Технология, используемая для распространения фотографий через новостные агентства, стала причиной появления инноваций, выходящих за рамки потребностей обычных газет. Как так вышло? Рассказываю.
В 1884 году немецкий технолог Пауль Нипков подал заявку на патент на «диск Нипкова». Это был большой вращающийся диск из непрозрачного материала с рядом отверстий одинакового диаметра на равном угловом расстоянии друг от друга. Он мог воспроизводить изображение с помощью развертки, аналогично тому, как это может сделать электронно-лучевая трубка телевизора. С помощью этой технологии Нипков смог обеспечить передачу изображений на большие расстояния.
Хотя диск Нипкова и не выглядит элегантным решением в наше время (нужно очень быстро вращать диск и сделать его огромным, чтобы получить хорошие результаты), он стал источником вдохновения для создателей фототелеграфии и телевидения. Вот тут можно посмотреть подробнее:
Многие фотографии, которые сегодня считаются культовыми, стали такими благодаря возможности быстро и широко их распространить через телеграфные службы наподобие телеграфные службы, такие как Associated Press и United Press Internationa. Такие сети передачи фотографий существуют давно. Например, предлагаемая Associated Press услуга Wirephoto появилась в 1935 году. Но как это происходило в то время, когда не было не то что модемов, но даже факсов?

Во второй половине 19-го века и в начале 20-го люди пробовали создать технологию передачи изображений по телефону или по радио. Некоторые попытки стали удачными, поскольку хорошо соответствовали мечте новостных агентств о быстром сборе и распространении информации. Они стали важными предшественниками более продвинутых технологий, таких как телевидение, планшетные сканеры и факсимильный аппарат.
Что это за технологии? Расскажу о самых интересных.

Копир-телеграф. Изобретение Густава Грзанны, которое называют одним из первых реализаций технологий оптического сканирования. Основным новшеством было введение оси X/Y для сканирования информации, которая затем передавалась на большие расстояния через линейный ток. У получателя сообщения стояло устройство с фотобумагой, на которой и печаталось изображение. Устройство, несмотря на его инновационный характер, через 4 года устарело, так как появилась более совершенная технология.
Телеавтограф. Эта технология, впервые разработанная в конце 19 века соучредителем Western Electric Элишей Греем, умела передавать чертежи в электронном виде. Но пусть Грей и является изобретателем устройства, другие светлые умы смогли развить эту идею. В 1902 году немецкий разработчик Артур Корн создал вариант устройства, которое могло передавать полноценные фотографии. В 1907 году New York Times опубликовала статью о нововведении Корна, перепечатав изображения, передаваемые с использованием этого метода. В статье цитировалось мнение Корна о том, что «телевидение »или телеграфное наблюдение — это вопрос 1-2 лет с определенными улучшениями в аппаратуре». По всей видимости, это первое упоминание идеи телевидения во всём архиве Times.
Первая коммерческая система фототелеграфии. Герберт И. Ивс, ученый и инженер, который руководил разработкой факсимиле и телесистем в АТ&Т, вместе с коллегой Гарри Найквистом разработал телефотографию. С середины 1920-х годов эта технология использовалась в газетах. Ивс же сосредоточился на потенциале телевидения и попытался распространить свою работу по фототелеграфии на некоторые из самых ранних примеров механического телевидения, используя, вышеупомянутые диски Нипкова. Работа Ивса, опирающаяся на финансовую мощь AT&T, привела к первой междугородной телевизионной передаче — речи тогдашнего министра торговли Герберта Гувера в 1927 году.
Если уж говорить о проводном распространении фотографий, то нельзя не признать, что самое важное изобретение произошло в 1906 году, когда французский ученый Эдуард Белин изобрел машину, которую он назвал телеграфоскоп (Telegraphoscope). В нём для сканирования и последующего воспроизведения изображения на расстоянии использовался барабан. Более поздняя версия, которая была более портативной, называлась «беленографом».
Если слово «барабан» заставляет вас думать о первых восковых фонографах цилиндрической формы, разработанных Томасом Эдисоном, вы не одиноки. Как писал в своей книге 2009 года «Рассвет электронной эры» бывший исследователь IEEE Фредерик Небекер:
Ранний фототелеграфный передатчик выглядел и даже функционировал как фонограф Эдисона. Фотография была закреплена на цилиндре. Точно сфокусированный свет освещал одну точку фотографии за раз. Цилиндр быстро вращался, в то время как свет медленно перемещался параллельно оси цилиндра, в течение этого времени фотоэлемент регистрировал свет, отраженный к нему от каждого элемента изображения. Приемник фототелеграфа представлял собой аналогичную аппаратуру. На цилиндр крепилась светочувствительная бумага. По вращающемуся цилиндру двигалась сфокусированная лампа, яркость которой менялась в зависимости от силы сигнала. Для достижения точной синхронизации, что было очень важно, приводные двигатели в передатчике и приемнике локально регулировались камертоном.
Для нормального функционирования механизма чрезвычайно важна была координация движений всех элементов. Необходимо было добиться, чтобы барабаны удалённых друг от друга устройств вращались с одинаковой скоростью, тогда информация могла приниматься с той же скоростью, что и отправляемая. Концепция мало чем отличается от «рукопожатия», которое модем должен произвести в начале вызова. Если бы обе стороны не говорили на одном языке с одинаковой скоростью, это могло бы привести к появлению искаженной или неполноценной информации.
Кульминацией работы Белина стала попытка в 1921 году передать изображение: боевой портрет тогдашнего президента Уоррена Дж. Хардинга. Из Аннаполиса (Мэриленд, США) в Париж, через Атлантический океан, изображение шло всего 20 минут. Много по меркам 2021 года, но практически мгновенно по стандартам того времени. Это был первый снимок, распространяемый в беспроводном формате.

