша рассказал про методологию SDL, которая принята на вооружение в Microsoft. Я знаком с ней по книге “Защищенный код”, которую всячески рекомендую всем, кто интересуется проблемами безопасности и надежности кода, а так же тем, кто ничего не знает про порядки разработки в Microsoft, но пытается на эту тему дискутировать. Почитайте книгу и скорее всего, поймете, почему после Windows XP SP2 надежность кода от Microsoft выросла на порядки.
По поводу IE меня позабавила короткая демонстрация Михаила, когда он буквально по шагам в духе «нажмите эту кнопочку» рассказывал про то, как можно создавать слайсы для браузера.

SharePoint. Заключительной частью конференции стал доклад Дмитрия Мартынова. Сам докладчик мне особо не запомнился, он, скорее, просто приглашал партнеров на сцену, а не читал доклад, но темы были подняты интересные. Партнеры рассказали как и почему была выбрана платформа .net, как на ней уже сейчас делают большие деньги, почему внедрение sharepoint – это просто и вместе с тем прибыльно. После серии этих докладов мое личное отношение к этой технологии резко изменилось с нейтрально-недоуменного на положительно-заинтересованное. В одном из докладов, например, в начале конференции, показали интеграцию SharePoint портала и Outlook вместе с мобильной платформой (кстати, эту демонстрацию тоже показывал Гайдар).

Остальное. Было еще много чего, но рассказать хотелось только о том, что сильно запомнилось или впечатлило. Были еще доклады от: Андрея Бешкова – высококлассного специалиста, который рассказывал про хостинг на платформе Microsoft, была речь Дмитрия Халина и Сергея Полякова, демонстрация Live Earth на мультитаче, была заключительная речь Михаила Черномордикова (все такая же энергичная). Были замечательные доклады Атилекта (про $10 млн.), 1С-Битрикса и многих других компаний. Было еще множество приятных, интересных, забавных мелочей (много смешного было на докладе UMI.CMS), про которые просто не вспомнишь или о которых просто так не расскажешь. Одним словом, было круто!

PS: я не рассказал о том, что меня на конференции тоже показывали и рассказывали про написанный мной для ремикса проект showcase. Это было приятно, но для меня не самое главное, из того, что происходило на ремиксе.

PPS: любые подробности я готов рассказать в комментариях.

* все фотографии взяты с сайтов www.remix.ru/Photostream и www.flickr.com/photos/turbomilk (спасибо Турбомилк!)

Progg it
Tags:
Hubs:
Total votes 79: ↑51 and ↓28+23
Comments24

Articles