Не говоря о том, что в принципе, для зуна есть маркет, где вы можете покупать перманентно мелодии. Просто их сонг кредиты и поинты — не совсем может очевидны, но ИМХО для большинства могут быть очень удобными. Посмотрим, как у них пойдет, конкуренция — это хорошо.
Я думаю, что если такой сервис появится в России и у меня будет устройство, вместе с которым можно будет такой сервис использовать, я серьезно рассмотрю вариант подписки.
Есть 30к$. На Amazon'e обычный (без dvd или виниловых дополнений) альбом стоит примерно 15$.
30к$ / 15 = 2000 альбомов. в lossless это получается примерно 500*2000 = 1'000'000 мб = 976.5625 Гб. явно больше?
а в mp3 получаем примерно 170*2000 = 340'000 мб = 332.03125 Гб. и всё равно получается больше, намного.
Да, возможно кому-то совершенно не нужен альбом, а достаточно пары песен из него. Но тем не менее результат интересен.
Вы хоть понимаете значение слова гуманность? Человеколюбием не пахнет не в одном случае. Что те, что те хотят денег заработать. Мы для них кошельки. И только.
А меня бы модель МСная устраивала бы, цена близкая к ластфм, но при этом более гибкая система выбора композиций, плюс их можно сохранять, пусть даже на месяц. А если это какая-то музыка на все времена, и чтобы я ее захотел оставить, то купил бы СиДи, для коллекции.
М.б. у них там Zune действительно раскручен? =\
Я, если честно, не знаю, но вполне допускаю, что какие-то известный на всю Америку вещи могут быть неизвестны у нас…
А почему в США не запрещено, рекламируя себя, дискредитировать других участников рынка? Вот представьте у нас бы сказали в рекламе что-нибудь вроде: «пользуясь МТС вы тратите примерно столько, но это же ужасно (!) А если вы подключите Билайн, то будете тратить гораздо меньше! МТС — отстой, переходи на Билайн!» Да даже у нас в стране такого нет!.. Не знаю как кому, но мне такая реклама кажется вопиющей наглостью, и не надо тут говорить о достоинствах или недостатках продуктов… Меня просто тошнит от неспортивного поведения Microsoft в их последних рекламных тенденциях…
В детстве меня мучал вопрос: нафига в рекламе тайда заквадрачивают «другой» порошок? Какой это «другой»? Любой? Или какой-то конкретный? Если какой-то конкретный, то я должен знать, что порошок, который вчера купила моя бабушка — отстой, хотя и стоит столько же.
Мне кажется такая реклама очень хорошо соответствует интересам потребителей. Всё разжёвывается с конкретными примерами и подстёгивает производителей.
Интересная кстати мысль! Однако, при этом, никто не проверяет информацию, обычно получаемую получаемую из рекламы, и подобная клевета может зайти так далеко, что производители будут откровенно лгать о недостатках конкурентов… что в итоге превратиться в соревнование по обливанию друг друга грязью. Ну, например, как происходит на разного рода местных выборах, когда кандидаты скорее ищут недостатки у оппонентов, чем достоинства у себя. А потребитель в итоге оказывается в еще более одураченном положении.
За клевету можно привлечь к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ. Конечно по началу мы увидим много грязи, но вспомните, как рекламировали минеральную воду Гжелка, как появился порошок «Обычный» и прочие выверты рекламщиков. Сейчас же ничего этого нет. Все привыкли к новым условия и играют в пределах правил.
Так что ничего дурного в американском законадательстве я не вижу. Наоборот — сплошные выгоды лично для себя.
В России запрещено, но всё же многие пользуются такими приёмами. Может кто-нибудь вспомнит рекламную акцию НетБайНета(«Интернет не работает кАК нАДО?»)? Вот кстати скан флаера:
pic.ipicture.ru/uploads/090514/h3Mx5DFVpc.jpg
Я полностью с Вами согласен. Кто покупал, тот и будет покупать. В частности, я как был потребителем Apple, так, если не произойдет чего-то революционного, и останусь. В этой ситуации Apple для меня не столько друг сколько враг — я не могу никак повлиять ни на качество продукции, ни на цены, находясь в ситуации полной зависимости. Лучшим моим другом (куда меня несёт! 0_о) становится MicroSoft — единственная сила на земле, которая может заставить компанию, которая собирает для меня компьютеры, ублажать меня сильнее и дешевле. По этой причине я, в отличии от многих Mac-юзеров, нахожусь в полном восторге от того что MicroSoft последнее время давит на Apple.
Некоторые люди называют ситуацию, описанную выше — конкуренцией, или конкурентной борьбой. Капитализм на этом
P.S: Случай продажи музыки касается только западных обезьян, так как в России, не знаю как Zune Pass, а iTunes заработает не скоро.
