Не стоит регулировать громкость программным регулятором. Так вы теряете в качестве звука. Громкость должна регулироваться аналоговым регулятором на предусилителе.
Цифровая регулировка громкости подразумевает пересчет сигнала. Динамический диапазон уменьшается, громкость сигнала уменьшается, а уровень шумов остается на прежнем уровне.
Это только в момент изменения громкости или все время? Получается программный регулятор лучше держать на минимальном уровне, а громкость держать через апп. усилитель?
Все время. Программный регулятор лучше держать на максимальном уровне или где-то 80% от максимального. Т.е. 0 или минус 5-6dB.
Почему 80%, а не 100%. Дело в том, что во время работы ЦАП при некотором стечении обстоятельств может возникать клиппинг, т.е. выход цифровых отсчетов за пределы допустимых значений. А также операционные усилители зачастую при 0dB перегружаются и дают бОльший уровень искажений. Но в то же время в правильно спроектированных ЦАП и обвязке, такого происходить не должно.
Эх… У меня уже давно мечта сделать много-много переключателей разных всё это подключить к компу и радоваться =) Только представьте: садитесь вы за комп, переключаете несколько тумблеров (так можо реализовать что-то типа пароля) и тыкаете большую красную кнопку и машина заводится :) Скорость вращения кулером можно было бы регулировать рычагом тяги с самолета например… Сделать пакетный переключатель для статусов в аське =) Громкость вот уже реализовали… Нет предела развитию идеи, всё ограничивается фантазией и свободным временем :)
Кто подразумевал? Подростки, домохозяйки и прочие малограмотные пользователи, когда не знали, что внутри этой металлической штуки находиться и считали, что вся эта большая штука из которой провода торчат — и есть процессор. Но в наше время, даже и они осведомлены, как выглядит микропроцессор и что внутри корпуса системного блока находятся еще и другие компоненты.
И очевидно этот ящик содержит тоже самое, что системный блоr современного компьютера? Или все же он содержит прообраз того, что заключают сегодня в маленькие коробочки?
не уверен на счет удобно (уж больно мне нравится пульт от Лоджитека), но моддинг оригинальный, уж действительно постарался и хорошо проявил свои знания в электронике
Да! Громкость и яркость — вот этих аналоговых регуляторов очень не хватает на современных ПК и ноутах. Кнопки +- тыкать — совсем не то. Что на клавиатуре, что в интерфейсе.
Тут не понял. SndVol.exe — такой общеизвестной программы вроде нет.
Ну и само собой никаких привязок у меня ни к чему нет — если кто-нибудь возьмет исходники, то сможет сделать регулирование той же самой яркости, если есть какой-нибудь вменяемый интерфейс на это дело в ОС, или хотя бы в конкретном драйвере.
Регулировку громкости, да и вообще чего угодно с помощью реостата можно сделать горздо проще.
Дело в том, что с незапамятных лет компьютереы оснащаются Game-портом, к кторому предполагалось подключать 2 джойстика или MIDI клавиатуру. Со временем все джойстики стали подключать через USB и про гейм-порт забыли. А ведь к нему можно просто подключить до 4-х реостатов (переменных резисторов) — это будут по 2 оси на каждый джойстик, и еще кажется 4 кнопки.
Тоесть схема получается очень простая, никакой сложной электроники, и программная часть элементарная — такое устройство распознается Windows как джойстик. Можно считывать показания, и устанавливать например громкость. Товарищ сделал таким образом контроллер для какой-то диджейской программы — реостатами регулировал громкость и скорость воспроизведения треков.
100% согласен — когда обдумывал пути решения, был и такой вариант — просто конкретная железка — это только пример. Я хотел бы, чтобы мои посты рассматривались как описание простых вещей, которые без особых сложностей реализуются на простых микроконтроллерах, на примере Freeduino/Arduino.
нехилый там «простой» микроконтроллер. Это же целая плата — сборка :) Еще и с USB выходом — в данном варианте.
Уж если хотелось просто — делать надо через гейм-порт :)
( хотя, как я понимаю — это был просто демо проект на Arduino? )
У АТМЕГИ8 кстати 10 программных входов АЦП ( если правильно помню ) — можно до 10 регуляторов использовать.
P.S. кстати для того чтобы сделать возможность «обратной связи» — чтобы при изменении громокости двигались регуляторы — можно использовать пременники с моторчиком встроенным — такие есть, но это естественно не реостаты. Реостаты с мотором я не видел :)
P.P.S. А вопрос автору — насколько оправдано применение таких плат для простой схемотехники? Я имею ввиду если спаять STK200 или 300 + CodeVision + макетка + кварц + 3 кондера + AtMega8? вот в такой комплектации ( ИМХО для большинства поделок бОльшего не надо ) — по цене? или купить подобную сборку с тойже мегой у Arduino? Потому как паять для каждой сборки заново это мне уже надоело, но я не нашел простой платы в сборе с атмегой 8 в продаже — цену бы узнать. По тем деталям, что я написал стоимость платы с процом — рублей 120-150 ( зависит от того промышленная или обычная мега ) + 70рэ — STK.
:) ATmega168 конечно не самый простой микроконтроллер, но и далеко не самый серьезный.
АЦП у них (8/48/168) 6-ти канальный.
Проект именно для ардуино — движковый задатчик не обязательно для громкости же нужен. Может кто-то этой ардуиной будет задвижку какую-нибудь двигать — она ж не обязательно к компьютеру должна цепляться.
Насчет переменников со встроенным моторчиком — это было бы интересно — поищу такие в и-нете.
Применение такой платы для простой схемотехники IMHO оправдано — в том плане, что отладив какой-то проект на этой Arduino его можно будет перенести на самодельную плату из голой Atmega48 например, и мелкой обвязки вокруг нее.
Я вот, например частенько с ноутбука с ней работаю — там COM-порта нет, и мою первую самодельную Arduino к нему так просто не подключишь: можно тут ее посмотреть :)
… по цене самодельная конечно подешевле вышла :)
э… вроде с ATMEGA8 уже никто не делает, но bootloader есть и для нее, так что самодельную совместимую со стандартным софтом сделать никто не мешает.
Насчет Serial варианта — вот тут один хороший дядька продает набор для сборки за 900р.
На freeduino.ru готовый за 700 предлагают.
...serial вариант я себе сам делал, а вот USB уже покупал за 900 на том же freeduino.ru
en.wikipedia.org/wiki/Game_port
вот распиновка геймпорта, там написано на какие пины надо вешать реостаты и какого номинала
подробных статей именно про регулировку громкости — не нашел, так что у вас есть шанс написать ее первому на хабре
Ага. Это такая же freeduino, как и я заказывал на freeduino.ru. И весь ассортимент там такой же. Похоже конторы как-то связаны.
А Ethernet Shield я уже заказал на freeduino.ru — скоро прийдет, если чего интересного с ним сделаю — отпишусь.
Да что-то даже мысли такой не возникло :)
Там же платы разведенной нет — одна схема, а схема такая, что проще словами описать «шесть делителей выведены на входы АЦП»
Удобный регулятор громкости для ПК