Отвечает тебе студент этой же кафедры этого же вуза :-)
Расписание для групп, фотографии преподавателей кафедры с их ФИО, выложенные лабы по профильным предметам, учебные планы. Ну и стандартная информация о кафедре, etc. Ну и про Саман, куда же без него ;)
ИМХО, для сайта кафедры больше ничего и не надо.
Рюшечек, фенечек, навороченного флеш дизайна, аякса, веб-два-ноля? Зачем? Я ни разу не студент, но думаю, что для студендов главное это информация, которая быстро находится, удобно воспринимается и регулярно обновляется!
Зачем так критично? Не надо флеш-дизайнов, но почему бы не сделать подгрузку некоторых частей аджаксом и не добавить немного дванольной функциональности?
Для чего? Какой в ней смысл? Какую задачу будет решать?
Если это просто сеть ради сети — то идея провальная — никто ей пользоваться не будет.
Если вы сможете предложить, что-то что очень нужно студентам вашей кафедры, то это другое дело.
А смысл? Сколько человек у нас на кафедре? Ну, может быть 100 суммарно со всех курсов наберется. У нас в группе так вообще 13 :) Если делать соцсеть — то на весь институт или, на крайняк, факультет, но и тут смысла не видно :(
Чорт, палюсь. Ну звиняй, думаю знаешь почему отсутствовал :)
И все же, зачем? Не вижу я необходимое для жизни соцсети количество целевой аудитории хоть убей.
Да. Подгрузку «аджаксом». Это круто. Это веб-два-нольно. Никак иначе. V_v
Вам сейчас не о фенечках думать нужно (ajax — фенечка. Большая, красивая — но фенечка.), а продумывать общую концепцию. Использование Ajax — всего-лишь мелкий технический момент.
Организуйте обратную связь с преподавателями! Это, на мой взгляд, единсвенная достойная причина разработки сайта. Т.е. реализуйте механизмы с помощью которых вы облегчите себе обучение. Все доклады, рефераты, лекции обязательно должны публиковаться на сайте с возможностью комментирования, тогда при активной поддержки студентов, учебные материалы всегда будут актуализироваться и избавляться от ошибок и неточностей. Но это все возможно только при желании со стороны преподавателей, а они в таких вопросах могут быть очень инертны и консервативны.
Основная проблема непрофильных предприятий, желающих сделать что-то, чего раньше не делали — wishful thinking (думать о желаемом, как о том, что можно сделать).
То, что вам перечислил svk — это тот минимум, без которых сайт кафедры не имеет смысла (кроме как в варианте интернет-визитки).
Сайт по ссылке не радует пользователей не из-за скудности фич (основные из которых там представлены) или бедности дизайна, а из-за того, что он не обновлялся и, вероятно неактуален.
Соответственно, отвечая на ваш вопрос: «на современном сайте» пользователь хочет видеть актуальную (свежую) и релевантную информацию. Соответственно основная фича, которую надо реализовать — это CMS, пользоваться которой сможет зам. кафедры и его заместитель/секретарь.
«8. Может быть подписка на какую-то инфу. Например, я был бы не против, если бы мне каждый вечер напоминало в мыло или РСС, какие завтра пары в каких кабинетах. Ибо запоминать мне это лень :-)»
Сделал себе и всей группе подобное, рассылает c утра смс«ки (Google Calendar) вида:
Предмет, аудитория@ФИО преподавателя.
Из рекомендаций, может план аудиторий? Я уже 3 год учусь, но никак не запомню где какой кабинет/аудитория…
не получится ли так, что «за деревьями леса не видно»?
имхо сначала стоит сделать «нужности», а потом уже про «полезности» и «красивости» спрашивать и думать
мы все люди увлекающиеся — и на какую-нибудь синхронизацию с Гугл Календарем тратим 80% времени проекта, а базовые функции типа архив методичек в электронном виде остается несделанной…
Когда то занимался чем то подобным, после довольно длительной разработки, уперлись в организационный момент. Некому было следить за актуальностью расписания, преподавателей было не заставить выкладывать на сайт лабы и вопросы к экзаменам, а без актуального контента, такой сайт никому не нужен. Так что советую продумать этот момент заранее.
Кстати советую зарегиться и выбратьь вуз лэти чтобы посмотреть как устроен файловый архив, (он в зависимости от вуза файлы показывает, а есть они только для нашего..)
Система нотификации студентов об отмене пар. Например, преподаватель по каким-либо причинам не может провести пару на следующий день, заходит в систему, создает оповещение, которое рассылается в виде sms или email всем студентам группы (если соответствующие данные были указаны при регистрации). Ну и на доске объявлений продублировать.
