Обновить

Комментарии 53

Футболка MikroTik на Вильянове как отдельный вид искусства троллинга.

А вы уверены что это достойно внимания? Под не топовый проц взять самую навороченую мать - явно про бюджет переживали.

Комп для работы и бюджет это про зион. Для аКада брать с множителем под разгон. Вышло бы тыщ на 100 (60 видюха)

Хотя мож сельский колхоз нынче в трендах. Вернулся чето-то 2007...

У меня возник тот же вопрос, но судя по комментариям и по плюсам статьи, очевидно, достойно. Видимо, я сам уже слишком старый для этого. Мне до сих пор нравится собирать компьютеры, и я всегда собираю машины сам и себе, и жене, и родителям… но я откровенно считаю это занятие простейшим уровня «сварить макароны», и в упор не понимаю, как из этого можно сделать целую статью, которая к тому же нравится публике :)

Ну что поделать, если до сих пор вставляет :)

А вы посмотрите на кулинарные паблики ;)

На саму сборку я, правда, тоже гляжу с некоторым недоумением — но тут дело такое, у каждой хозяйки свои любимые сковородки. Да и давненько я не брал в руки шашек и шахмат, в основном все вприглядку.

Автокаду вообще все равно на видюху, если только 2D использовать. Ему бы и 1030 за глаза.

Навороченная мать - проще апгрейд. Камень поменял и телемаркет.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Если вы заметили, в предыдущей итераци (возможно) на это рассчитывали. Но когда дело дошло до телемаркета...
никто не знал, в каком состоянии он приедет, да и 10-летняя материнская плата могла не обрадоваться такому «подарку»
Всегда с завистью смотрю на людей, которые дожив до пятого десятка, имеют те же хобби, что и в 16 лет.
У меня так не получается, собирать компы было интересно когда-то, но потом стало интереснее разрабатывать то железо, из которого они собираются или, хотя бы, строить какие-то более высокоуровневые системы, где вот этот конкретный системный блок — кирпичик.
Может, это признак старения такой, когда перерастаешь прежние увлечения, и приходится выдумывать что-то новое каждый раз?
В общем, рад за автора, что он не стареет, и все еще радует нас обзорами новеньких процессоров.

Автор занимается еще кучей вещей, позволяющей очень разнообразить жизнь. Но да, компьютеры до сих пор мурашат.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Объём памяти под один браузер (обчитался, 32гига норм)

32 гига это на десяток вкладок в хроме хватит!
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Эти ксеоны - это же тот же самый санди бридж, что выкинул автор.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Матерей десктопных под два проца ксеона раз-два и обчёлся, надо серверную ставить. А они не в каждый корпус лезут, и начинается вот это все..... Память опять же FB нужна, ято дороже ощутимо. Не понимаю как вы в 500$ в 128гб влезли

Ну кстати да, собирал два года назад "домашний сервак" на двух Xenon E5-2640, 128 Gb памяти. Обошлось неожиданно дешево, так как новые процессоры были куплены у "левого" продавца по смешной цене. В итоге довольно мощный ESX сервак на все случаи жизни, гоняю на нем всякие "прожекты". А при том на несколько поколений назад вроде как :)

Я думаю, что разные подходы имеют место. Но главное, чтобы результат радовал владельца. В данном случае - радует.

Но у всех вкусы разные

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Вспомнилось, как в АвтоКаде рисовал схему электроснабжения железнодорожного хода "Красногвардейск - Перелюб". Очень нравилась возможность детализировать сети электроснабжения станций, остановочных пунктов, линии электропередач, отходящих на посторонних абонентов. Потом на базе схемы выполнил баланс "приход - расход", выявил потребителей, которые были вне учета.

Хорошая программа.

плюс 8 тыс лицензию на Win

Лицензия уже была, ее просто перенесли на новый комп

На монитор(ы) денег уже не осталось? Печалька.

Как раз осталось :)

Не стал бы ничего критиковать, если бы уже много лет не собирал компы как раз для CAD-систем... Так вот, можно было собрать существенно дешевле, потеряв в производительности от собранной системы процентов 20, и то не факт. Самое бессмысленное, для 2D-CAD, что здесь можно было воткнуть - это видеокарту за 60 тысяч, с учётом текущей ситуации с ценами. Можно было собрать комп в два раза дешевле, на базе Ryzen 5600G, и не нужны ему ни дорогие кулеры, ни супер-материнки, ни могучие блоки питания. Или на 11400-11600к собрать, у них производительность на такт выше, чем у 10-го семейства, но видеоядро слабее, чем у Ryzen G, если у интела встройка на уровне GT730, то у AMD, с хорошей памятью, можно получить нечто по мощности видео нечто среднее между 1030 и 1050 - но разницу в 2D-CAD между 5600G, 1660, 1030 и UHD 630/730 вы вряд ли увидите... А в 3D, без всяких RTX и тяжелых текстур - то и разницу между 3400G/5600G и 1650/1660 не особо заметите...

