Я никогда не обновляю. Оставляю Home, остальные разделы форматирую при установке и ставлю с нуля. Времени занимает чуть больше. Настройки основных вещей предварительно сохраняю и потом быстро все восстанавливаю. Они, конечно, обещают нормальное автоматическое обновление, но у меня такое предубеждение. Я лучше лишние полчаса с настройками посижу, чем потом головой болеть.
а вообще есть смысл обновляться, ведь и так всё работает =) есть какие товые супер фишечки…
ну и так, заодно еще вопрос, что есть такого крутого в PowerPack и соответственно есть ли смысл его покупать?
Если у Вас стоит 2009, то обновляться просто обязательно. Систему свою не узнаете. Масса улучшений. Если все еще 2008.1, то все не так однозначно, но если Вы используете КДЕ, то лучше обновиться, т.к. КДЕ3.5 стремительно становится историей.
Про PowerPack. Все драйвера есть. Все мои железки на 2 десктопах и 2 ноутбуках работают «из коробки» на ура. Большое количество коммерческих кодеков тоже делает работу комфортнее. Короче, эти деньги я плачу за приличный ряд коммерческих программ, за удобство и просто потому, что мне нравится этот дистрибутив.
у меня 2009, у жены тоже (обновлено с 2008.1), кде не юзаю… и тем не менее остался вопрос — как обновить, а не переставить с сохранением home — уж слишком много всякого нужного лежит не в home, да и обновление с 2008.1 на 2009 в своё время прошло на ура (ээх, как же я обновлял то?).
такс… осталось найти где купить powerpack за адекватную сумму и желательно оплатив яндексденьгами =)
Вот здесь: wiki.mandriva.com/ru/2009.0_Errata об этом немного написано. На 2009 обновлялись, но сейчас эта функция отключена в связи с некоторыми нерешенными проблемами. Надо будет посмотреть, что скажет дистрибутив при установке, но пока еще не докачался. Увы, ставить буду только завтра.
Линуксцентр, по-моему, берет любые деньги и по предзаказу у них скидки, но ждать придется опять месяц.
Просто для повышения общего развития у новых пользователей скажу, что в основе своей этот дистрибутив появился в ходе слияния двух дистрибутивов — французского Mandrake и бразильского Conectiva. Отсюда и название.
С платным Линуксом я трачу 30-40 минут на установку и все, а с Вин. я должен вставить кучу дисков с драйверами, проинсталлировать дополнительно кучу нужных программ, что выливается в серьезную дискотеку. В Линуксе все программное обеспечение у меня лежит в одном месте, называемом репозиторий, причем, в платном Линуксе у меня есть еще клубный источник, что дополнительно расширяет мои возможности.
«Редакция Powerpack дополнительно содержит несвободные драйверы для видеокарт NVIDIA и ATi, ADSL/dialup-модемов и других устройств. Все необходимые прошивки (например для беспроводных адаптеров) также включены. Кроме того, в Powerpack вы найдёте популярные проприетарные приложения для Linux, пакет программ Google (Google Desktop, Google Earth, Picasa), популярный RAW-конвертер LigthZone, VariCAD, VMWare Player и другие. Как всегда, Powerpack включает в себя все необходимые кодеки для корректного воспроизведения большинства медиа-контента.
Дистрибутив Mandriva 2009 Powerpack обеспечивается технической поддержка по телефону и e-mail на 12 месяцев.»
Не все так мрачно. Триальные программы можно пересчитать по пальцам. Много проприетарных софтин, приобретаемых вместе с коробкой безо всяких условий. И есть еще программы с подпиской, вроде dr.Web, ведь не в вечное пользование она приобретается. Раз в год продляем подписку, если программа нам нравится.
Подписка на Cedega там помнится была. Правда у меня wine почему-то работал лучше. Может потому что пробовал бесплатную версию Cedega. А ещё там есть коробочка с бумажечкой и голограммочкой. Чтобы милиционеры не прикопались.
Покупать не стоит.
Я два года назад купил за 2 тысячи рублей на контору.
В итоге диски пылились и валялись, потом оказалось, что «бесплатный» линукс (та же убунта) покрывает 100% рабочих потребностей.
А мандриве потом за клубное членство и ещё приплачивать каждый год придётся.