А в качестве бонуса, конечно же, онлайн-магазин покупки зачетов и экзаменов и бронирования экзаменационных билетов )
Спроси у freetonik'а, как выглядит сайт его универа. Он вроде в подкастах не раз оговаривался, что их сайт — просто центровое место всей учебы. Может, он подкинет несколько идеек.
в свое время мы с другом тоже делали сайт нашей любимой кафедры. Постепенно все это переросло в дипломный проект. Хоть и некоторые разделы остались незавершенными, но завкафу, преподавателям и студентам кафедры все это дело вцелом очень понравилось.
Сейчас тоже несколько студентов трудятся над его доработкой и апгрейдом. Если что, советы по добавлению чего-нибудь итересного тоже пойдут ему на пользу.
сейчас он выглядит вот так и обрадовать никого не может</blockquote
Не радует он не своим внешним внешним видом, а тем что последняя новость там от 2007 года.
Если сайт никто не наполняет информацией, никакие вебдванутые штучки его спасут.
как уже сказали всё будет впираться в организационную часть, нужен человек, который будет постоянно следить за актуальностью материала, а для этого самого энтузиазма будет мало, а ставки нет…
а так можно сделать юзерский контент,+модераторы и тогда мы будем видеть на сайте, то что будет актуально студентам
ну и еще добавить документы и расписание от кафедры, но основу контента передать студентам, старостам и преподавателям в которых на это есть время и желание
Выглядит сайт прекрасно, но полтора года не обновлялся. Это основная проблема, которая утопит ваши радужные планы по поводу «предупреждать студентов об отмене пар по смс»…
Идей можно сгенерировать сколько угодно. Самое сложное в сайтах кафедр не технически их сделать, а заставить критическую массу людей принимать во внимание его существование.
Кстати, для борьбы с ленью официальных генераторов контента (зав. кафедры), от которой пострадал текущий сайт кафедры топикстартера, Веб 2.0 мог бы помочь. В следующей форме: студенты сами формируют группы по интересам в форуме, пишут/заливают статьи, а оф. лица получают емейлы и аппрувят документы для линка с главной страницы (почти хабр, только концепция кармы вряд ли подойдёт).
Верно, моё предложение полностью зависит от идеи, что на кафедре _реально_ интересуются этим сайтом, просто времени не хватает.
А если реально интересуются, то никакие CMS и прочие упрощатели ИТ-жизни не являются необходимыми, скорее даже будут являться тормозом для энтузиастов, наполняющих сайт.
В том, что таковые найдутся, я не сомневаюсь: предыдущую версию сайта же кто-то, худо-бедно, но наполнял… Скорее всего, он просто выпустился, но наверняка можно найти кого-нибудь ещё. :)
Эээ… Как бы Вам так намекнуть, что реальный интерес != нехватке времени.
И Вас юзают, ибо Вы — молоды и задорны.
А на самом деле у меня уже четко складывается видение, что текущие универы должны быть заменены новыми, более IT-шными и не потому, что IT-шность, а потому-что это более просто и доступно.
Также, как в свое время феодализм упал под натиском капитализма.
Как бы вам намекнуть, что феодализм упал не за один день… Полностью виртуальными университеты станут только в далеком-далеком будующем, хотя элемент реальности тоже останется.
Даа… Вот именно этот момент мне и не нравится в истории, но с другой стороны мне нравится, что в современных условиях шанс ускорения все-таки гораздо выше, нежели, века назад.
> Как бы Вам так намекнуть, что реальный интерес != нехватке времени.
Перечитайте, я как раз указал возможность этого (наличия интереса при нехватке времени).
И, к сожалению я не очень молод и уже не слишком задорен. Но подобный проект (сплотить группу людей посредством сайта) без задора не реализовать.
Замена «отмерших университетов» более современными это хорошая идея (и так и будет), но произойдёт это не раньше, чем реально интересующиеся люди не будут экономически отстраняться от этого занятия (когда на зарплату аспиранта-преподавателя можно будет содержать полноценную независимую семью).
В наших же силах не дожидаться «падения феодализма», а подтолкнуть его своими силами. Например, организовав сайт — информационную площадку для пользователей: абитуры, преподавателей, студентов и выпускников (например, как на fir.usu.ru/).
Но!!! Но я хочу кричать, что оргпроблемы не должны решаться техпроблемами!