Конечно, это было не совсем как в Instagram, но всё равно впечатляюще. Портрет Хардинга был несколько грубоватым, но всё же узнаваемым. От этой передачи изображения было вполне реально двигаться дальше, к более технологически сложным процессам передачи изображений.
Изобретатели, работающие на производственный конгломерат Siemens, продолжали развивать базовую технологию для захвата даже мелких фотографических деталей с помощью своей системы передачи изображений Siemens-Karolus-Telefunken, впервые введенной в действие в 1927 году. Вскоре эта технология станет популярна и будет использоваться для проводной передачи данных.
Первоначально сервисом Wirephoto от AP после его запуска 1 января 1935 года пользовались 38 (по другим данным 39) американских газет. В конечном итоге услуга приобрела известность, ей стали пользоваться тысячи новостных агентств по всему миру. Первой напечатанной фотографией стал аэрофотоснимок авиакатастрофы.
Видео с описанием распространения фотографий в 1937 году
Как фототелеграфия помогла AP стать глобальным агентством по сбору новостей
Как вы могли догадаться, Associated Press неплохо освещает свою собственную историю, которая началась с маршрута «пони-экспресс», оплаченного пятью нью-йоркскими газетными издательствами для более быстрой доставки новостей о мексикано-американской войне на Север. Этот дух «коллективных инвестиций» возник после создания сервиса AP Wirephoto, который позволил крупным газетам распространять и получать фотографии по всей стране и, в конечном итоге, по всему миру. Новая технология изменила мир новостей.
Даже президент AP Фрэнк Б. Нойес в своем выступлении, которое транслировалось по NBC Radio и было перепечатано Minneapolis Star-Tribune, уделил много внимания технологиям Wirephoto. Он объяснял принцип проводной передачи фотографий и уверял, что полученный таким способом снимок ничем не отличается от снимка, полученного с проявленной пленки фотоаппарата.
Текст статьи

Это была одна из самых важных инноваций в истории журналистики. Возможность делиться такими фотографиями дала нам возможность увидеть Вторую мировую войну крупным планом. Были и странные вещи: в 2017 году выяснилось, что AP заключила секретную сделку с офицером СС, санкционированную официальными лицами США, чтобы получать военные фотографии, сделанных нацистскими фотографами.

Со временем AP модернизировала Wirephoto, разработав компактный передатчик для фотожурналистов. Согласно рекламе передатчика, размещенной в блоге AP Images, устройство хранилось в портфеле и весило «всего 65 фунтов в собранном виде». 29,5 килограмм! О, бедные руки этих фотографов.
По мере улучшения качества изображений менялись и технологии AP. В 1974 г. Popular Science сообщил о решении Associated Press модернизировать устройства Wirephoto до «Laserphotos». К новой технологии, способной отправлять изображения подписчикам быстрее и с изображениями более высокого разрешения, приложили руку специалисты MIT. Это был первый шаг к цифровой передаче данных, ставший актуальным из-за всё более широкого использования офсетной печати, обеспечивавшей более высокое качество изображений, что делало недостатки старых технологий более заметными.
«Цифровая сеть, помимо того, что о��а быстрее, практически неуязвима для шумов на телефонной линии, которые ухудшают качество изображения. Сочетание лазерных и компьютерных технологий придаст новый вид фотографиям из новостей, которые вы видите каждый день» — утверждалось в заметке. Журналист даже не представлял, насколько он близок к истине.

Технологии облегчили жизнь и репортерам: к началу 1980-х годов тяжёлые передатчики заменили на новые устройства, которые позволяли передавать изображения по телефону и радио, а также имели микропроцессор. Новые передатчики могли распространять цветные фотографии, которые к тому времени стали обычным явлением.
Впрочем, время передачи на тот момент всё ещё превышало 10-минутную отметку даже с улучшенной технологией.
Время передачи фотографий у United Press International в этот период было ненамного лучше: на отправку чёрно-белой фотографии ушло почти 10 минут, это тоже стало громким событием. К началу 90-х годов инновации в сфере электроники начали упрощать этот процесс, так как появившиеся цифровые фотоаппараты начали делать фотографии, которые соответствовали качеству снимка на плёнке или превосходили его.
Проводные фотографии сыграли важную роль в инновациях, которые мы видели в области качества изображения и распространения фотографий в 20 веке. Но есть и другие истории успеха.
Когда в конце 1920-х годов в Японии на престол взошел император Сёва, также известный как Хирохито, газеты хотели быстро сообщить об этом, сопроводив новость фотографиями. Это означало необходимость в импорте устройств, которые могли быстро распространять эти фотографии по мере необходимости (что было не очень хорошо с идеологической точки зрения).
Но в ситуацию вмешались собственные изобретатели. Ясудзиро Нива и Масацугу Кобаяси, ученые, работавшие в компании Nippon Electric Company (известной сегодня как NEC), придумали свою собственную систему проводной передачи изображений, она оказалась достаточно хороша, чтобы соперничать с привезенными из-за рубежа технологиями.

«Эта разработка стала важным достижением для Японии, которая была третьей страной мира с точки зрения технологий», — говорится в анализе изобретения, проведенном IEEE. Япония станет доминировать в производстве электроники в последующие десятилетия — и во многих смыслах изобретение стало первым шагом на этом пути.
Заинтересованность в быстром распространении высококачественных новостных фотографий во многом стала причиной создания таких технологий, как факс и телевидение. А ещё, возможно, придала японским производителям уверенности на мировой арене, чтобы они смогли стать важной фигурой в электронной промышленности. Неплохое достижение.
Источник: статья от Ernie Smith в Tedium.