я только не хочу об этом спорить, это только мое мнение. я просто считаю, что это немного другой уровень мышления, который сложно потом направить в работу (еще раз подчеркиваю, это только мое мнение). То же самое касается и математических олимпиад, они просто учат людей решать немного другие задачи.
www.topcoder.ru
пожалуйста участвуйте сами в турнирах по программированию, а потом сможете оценить помогает ли олимпиадные задачи или нет.
Мое личное мнение, что если вовремя кто-нибудь не направит участника олимпиад в нужное русло, то из этого человека так и получится — программист, который пишет функциями на 30 строчек кода…
P.S. кстати на топкодере можете зарабатывать рейтинги, и даже деньги, правда с связи с кризом SRM'ым стали без призов :(
На СРМе можно заработать филки, только если ты Петя, Томек или Марек, ну или удачно во 2 див свалился. У меня однокомандник так один раз 20 баксов на платном заработал во 2 диве, 3 место по диву брал. У меня успехи меньше, но 5 место в 2д было общее.
Просто приведённый текст (а именно, второй абзац) немного бредовый — это был обычный ACM-ICPC с обычным проблем-сетом. Никаких инноваций, никаких открытых технологий, кроме Linux-a & Java + Eclipse на компьютерах участников.
Петя Митричев в Гугле работает, ему точно помешало. Слава Токарев, с которым лично знаком, пару раз в Google Summer of Code участвовал, да и сейчас без дела не сидит. Половина старичков НГУшного спорткодинга в Интеле на интернатуре. Это навскидку, я где-то год уже не слежу за олимпиадным программированием.
да это все единичные случаи. Как разминка для мозгов такие задачи очень даже — можно порешать раз в недельку — две. Но в настоящей программистской работе и продвижении по карьерной лестнице они практически бесполезны. Там другие навыки рулят.
А без мозгов, которые разминаются таким способом, карьерный рост тоже не особо получится. Если быть ремесленником, то такие навыки, пожалуй, не нужны.
Да, иногда олимпиадный стиль кодинга даже вреден. Зачастую код не особо читаемый и полно грязных хаков. Вспоминается один из наших юмористических контестов под девизом «Пишем по Бучу», когда мы грамотно продумывали структуру программы, всяческие UML-диаграммы рисовали. Правда, в итоге алгоритм наш уделали соперники, но воспоминания о том, что мы писали код правильно, остались.
отлично, если вам интересно, я тоже принимал участие в олимпиадах (и математических и программирование), и более у меня есть опыт в обучении детей, подготовки их к олимпиадам по математике.
так что вы, прежде чем говорить за людей «Сказал и не подумал» — сами сначала обдумайте свои мысли ;)
P.S. Ничего личного — просто не приятно такие необоснованные обвинения.
Вообще, у них рядом с СГУ стоят огромные щиты рекламирующие работу за границей. Мне кажется иностранные компании тут всё уже схватили, а наши как часто бывает всё прозевают.
считаю, что об общем состоянии сферы образования это говорит меньше всего. А говорит о том, что в России достаточно много талантливых молодых людей, ориентированных на интересующую их сферу деятельности, а не на достижение общей «успешности».
Трудно говорить за Россию — в ИТМО специально для этих олимпиад существуют две группы (с номерами 38 и 39), в которые идёт набор идёт исключительно из физ-мат школ.
Да и не только из физ-мат школ, они ещё в конце мая обзванивают выпускников, которые засветились на всероссийской олимпиаде по информатике, ну или ещё где-нибудь, и приглашают к себе.
Вспомнилась история от одного моего друга хорошего, Андрея Таранцова:
Когда я перешел из 10-й гимназии в 84-й лицей, то сразу выиграл городские олимпиады по нескольким предметам. Естественно, за месяц научить чему-то особому не могли. Но зато успели сказать, что не поставят пять за семестр тем, кто не выйдет на областную олимпиаду. Успели сделать так, что приходить без победы было позором — и это имело огромное значение для результатов. По мере того, как люди добивались, от них требовали еще больше. Мне было стыдно поехать на Всероссийскую и вернуться без диплома.
Так что главное — мотивация и «само» — в том числе. Вот нам с Мишей не хочется рваться к звёздам, мы и есть уже 3 года 3-4 команда НГУ.