Что ж, однако мне очень интересно к чему заведет такая политика Microsoft. Быть может это действительно окажется действенной рекламной акцией против Apple (я и про рекламу «I'm a PC» в том числе), но тут все же Apple получает еще больше внимания со стороны общественности! Вот и в этой рекламе я что-то не увидел плеера от Мелкомягких… Зато Айпод отчетливо висел на экране секунды три! Да и про вместительность Зуна я что-то ничего не услышал!
Ради интереса показал рекламу моей маме, настоящей домохозяйки) Она спросила, а не зажрались ли они там, по 30 тысяч долларов за музыку выкладывать? )) Вывод — если она увидит на прилавке iPod, она никогда не станет его покупать )
p.s.
Zune бывает от 4 до 120 Gb, но обычные потребители, вроде моей мамы, подобным не интересуются.
Купив музыку на Пассе — вы должны заплатить за следующий месяц, иначе все песни будут удалены. Покупая на айТьюнсе — можете считать, что она ваша. Осло ДРМ.
Скачивая музыку на джамендо я никому ничего не плачу.
И получаю музыку, которая(по больше части) делалась людьми ради творчества, а не попсу ради денег.
То есть некоторые музыканты, играющие в определенном стиле, о деньгах думать в принципе не способны? Зачем им тогда пиар, если их интересует только сам процесс написания музыки? Ведь при таком подходе вообще можно результаты труда сразу в мусорную корзину отправлять.
И кстати, чем плоха музыка, сделанная ради денег?
Им не нужен пиар. весь их пиар сводиться к тому, чтобы поделиться музыкой. я не говорил что им интересен ТОЛЬКО сам процесс.
Музыка сделанная ради денег делается по законам шоу бизнеса, с прописанными правилами раскрутки, запоминающимися ритмами и т.д. Т.е. делается она чтобы стать популярной и заработать бабла.
Это касательно того, чем такая музыка плоха для меня.
Для вас она может быть и хороша, это мне неизвестно.
Я скачиваю ту музыку, которая мне нравится, и мне как-то плевать на то честно я делаю это или нет.
Единственное что меня коробит — это то что я не могу заплатить исполнителю напрямую.
Есть песни, за каждое упоминание о которых я готов слать смс на короткий номер.
Вот вам и отличная идея для стартапа.
Сервис минитранзакций — заплати за песню исполнителю напрямую.
Концепт простой — список произведений сотен авторов.
Вы хотите выразить благодарность автору за его произведение — шлите смс на наш номер, ваши смс, 5 рублей поступят музыканту/писателю/режиссеру напрямую на счет.
Отличный веб 2.0ный проект по-моему.
Этот «проект» не проживет и 2-х месяцев, потому что скачать с него будет ничего нельзя.
Не знаю как насчет европейских стран и США, но в России (где количество любителей халявы зашкаливает) такая модель обречена на провал — абсолютный мизер населения захочет заплатить артисту после того как купит диск с его композициями, а еще меньше после того как скачают его альбом с торрентов.
Ну если сравнить «абсолютный мизер» с тотальным отсутствием возможности заплатить иначе, кроме как купить нафиг не нужный диск, то абсолютный мизер — это больше чем ноль. У меня в CDROM'е моль живет, а CD-плеер я не вынимал из шкафа уже лет пять точно…
Полагаю я не исключение, но честное слово, иногда слышу музыку из своей мптришки, за которую рад был бы заплатить. Была бы возможность платить СМС, а не переться в магазин, покупать бесполезный пластиковый хлам — платил бы, честное слово.
Быть честным, я не купил ни одного музыкального компакт диска в этом веке, хотя смс на короткий номер за этот месяц послал с десяток уже.
Иметь возможность заплатить хоть что-то — это уже лучше чем не иметь ее вобще.
> Это не повод запускать ради этого безнадежный «веб 2.0ный проект» (причем здесь веб 2.0 кстати?), который нельзя будет монетизировать.
Кажется вы меня не совсем правильно поняли. Это самофинансирующися проект за счет % с транзакций.
2.0ность тут просто показывает, что это эволюция из мамонтозаписывающей индустрии из 1.0 во что-то новое.
Тут идет речь о _прямой_ оплате 90% перечисленного гонорара авторам, и тем авторам включительно, у которых нет возможности выпустить свой диск(и что угодно кроме диска) и подписать контракт со звукозаписывающим мамонтом.
Соль проекта в сокращении дороги с:
Покупатель диска -> Магазин -> Лейбл -> Продюссер -> Исполнитель
до:
Слушатель -> Прием транзакции -> Банковский счет автора.