Там, насколько помню, прозвучало о планах перехода на 3D-моделирование, которое раньше было невозможно из-за железа.

В 3D, если это какой-нибудь Ревит с готовыми чертежами оборудования от производителей, и без игрищ с освещением и текстурами, разницу между 1660 и 5600G вы не особо заметите. Если же там переход на что-то полновесно трёхмерное, с рендерингом, RTX, текстурами и тенями (например, архитектура), то там входной билет начинается с 2060Super. Но, если честно, я бы предпочёл полгода-год перебиться на встройке, а потом воткнуть 3060Ti или 3070, когда они подешевеют хотя бы до рекомендованного уровня.

P.S. Если есть возможность, можете провести с компьютером того человека эксперимент - переключить на встройку 10600K и проверить, появились ли тормоза в 2D-чертежах. Только не забыть обновить настройки производительности графики в Автокаде.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Вспомнилось, как в ноябре прошлого года очень знающий человек говорил мне - не бери сейчас 3000-ю серию, ты чего. В феврале цены упадут до нормальных, и тогда все купишь.

До сих пор грущу :)

Я до взлёта цен смотрел на авито на 1080Ti по 25-27к и думал «ну, подожду ещё годик, пока за 20к не начнут отдавать». Подождал, блин.

Что поделаешь, и Конфуцию не всегда везло! (кит.посл.). У меня другой опыт получился: купил видюху 2060, погонял, счёл слабой – fps в No Man's Sky адово просаживается на максималках в 2k – махнул с доплатой на 2070 какой-то малоизвестной фирмы XFX. Но та оказалась с глюками и артефактами, и производительность тоже не бог весть. Сдал, доплатил, взял RTX 2080 OC Palit. Вот эта прямо в жилу, два года уже трудится (или три?). Наверно, менять не буду, пока не обзаведусь монитором 4k 40". По-разному бывает, как повезет.А меня тогда отговаривали – ты чего, 55 т.р., с ума сошел?

малоизвестной фирмы XFX
Я бы не сказал, вполне известная фирма, специализирующаяся именно на видеокартах. Но уже не первый десяток лет они сотрудничают только с AMD, так что про 2070 очень удивительно.

Не побожусь, что это была именно XFX – два года уже прошло. Во всяком случае, название было короткое и невразумительное, какое-то сокращение. Не Palit, не Asus, не Gigabyte, не MSI – какая-то новая для меня фирма, раньше точно ничего из ее продукции не имел. В любом случае это не упрек производителю, отдельные сбои могут случиться с каждым.

AutoCAD и другие приложения Autodesk написаны слишком криво. Цифры было/стало ничего не стоят без реальных тестов, т.к. увеличение абстрактной мощности не означает автоматическое ускорение работы приложения.

Давно делал сборку для проектной организации, куча 2D и 3D. В итоге вышло дешевле взять железо и разогнать, чем тратиться на Xeon + Quadro. Бонусом поверх всего этого по ночам еще крутилась ферма рендеринга.

Тогда вообще надо смотреть в сторону видеокарт Quadro. А то это и вовсе никто не упомянул, хотя собирают компы для КАД-систем. Лучше консультироваться в этой сфере не со сборщиками, а с теми, кто реально работает в этом самом 3Д-моделировании. Да и понятие это слишком широкое и везде свои нюансы.

П.С. самое плохое, что нет чёткого тех.задания и почти полная неопределённость под какие задачи и ПО берётся компьютер. Одного понятия газопровод недостаточно.

И уж тем более с переходом на 3Д-моделирование, чтобы хватило на 5 лет, задача крайне бесперспективная, таких конфигураций личного ПК уже нет, уже сегодня не хватает мощностей.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Имхо лично собирал бы на Ryzen из-за более мощной видеокарты, хотя для 2D хватает любых встроенных. Экономию вложил бы в монитор.

блок питания тоже "из 90-х", судя по всему, хорошо если 500 отдаст без перекосов по линиям.

Ну да, большой вопрос, что у него внутри.