Я вот с другой стороны смотрю =) Как раз с появлением таких сайтов и нивелируется роль учителя, ведь всё можно найти самому. Про алгоритмы — читать Кормена и Кнута, задачки решать на одной из многих тестовых площадок. Всё равно в первую голову идёт желание самого человека.
Напомнило диалог один на Всесибирской олимпиаде. Глядим мы, значит, на пару ребят из СПбГУшной первой команды. (Мы, как всегда, НГУ4). Ребята выглядят, скажем, неординарно. Рождается фраза:
— Знаешь, Миша… Уж лучше я не выиграю Всесиб, зато буду выглядеть стильно и сегодня вечером буду пить вино с жюри, а не дрочить алгоритмы.
Вот как-то так.
Особенно в последний час. Как сейчас помню, отбор на всесиб-07, за две минуты до конца уже выключаем комп и тут новость — тур из-за технических неполадок продляют на 20 минут. Сразу включаем машину и я в режиме «отладка браузером» за 15 минут делаю 6 сабмит =) Вообще было весело. Времени совсем нет, код сначала проверяется на компилируемость, потом отсылается в тестовую систему, а затем уже проверяется на наших тестах. С пятой попытки вроде зашла.
Вы считаете Россия в лидерах, как страна? Ничего подобного. У нас ужасная страна, но самая лучшая Родина в мире ;) Талантов всегда было очень много, только они в такой стране не задерживаются, к сожалению.
А у нашей — вечное проклятие четвертьфиналов. Всё время в шаге от полуфинала останавливаемся. У нас команда — чисто для отбора на Всесиб, там мы, несмотря на то, что университет-хозяин представляем и должны по облегчённой схеме проходить, почти всегда проходим по строгим лимитам для европейских команд.
А наши Ставропольцы 11 место по-моему в Токио заняли. Вообще конечно олимпиадные задача это больше математика и знание конкретных быстрых алгоритмов чем непосредственно программирование. В реальности таких задач намного меньше чем ежедневная занятость одного сотрудника в организации.
Ну потому и внедряют что-то новое. Вот на последнем полуфинале в тестовом порядке сделали одну задачу интерактивной, она с тестовой системой в режиме живого диалога работает. Объяснили это тем, что по большому счёту алгоритмы все более-менее известны, на которые задачи придумываются.
Максима Буздалова (гр. 4539),
Владислава Исенбаева (гр. 3539)
Евгения Капуна (гр. 3539)
тренера команды, доцента кафедры КТ Андрея Сергеевича Станкевича
Кстати мне очень нравятся именно игровые задания, не знаю как они проходят в виде конкурса или просто ради веселого проведения времени, но брат, недавно приехавший с олимпиады, говорил про это как самое интересное на олимпиаде.
Суть заключается в том(насколько я помню), что известны правила какой-то игры и соревнуются между собой алгоритмы команд. Например надо написать программу для танка, который в один момент времени может либо искать соперника, либо стрелять, либо ехать, как все это осуществляется четко описано. Два танка сражаются на поле боя где есть кроме них ещё и различные бонусы. Вот это действительно интересно, даже говорят что есть специальная программа, которая моделирует трехмерные бои этих танков. После написания алгоритмов все участники собираются и наблюдают трехмерные бои чемпионата с пивом и чипсами.
Завтра в 12 от ИТМО отходит автобус в Пулково-2 — встречать победителей.
В аэропорту ожидается скопления фанатов, представителй власти и журналистов.
Ну и СтудТВ ИТМО заснимет все это безобразие. Ждите ролика! =)
Почему мы меняем невозобновляемые ресурсы на возобновляемые? Давайте это прекращать.
Что мы отдаем миру? Нефть, газ, алюминий, запасы которых конечны. А импортируем что? Картошку из Голландии, клубнику и прочие сельскохозяйственные продукты, которые можем сами прекрасно выращивать в нашей стране. Этот обмен видится мне как обман и несправедливость. Это похоже на то, как первые исследователи брали у чукчей мех в обмен на бусы. Или мореплаватели давали индейцам карабин за золото.
Россия снова стала чемпионом мира по программированию