Специфичный софт в репозиториях обновляется очень медленно, а при компиляции из сырцов, скаченных откуда-то с source forge получаем геморрой с неправильными предустановками директорий. Например, в Gentoo не используется /usr/local/… по умолчанию.
Я ведь сам спец со стажем в линуксе/юниксе, но идеологию системы репозиториев нехорошо понимаю.
имхо, должен быть репозиторий сырцов, единый и одинаковый для всех, а на каждой системе подставляются значения переменных… ia64? ОК, ia64… вместо /usr/local юзаем /opt? да ради бога.
Подвижки к этому есть, но боже, какой бред разбивать силы девелоперов оупен сорс по разным дистрибам. Какой бред компилировать совместимой версией gcc, но не догадаться довести систему подстановок до конца. Такой же, как при прыжке через пропасть половинным прыжком прыгнуть на ее дно.
Ой-ли? Мы говорим о платной виндос. Платная обновляется постоянно. В отличие от Линукса в ней сначала находятся дыры, потом заплатка, потом вирусы/хакеры появляются и поражают тех, кто не обновился.
В линуксе сначала находят дыру, потом открывается холивар любителей винды с линуксоидами, а в это время под шумок хакеры поражают всех, потому что обновление к udevd будет только через 6 дней.
Расскажу свою историю:
не смотря на то что у меня Windows обновлялась ежедневно (точнее по мере появления бесчисленного количества заплаток) — вирусы/трояны/кейлогеры/прочие_нехорошие_вещи были, после установки связки KAV+Outpost всё стало спокойнее, но значительно грузило систему… и вот пришлось мне по работае переходить на Linux (Ubuntu 7.четотам), сначало убунта стояла как дополнительная ось, для экспериментов (чтобы не эксперементировать на рабочем серевере), затем оно меня затянуло и я снёс Windows и оставил только Ubuntu (до неё правдо еще Fedora была), но вот приспичило мне синхронизировать свой КПК с компом — после долгих и упорных мучений и гугления (по поводу synce), наткнулся я на Mandriva 2008.1 (хотя наверно уже и 2009 был), как там было сказанно — всё работает из коробки — попробовал — работает и не только синхронизация, а еще много всяких фишечек + по привычке Windows-way там оказался (drakconf и drakwizard) — после этого, а так же после 17 дней аптайма, после стабильной работы всего что мне нужно (офис, програмирование, оптимизация web сервера, музыка, кино, интернет во всй его красе) мысли о Windows окончательно ушли…
дык вот к чему я всё это… если вы не играете (хотя и на linux машинах прекрасно можно играть, особенно если видяха нормальная), не работает с 3dmax/autocad/Premier/AfterEffect и им подобные (приходиться использовать связку VirtualBox+WinXP+нужный софт), то лучше Linux просто не найти… попробуйте посидеть хотябы 2..3 месяца в Mandriva, вопросы о том что лучше отпадут сами собой… в любом случае платный Linux обойдется дешевле, так как на борут уже будет куча софта, который для Windows надо докупать.
ЗЫ по поводу платности — как то теряется вся романтика открытости, свободы и бесплатности:
> драйверы NVIDIA и ATi, ADSL/dialup-модемов и других устройств — все прекрастно работает и в обычных версиях
> пакет программ Google — оно есть и обычныз версиях, достаточно подключить репозиторий гугла
> LigthZone, VariCAD, VMWare Player — ничем из этого не пользуюсь (да и VMWare Player насколько я помню бесплатный)
> необходимые кодеки — VLC+mplayer — проблем небыло ниразу
> технической поддержка по телефону и e-mail на 12 месяцев — не всем надо, 99% проблем есть на сайте google.com ;)
так что видимо не буду покупать =) (вот я жмот — любимому дистрибутиву не хочу дать денег на развитие)
Знаете, я виндузоид со стажем. С начала 90-х годов прошлого века. Пересел не Линукс три года назад. И сразу. И навсегда. Неожиданно для себя. И я настолько влюбился в эту идеологию, подход и в дистрибутив Мандрива, в частности, что буду платить им деньги, невзирая ни на что. Это ведь мое дело, правда? Мои личные интимные отношения с Мандривой, которые я никому не навязываю.
>потому что обновление к udevd будет только через 6 дней.
