Можешь удлинитель использовать любой старый:)
Я давно еще покупал самый дешевый удлинитель для подобных целей, рублей 30 стоил, сейчас максимум полтос.
Юзал его, чтоб заряжать свой nano первого поколения от нотика, при этом избегать открытия iTunes и обнаружения его компом вообще:) Удобно было!
Идея отличная, но вот с точки зрения эстетической стороны можно было сделать посимпатичнее ;-)
Впрочем, функциональность от этого страдать не должна :)
Можно еще сократить кол-во комплектующих до держателя батареек и MiniUSB разъема.
Берем провод USB-MiniUSB, отрезаем USB разъем и вместо него прикручиваем (припаиваем) держатель батареек.
Фигня. Надо очень энергично, и притом раномерно крутить. Чуть ослабил темп — зарядка прекращается.
Ну то есть если от этого будет зависеть жизнь, то накрутить электричества на один звонок я смогу, но использовать это регулярно — импосибль.
есть еще такие универсальные устройства для туристов, все-в-одном: радио, термометр, зарядка для девайсов с переходниками. внутри аккумулятор, который заряжается или от сети, или от солнца, или при помощи вращения ручки :)
Ну народ в деревнях делал источник питания для радио от русской печи — основан на разницах температур.
Один провод холодный — другой горячий. На спае — разница потенциалов со всеми вытекающими =)
Думаю, можно и к костру что-то подобное приаттачить =)
Узко мыслите. Точнее ограниченно.
Идеальная зарядка для похода — паровая машина!
Все что ей нужно — вода (будет всегда, потому что пить что-то так или иначе приходится) и чт-то нагреющее ее до кипения, в нормальном состоянии что-то типа таблетки сухого спирта, а в аварийном — любой горючий материал.
С современными технологиями можно сделать _вечную_ зарядку размером не больше чем ноутный зарядник, а то и компактнее.
Еще более интересная тема — двигатель Стирлинга (так называемый «Двигатель внешнего сгорания»).
Это уже от чипа зависит. Самое простое и бюджетное решение — ангстремовская 1446ПН1, она же буржуйская MAX754. Включается по стандартной схеме и высасывает батарейку насухо (или убивает насмерть NiMH-аккумулятор)
именно поэтому вместо держателя с пальчиковыми батарейками такую схему имеет смысл подключать к обычному фонарику, используя его вместо держателя. Его обычно берут с собой в поход, а после падения напряжения до 5 в. лампочка от него должна еще гореть. Т.е., надо просто разъем на проводе, плюс приспособление для крепления его к контактам фонарика.
замечательно, только «красный проводок держателя на первую ногу разъема, а черный — на четвертую, и приклеиваем герметиком разъем к держателю.»… Красный это плюс, а черный — минус? (это все таки хабр, а не skakdollar.ru :-D)
Можно-нельзя… Любые запреты — только у нас в головах :) А эту конструкцию я использую в походах уже года 3, специально чтобы пофоткать я ее разобрал и потом собрал по новой :) И ничего — все устройства живы, а аккумуляторы для того и делаются, чтобы их сажать :)
у меня солнечные батареи. доволен и практично. заряжает все что имеет доступ к юсб. + в комплекте переходники начиная от нокии и заканчивая моторолой и СЭ
Неэффективно. КПД ничтожное, для зарядки примитивного внутреннего аккумулятора требуется два дня на тропическом солнце, после чего его содержимое улетает в емкий аккумулятор телефона и поднимает заряд на «одну палку». И заряжай два дня снова.
На какждом этапе — потери.
Напрямую же заряд на телефон не сделать, так как достаточно электричества сколь-нибудь портабельная батарея не вырабатывает.
Зарядник на солнечной батарее по моей ссылке имеет выходной ток 500mA, мой фирменный зарязник для HTC — 1 А. Такая уж существенная разница, если учитывать, что электричество «из ничего»?
