Это все временно.
Ресурсы организма не безграничны. Работа при недосыпаниии — это огромный стресс, организм работает на износ и скоро начнет отказывать. Тогда вы начнете ловить себя на мысли, что «зависаете» над простыми проблемами.
Спасибо, диплом скоро кончится, станет посвободнее.
Я согласен с тем что в не выспавшемся состоянии, простые проблемы кажутся немного труднее, но уситчивость увеличивается многократно.
Бывают ситуации, когда человек выспавшись, тратит намного больше сил, например, на создание хорошего впечатления о себе, чем на результат (неврастеники). Такой тип людей действительно намного эффективнее в невыспанном состоянии, т.к. организм не тратит силы на «имидж». Для них вся жизнь стресс, а невыспание для них сроди эффекту опьянения — становятся более естесвенными и даже чувствуют себя зачастую лучше.
В любом случае, как правильно заметил bobermaniac, ресурсы не безграничны и нужно научиться быть продуктивным и высыпаться при этом, и наедаться, и много чего еще наделаться успеть :)
У меня так же вроде. Когда я не высыпаюсь, то на работе делаю все задачи строго линейно: взялся за одну, закончил, взялся за следующую.
И наоборот, когда я бодр, сыт и весел, я распаляюсь на несколько задач, иногда несовместимых.
Было у меня, когда я приходил выспавшийся, в хорошем настроении, и всё у меня круто фигачилось.
А ещё было что я приходил мутный совершенно, и мозгом почти не думал. И делал те вещи, которые в здравом состоянии не мог себя заставить сделать.
Нужно было править чужой очень ужасный код. Как я раньше эту штуку ни обдумывал, пытаясь охватить проблему целиком — тут же становилось очень тоскливо и хотелось заняться чем-то другим. А тут пришёл и начал тупо долбить, не думая. Ну да, сделал, да, работает. Но тому куску кода я никогда не смогу доверять.
Организм работает в экстремальном режиме пока не сдохнет. В самый суровый аврал у меня была неделя работы по 18 часов в день, 4 часа сна. Продуктивность действительно большая, но организм в какой-то момент дохнет, после чего целая неделя была крайне непродуктивна.
Иногда себе устраиваю ночные штурмы, чтобы «взбодрится», от этого получаю некоторый мазохистический кайф, но часто этим злоупотреблять не стоит.
Спасибо, за совет. Слышал историю (могу переврать) про китайца, который сдавал так проект (18 часов работы в день) месяц, сдал, сошел с ума и застрелился.
Хм, есть такое дело. Но есть определенные условия.
Если не выспаться единожды, толку от такого дня минимум.
Если невысыпание (около 5 часов) постоянное в районе 3-х дней, работоспособность, умение концентрироваться повышается (!).
На фоне такого подъема, работоспособность в день после хорошего сна конечно же ниже.
Но если работать больше недели в таком темпе, у организма начнут заканчиваться внутренние резервы, на которых делается подъем. Начнуться проблемы.
Кароче, лучше спать не менее 7 ми часов постоянно.
Все начинается с формулировки. Что такое плохой сон? Ведь время, продолжительность и частота сна не говорит о его качестве. В любом случае бодрый и выспавшийся человек работает лучше интеллектуально и физически.
А я вот например летом могу мало спать и чувствовать себя прекрасно, потому что солнце есть. Зимой все гораздо хуже.
Осенью я испытывал проблемы со здоровьем. Практически каждый день болела голова и было высокое давление (где-то 155/90, иногда выше). Сказали, что это переутомление. Тогда был тяжелый семестр, курсач и экзамены по труднодоступным мне предметам, ну и работы много. А работать в таком состоянии было крайне сложно. Стоит отметить, что работаю я обычно с 6 вечера до 2 ночи.
Пошел по врачам. Проверял почки, сердце, сосуды головы. Нашли только небольшие спазмы сосудов головы и то это было не критично. В остальном все было ок. Пил назначенные таблетки, через некоторое время голова перестала болеть. Через время опустилось и давление, где-то до 135/75. Сейчас стараюсь высыпаться и если надо работать, но я хочу спать, то лучше посплю час-два после учебы и примусь за работу чуть позже, но зато буду как огурчик весь вечер и успею сделать гораздо больше, чем в состоянии полу-зомби.
У меня каждый день заебком проходит, т.к. уже очень давно отказался от асько-ридеров, сотового на рабочем месте и других отвлекающих факторов, вроде походов в магазины.
Скорее всего, неверно интерпретирвоана ситуация.
Причинно-следственная связь здесь, скорее всего, не «плохой сон > хорошо работается»
Вероятнее всего, речь идет о комбинации факторов (адаптационный стресс на новой работе + «преддипломный стресс» + весна + циклотимические характерологические черты а то и вообще маниакальная фаза), благодаря которым и возможна и такая мобилизованность/целеустремленность, и меньшая потребность в сне.
Плохой сон == хорошая работа?