А вы посмотрите на среднюю ЗП программиста и дизайнера по данным того же опроса! Кроме того, там ведь данные еще и по региональному признаку поделены, на первой странице показатели усредненные, надо делать скидку…
Честно говоря, Петербург смотрел в меньшей степени, так как меньше всего в нем заинтересован. А вообще исследование получилось крайне интригующие. Мы, например, раньше думали, что работаем все таки ближе к среднему ценовому диапазону… в общем нам есть куда повышать цены :)
Мне представляется, что многие цифры там явно завышены. Сама методология, получения неподтверждённых данных, с обещанием не раскрывать по участникам, выглядит очень делитанской.
Поэтому у меня вопросы к организаторам этого исследования:
На сколько реальны Ваши цифры и можно ли им верить?
В чём Вы видите ценность этого исследования, для конкретных целевых групп?
«Сама методология, получения неподтверждённых данных, с обещанием не раскрывать по участникам, выглядит очень делитанской»
Т.е. все опросы, в которых не публикуются конкретные ответы, делают дилетанты?
«На сколько реальны Ваши цифры и можно ли им верить»
Цифры реальны. Верить им можно. Т.к. из-за нашей «делитантской» (спасибо, кстати, за новое слово в русском языке) методологии искажать их участникам опроса не было никакого смысла.
«В чём Вы видите ценность этого исследования, для конкретных целевых групп?»
Для клиентов веб-студий: в первую очередь, ценовые ориентиры.
Для веб-студий: аналитика рынка.
1.«Т.е. все опросы, в которых не публикуются конкретные ответы, делают дилетанты?»
Не надо выдавать «социологический опрос» за «исследование рынка». Вы просто не туда пошли, Вы думаете что это так просто, написали вопросы собрали данные, не проверяя усреднили, вот Вам и «исследование рынка». Вам бы лучше над рейтингом было работать, а то у Вас там сейчас не пойми чего, «начали за здравие, а кончили за упокой».
2,«Цифры реальны. Верить им можно. Т.к. из-за нашей «делитантской» (спасибо, кстати, за новое слово в русском языке) методологии искажать их участникам опроса не было никакого смысла.»
Серьезные аргументы. Я бы на Вашем месте, таких гарантий не давал. Сейчас у меня нет времени, но думаю на следующей недели я напишу подробную статью, почему я считаю всё это «делитанством»
3. «Для клиентов веб-студий: в первую очередь, ценовые ориентиры»
Это как? Если с меня просят за сайт в Москве, больше 252 тыс.руб, то это дорого, а если меньше то это нормально.
Если готовы сделать за 40 календарных дней, то нормально, а если говорят, что меньше чем за 90 не смогут, то надо поискать кто сделает за сорок.
4.«Для веб-студий: аналитика рынка.»
Для Вас как веб-студии, данные по некоторым конкретным участникам, могут действительно представлять некий интерес, с определенными поправкой. А вот, то что Вы опубликовали ни о чем не говорит.
Я так понимаю, что Вам просто очень хотелось обойти Теглайн, чтобы стать «первым ежеквартальным опросом среди профессиональных участников рынка веб-разработок»
Я думаю, что у Тэглайна, так же будут сильно завышены многие цифры, все хотят высокие коэфф. Но они в лице Андрея Терехова, гарантировали опубликовать их по каждому конкретному участнику. Это все таки интересней, чем средние по больнице.
Евгений, над рейтином мы работаем. По поводу направления, в котором мы пошли — положительная обратная связь с веб-студиями показывает, что оно правильное. Им интересны результаты и они готовы вместе работать над совершенствованием этого проекта.
«Если с меня просят за сайт в Москве, больше ...». Если с Вас просят ощутимо больше или меньше этой суммы, нужны весомые аргрументы, что бы принять такое предложение.
Нам никого не нужно «обходить». Мы провели опрос в Апреле, в частности, для того, что бы представить результаты на конференции КИБ+РИФ.
Надеюсь, в следующий раз будет лучше :-). Из-за жесткого лимита по времени пришлось показывать слайды «галопом по Европам», да и сами они были перегружены графиками (http://www.cmsmagazine.ru/different/research/research.ppt).
Спасибо! Главное, что сейчас нужно — это участие в совершенствовании этого проекта. Обсуждение вопросов для следующего опроса, формата вывода результатов и т.д.
Около 20-ти (мы проверили репрезентативность, сравнив распределение участников опроса и зарегистрированных на проекте веб-студий по годам создания и регионам — проценты питерских студий, как и остальных, примерно совпадают).
Нам тоже показались странными эти цифры — слишком оптимистичными. На конференции обсудили их с Сергеем Котыревым (Юмисофт) — он сказал, что они, по его ощущениям, вполне корректны.
CMS Magazine: Исследование рынка веб-разработок