Вот вы тут всякой фигней занимаетесь в Интернете (и я тоже), а простой запорожский школьник изобрел неонку потрясающий прибор. Цитирую уважаемую газету «Запорожская правда комсомольцев» (выделение жирным — мое).
Величиной — с ладошку, собран из пластинок и гаек. Смахивает больше на игрушечную башенку из конструктора, чем на полезное устройство. — Я его назвал ошейником, и неспроста — уж больно он похож на собачий аксессуар, — «ознакомил» нас с дивной подзарядкой парень. — Может вырабатывать напряжение около 900 вольт. Прибор может пригодиться во время отдыха на природе — ведь от «ошейника» можно и телефон полностью подзарядить за 4 часа, и музыку послушать. При этом количество энергии, которую он вырабатывает, совершенно не зависит ни от породы дерева, ни от его возраста. Прибор лишь нужно надеть на дерево, подождать около получаса, потом воткнуть в его встроенную розетку штепсель от провода мобильного телефона, магнитолы, кипятильника (список можно продолжать), и они заработают! «Ошейник» сам извлекает энергию из дерева и передает ее подключенной технике. «Деревянное» напряжение в 900 вольт приравнивается к 220 вольтам в одной электроточке, так что стакан воды будет нагреваться «от дерева» столько же времени, сколько и от обычной сети.
Над своим уникальным изобретением физик трудился около полугода. В основном по ночам, так как днем — школа, уроки, к олимпиадам готовился. Да и с друзьями хотелось погулять.
Сейчас парень работает над новой – усовершенствованной — моделью прибора. В нем пластинки и гайки он заменил резиновым ремешком. Ведь чем туже его затягивать вокруг ствола, тем больше энергии он сможет извлечь.
Ну как? Просто гений! Надеваешь ошейник на дерево, и дерево, чтобы его потом вечно не держали на цепи, напрягается за полчаса, после чего выдает напряжение в 900 вольт. Которое приравнивается (тут я просто рыдал) к 220 вольтам в одной электроточке. Потому что оно деревянное.
А вот когда он пластинки и гайки заменит резиновым ремешком — прибор будет выдавать две тыщи вольт, не меньше. Которые приравниваются к полутора обычным розеточным 220.
Впрочем, оно понятно, что парень — вредитель и его нужно немедленно убить. А изобретение — разобрать на пластинки и гайки, чтобы никакой гад заново не собрал. Потому что если весь мир начнет добывать лепистричество из «энергии растущих растений», то цены на нефть упадут до минус двухсот деревянных долларов, которые приравниваются примерно к 125 розеточным долларам. И Россия не только перестанет получать прибылЯ, а будет опутана сплошные попадОсами.
Остается задать вопрос запорожско-комсомольской газете. Как они смеют публиковать такие вредоносные статьи?!!! Это уже экстремизм какой-то! А если заграница прознает?
Давным-давно почти такой девайс обитает в моем походном рюкзаке. Куплен в салоне «Связного», успешно может поддерживать жизнь коммуникатора HTC или iPod.
самое ценное в этой конструкции — выход на обычный USB, а то для моего КПК не найти переходников универсальных.
Спасибо за наглядную реализацию идеи, которая витала в моей голове )
Пользы от этого мало ибо КПД зарядки в телефоне около 50%, емкость у металл-гидридных аккумуляторов гораздо меньше чем у литиевых в мобилках.
Для адекватной работоспособности устройство будет иметь огромные размеры и вес, да еще и обойдется в кругленькую сумму.
Проще купить второй аккумулятор для своего устройства.
Сделал в корпусе старого радиоприемника, все лишнее отпилено. Хавает 6 батареек, тоесть, получается 9 вольт. Завтра сбегаю за КРЕНкой, спаяю преобразователь, и запечатаю корпус пластиком.
Кстати, вот схемы преобразователей:
wintel.ru/hmade/hmd0009.shtml
Зарядка мобилки в лесу