В вузах современных большая часть проблем — организационная. Да вообще сама система высшего образования в текущем виде ориентирована на индустриальный век — наштопать работников по одинаковым учебным планам и всё.
Плюс оплата труда оставляет желать лучшего.
Так что изучите предметно для начала организационный контекст, а потом уже изобретайте решения.
У лаборанта на компе есть ярлычок на общую папку и он туда файлы кидает, а они сразу на сайте появляются.
Типа простейшее действие, где даже CMS знать не надо, а тока копи-пасте в винде.
Но проблема в том, что лаборы мажутся всеми возможными способоами, типа «забыла», «куча работы» и т.д. И в-принципе я их понимаю, ибо их з.п. на это не расчитана.
Между прочим, неплохая идея — штопать работников по унифицированным учебным планам. Для этого в нашем обществе и предназначены образовательные учреждения. Всё, что не вписывается в эту парадигму, типа восприятия научной школы преподавателя, — приятное дополнение, не больше.
Сидеть и грешить на организационный характер, вообще ничего не делая, пусть технически — таким способом очень удобно оставить всё как есть. :)
Кое-что из этого тяжело и может вызвать ад со стороны руководства кафедры, но все же:
Возможность студентам добавлять материалы к учебным курсам (кто-то лабу сделал и хочет выложить, хорошую ссылку по теме нашел, ссылки на скачивание учебников и т.п.).
Анонимные отзывы о преподавателях (хотя это и может превратиться в срач; имеет смысл только если не будет сверхцензуры и «это оскорбляет нашего уважаемого коллегу!!!111»).
Электронные конспекты и методички по всем предметам (по большинству они всё-равно где-то есть, ведь методички издавали не с машинописной копии). Хорошо, когда есть полный комплект материалов по курсу (конспект + методички и примеры к лабам + билеты на экзамен + список литературы со ссылками для скачивания). В идевле — видеолекции.
Чуть менее, чем всегда, сайты кафедр это «Наша кафедра основана в ???? году. У нас? академиков, ?? докторов и ?? кандидатов. Ознакомиться с названиями и количеством их работ можно в этом разделе. Почитать унылую бюрократическую тягомотину, выписанную из официальных документов, можно здесь. Ознакомиться с расписанием на 2 семестра назад можно ещё где-то.» — короче смесь бюрократии с самовосхвалением кафедры и перечислением заслуг. Этого не надо вообще, по крайней мере пока не будет более нужного — учебных материалов и расписаний.
Если у вас на кафедре есть не чурающиеся современных технологий преподы, предложите им вести свои страницы — выкладывать свои работы (научные и не только), интересную инфу для студентов.
Кафедра «Интернет технологии», в конце-концов.
ВУЗ ваш, если что, называется «МАТИ» — Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского, или кратко «МАТИ» — РГТУ им. К. Э. Циолковского.
«МАТИ» означает «Московский авиационный технический университет», это старое название.
По распоряжению Правительства в 1992 году ВУЗ был переименован в «Московский государственный авиационный технологический университет им. К. Э. Циолковского» (МГАТУ).
В 1996 году стал называться как сейчас — слово «МАТИ» узнаваемое и известное, нехорошо было бы терять такой символьный капитал.
Запомнить просто, если знать, что «МАТИ» уже не аббревиатура, а просто название государственного университета. Сложнее (мне было) запомнить, где «Т» означает «технический», а где — «технологический».
Абсолютно очевидная вещь: адрес электронной почты каждого человека должен быть опубликован. Это поразительно — лишь на одном сайте из трёх (речь о российских вузах) публикуются контактные данные.
Я не понимаю, зачем мне читать об исследованиях или научных интересах человека, если я не могу с ним связаться? В конце концов, не только студенты читают такие странички. Иногда бывает нужно найти возможного соавтора, допустим.
Если Вы действительно исследователь и нашли, что этот человек написал просто выдающийся дисер, по сравнению с остальными миллионами тонн г-на, то Вы найдете способ связаться с ним.
Да ни о каком выдающемся диссере речь не идёт.
Любая кафедра ведёт ту или иную научную деятельность. Мне может быть интересно их направление (просто потому, что они специалисты в этой области — необязательно мирового класса, хотя бы круче меня ;) ). Соответственно, если я ищу специалиста, логично искать в университетах, но нелогично, что им нельзя написать.
у вас очень интересная проблема.
Есть идея реализовать её в рамках учебного проекта Скрибблер (scribbler.ru). Давай свяжемся и обсудим, как можно решить вашу задачу быстро и просто.
stas@scribbler.ru
Разработка сайта кафедры