Насчет mp3 магазинов, я не уверен, что авторы песен подозревают о существовании таких магазинов вобще. Полагаю магазины купили у звукозаписывающих компаний лицензию на продажу 100500 копий этой музыки, музыканты останутся при своем гонораре, даже в том счлучае, если эти магазины платят хоть что-то.
Вы сами сказали, что торренты все-равно гораздо проще в плане поиска выбора и загрузки музыки, и если не лицемерить, то подавляющее большинство музыки приходит оттуда. Это проект, несомненно, не золотая жила в россии, но тем не менее — способ сказать спасибо исполнителю.
Кроме того в случае, если RIAA или еще какая нечисть начнет придираться, все в порядке, я заплатил исполнителю в 10 раз больше, чем он получил бы от покупки мною альбома. Это создаст интересный прецедент, когда суд будет защищать уже не «ограбленного музыканта», а зажравшегося муз-мамонта, который сосет соки и из музыканта и из слушателя.
Я вас прекрасно понимаю. Вы предлагаете создать donation-based проект, но, вероятно, не учитываете следующих нюансов:
1) Стоимость запуска проекта:
* создание сайта, хостинг
* связь с огромным количество артистов для получения их платежных реквизитов — это самая тяжелая часть, во-первых, без исследования сложно сказать сколько музыкантов придется потревожить — миллион или 2 тысячи самых известных, клипы которых крутят на MTV? Во-вторых, вы думаете что какая-нибудь Мадонна с радостью выдаст номер своего счета в банке для пересылки туда «копеек»? Да пошлёт в грубой форме скорее всего. Т.е. стартап потеряет некое количество аудитории.
Представьте масштаб этой работы.
* Пример при оплате смс выглядит приблизительно так: допустим смс стоит 100 рублей — оператор берет 30-40%, потом с оставшихся денег берет комиссию владелец стартапа и банк, который будет переводить эти деньги на счет исполнителя. В итоге до самого исполнителя дойдет ну никак не 90% от пожертвованной вами суммы (приблизительная цифра в районе 40-50%).
2) Чем цепочка действий:
Слушатель -> Комиссия платежной системы -> Комиссия стартапа -> Комиссия банка -> Банковский счет автора
лучше чем
Слушатель -> мп3 магазин -> Лейбл -> продюссер -> Банковский счет автора
с точки зрения а) автора б) слушателя? Вы думаете во втором случае автор получит меньше денег? Просто за счёт того, что количество желающих отдать деньги за мп3 файл намного больше, чем отдать деньги просто так — вторая цепочка окажется коммерчески успешней для автора композиции.
>Насчет mp3 магазинов, я не уверен, что авторы песен подозревают о существовании таких магазинов вобще
Подозревают. Есть такое понятие как авторские отчисления, у известных исполнителей они чаще всего прописаны в контрактах с лейблом. Т.е. автор получает не только гонорар, но и некий процент с продаж.
>Вы сами сказали, что торренты все-равно гораздо проще в плане поиска выбора и загрузки музыки
Я это сказал? Ну разве что для поиска музыки за которую не надо платить.
> Это проект, несомненно, не золотая жила в россии, но тем не менее — способ сказать спасибо исполнителю.
Исходя из затрат — проект просто убыточен. Чтобы сказать спасибо исполнителю — можете купить конверт, вложить туда деньги и послать его обычной почтой (а… за пересылку то придется платить, т.е. зажравшиеся почтовики будут сосать соки из вас?).
> зажравшегося муз-мамонта, который сосет соки и из музыканта и из слушателя.
Точно! Взорвать все Перекрёстки и Копеечки — ведь продукты давно можно купить в интернет магазинах, которые не сосут денег с покупателей! Снести Останкинскую телебашню — ведь все передачи\фильмы уже давно можно скачать с торрентов или посмотреть на ютуб! Отправить на урановые рудники 35 млн человек, которые смотрят Дом-2 на ТНТ!
на эту тему я уже писал здесь: habrahabr.ru/blogs/copyright/58661/#comment_1589778 и здесь telegamochka.habrahabr.ru/blog/58038/#comment_1568377
Ну и люди разные бывают, я вот даже не знаю сходу, где можно CD диск купить, да и вообще, это ходить куда-то нужно специально. Многим гораздо проще в iTunes или в прожке что идет в комплекте с Zune покликать мышкой пару раз.
Если мастадонты хотят выжить им придется предложить нам что-то более стоящее.
Лично меня пока что ни одно из предложений меня не устраивает ни по ценам ни по манере распространения.
Не участвую в борьбе за мои уши так как жду банкротства индустрии, краха попсы и выживания популярных исполнителей.
Музыкальная индустрия в том первобытно-общинном виде, какой у нее сейчас меня не устраивыает совершенно, потому пока я не слушаю ничего кроме любимой радиоволны, чего и вам желаю.
Microsoft против iTunes