Даже закрывая глаза на то, что это была локальная, а не удалённая уязвимость: мне сначала прилетело обновление на udev — а уже потом я на Хабре узнал, что в нём была уязвимость ;)
Дистр — Fedora 10.
The Mandriva Linux 2009 Spring range is now available in the office
format which corresponds to your choice, KDE, GNOME or LXDE and all this
in more than 70 languages. You will find following version: Free edition
(100% open source software) in 2 DVDs for 32 and 64 architecture, One
edition (installable live CD, available in KDE and GNOME versions). All
Mandriva Linux isos are hybrid one. You can dump it on an USB key and
use it as a live media or installation media.
Main major updates included are: KDE 4.2.2, GNOME 2.26, Xorg server 1.6,
kernel 2.6.29, XFCE 4.6, Qt Creator 1, Tcl/Tk 8.6, syslinux 3.75.
Mandriva Linux 2009 Spring comes with a big improvment in boot time.
Tools of Mandriva Control Center have been also optimized. Network
center is now supporting advanced network configuration together with
additional pre-configured Internet providers, integration with new
network devices and support for different wireless regulatory domains.
msev, the Mandriva security framework has been also redesigned.
ext4 file system is now supported in stable version and proposed during
installation. Last update of syslinux comes also with HDT module
(Hardware Detection Tool). It brings you a way to detect all your
configuration hardware before booting your system.
Ну с много много всяких мелкий улучшений повсюду… Всем, кто на 2009.0, советую обновиться.
Если Вы купите PowerPack, то сможете бесплатно скачать следующую версию, что тоже немало, ведь так Вы получаете два дистрибутива по цене одного. Очень малая плата за высококлассный продукт.
Мдя… скачал DVD, сделал обновление с него — как итог — не работает клавиатура и мышка, что сильно затрудняет общение с компьютером =(
вобщем пришлось просто установить, благо под /home отдельный раздел. и еще — почему то после перезагрузки слетает переключение клавиатуры =( А в общем и целом нормально =) хотя отличий особых пока что не увидел
А я поставил «вчистую» на тестовый ноутбук и пока нет никаких претензий. Все стабильно, работать можно. Действительно стало все намного быстрее. Буду мучить его как врага, чтобы разобраться во всех нюансах и, если хабрасообщество захочет, сделаю отчет.
на одной машине обновилось нормально… но появидись проблемы с 3D
на другой машине поставил с нуля (после попытки обновдения)… все замечательно =) осталось поставить VirtualBox, Opera, Skype и главное LAMP =)
ЗЫ: с переключением раскладки была фигня из-за апрела отобраающего раскладку — там по умолчанию было другое сочетание клавишь.
Не совсем в тему, но тут ведь должно быть много КДЕшников, так что спрошу. Кто-нибудь пробовал уже Kubuntu 9.04? Как оно? Стоит ли переходить? Я лично пока еще торчу на GNOME, хотя и хочу в итоге перейти на KDE4, но очень не хочется лезть в OpenSuSE/Mandriva.
Я пробовал, но достаточно поверхностно: по основным пакетам. Вполне рабочий вариант. Задерживаться не стал, мне гораздо интереснее с Мандривой заниматься, уж извините.
Погонял несколько дней новую Мандриву. Может это мне так не повезло, но 1..2 раза в день иксы валятся — не очень приятно — а назад как то уже не хочется октатываться. В остальном всё как и было =)
ЗЫ: мне кажется, или она стала в разы быстрее грузиться?
Пока испытываю на одной машине и еще ни разу иксы не упали. Грузится она действительно намного быстрее, да и работает очень шустро. На NV6200 и слабом процессоре с мегабайтом памяти все трехмерные красивости летают.
как только упадет еще разок — буду искать какое нибудь упоминание в логах… вообще периодически пишет следующее в /var/log/message (раньше не было), но падает не от этого (во всяком случае не после этого… а обычно как только плеер (gnome-mplayer) стартует — сразу падает… попробую поэксперементировать):
[drm:i915_get_vblank_counter] *ERROR* trying to get vblank count for disabled pipe 0
пока писал комент, поэксперементировал — ниразу не упало… как всегда, когда надо
С днем рождения, Mandriva Linux 2009.1!