Я в октябре брал на CU EVGA Supernova 750 GT, обошёлся на 2500 тысячи дороже, чем тот, что в статье. Но, хотя бы, я буду спокоен, что он отдаст и заявленные 750, и даже больше.

У меня пылесос этой же марки умер, наполнив комнату облаком черного дыма, мне бы страшно было такой блок питания в комп ставить.

Хороший пример как не надо делать. В таких случаях при сборке компьютера исходят не из пространных рассказов пользователя, а из системных требований, которые четко прописаны на сайте разработчиков ПО. Пользы от таких статей нет.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Я б собрал из 4 на 27 или 43. Радиус тут может сыграть в минус, но это очень личное.

Можно действительно один _неприлично_широкоформатник_

Но тогда действительно нужна мощная карта. Правда совсем другого класса, нежели описано в статье. Ибо-ибо какой мидл сегмент для инженерной графики, если она обрезает вычисления? Судя по тестам, с приходом 10хх у Nvidia всё работы с инженерной графикой на обычных ускорителях стали смертно медленны.

Куда эффективней для автокада был бы устаревший профессиональный ускоритель или топ-сегмент. Лучше пара. так почему бы не посмотреть на Titan (Maxwell)?

P.S. А если я не прав с видеокартой - пруф в студию, ибо тема инженерной графики и видеокарты не раскрыта не только в этой статье

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Но эти SSD славятся своей неубиваемостью: сборщики гонялись за их остатками у дистрибуторов, потому что уж больно хорошая статистика возвратов.

Летом урвал такой (новый по уверениям продавца и смарту) на Ebay. Пусть без гарантии, но надёжность и производительность (там один удвоенный по сравнению с конкурентами буфер чего стоит) это перекрывают.

Блок питания Ginzzu MC700 80+Bronze

а чо не KCAS?

нет чтобы взять be quiet или seasonic...

У нас в проектной конторе сотрудников 70 человек. Так называемый сисадмин не парится и покупает всякий хлам устаревший вроде: i5-8700, 1 плашку 16гб озу, сата ССД, gf1030. Надоело терпеть что у всех всё тупит и согласовал с начальством типовые сборки для нашего отдела.

Первый (~60к) - для чертежников, только 2Д, ревиты не используем

Второй (~100к) - для тех кто делает инженерные расчеты (Лира, ing+ и тд)

Третий (~150к) - для визуализаторов

Везде установлены NVMe SSD, встройка intel Xe в 11поколении - достаточна для автокада, память с 3200 мГц сл16

ИМХО: все CAD'ы отлично дружат с Xeon'ами. А лучша связка: Xeon + Quadro. Тем более, если человек пользуется старой версий AutoCad, как я прнял, то можно было реально сэкономить кучу денег, взяв с рук б/у рабочую станцию в минимальной комплектации и докупить компоненты с рук / с али. Новые версии того же SW не признают видеокарты игрового сегмента. Системе она видна, но все расчеты и отрисовка идет только за счет процессора.

Что-то недоговаривает товариСТЧ или в свободное время в игрушки поигрывает.

По собственному опыту работы скажу так.

Чистый КАД использует 1 поток процессора и любит большую частоту. Ему по барабану количество ядер. Видеокарта особо на скорость не влияет. У меня и старый ноут на I3 держит такие задачи.

Второй уровень сложности - когда начинаешь "собирать" чертеж в пространстве листов. регенерация видовых экранов просит чертовски много ОЗУ. Километровая сеть на 16Гб ОЗУ тянет тяжело. Минимум 32.

А когда парень рассказывает про сотни километров сетей связи- есть подозрение, что он работает с ЦИВИЛ. Там да - требования посерьезнее - работа ближе к 3D. Там и видеокарта нужна и проц с несколькими ядрами задействован.

Когда собирал для себя комп, выбирал максимум частоты не смотря на потоки и ядра, максимум кэш и максимум оперативка - сколько позволял кошелек. Видеокарта на 2 гига - из кладовки.

Касательно ролика о компьютере для родителей.

Подскажите, пожалуйста, как вы закрутили проставки под МП в корпусные
отверстия? Которые комплектные и в мануале значатся как stand-offs (#
6-32 x 6 mm). Резьба не подходит. Или у меня руки кривые.

Не увидел оптимизации под AutoCAD... какие у него требования к процу, памяти и т.д. и т.п. Скупо и обыденно, особенно без отчета о реальном увеличении производительности работы...

Каким образом производительность компьютера тупила на Remote Desktop?

Там только видео будет тупить и лагать курсор... основные ресурсы будут на другой стороне

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации