Comments 13
Думаю, что такой чип впервые появился в 1990-мДумаю что гораздо раньше. Еще в 80-х годах помню, как мне на Новый Год присылали рождественские открытки из-за границы и там как-раз был похожий чип и звук. Также в цепи был светодиод, который совмещался со одним из художественных элементов на открытке, а заодно выполнял функцию уровня заряда батарейки. Открытки тогда производили неизгладимое впечатление. Эх было время!
А меня не радовали, т.к. ассоциировались с китайским барахлом, а вот механические шкатулки с барабанчиком который своими шипиками воздействует на гребенку из металла, до сих пор восторг вызывает :)
Механические шкатулки с барабанчиком который своими шипиками воздействует на гребенку из металлаТоже нравились, особенно если механизм подпружинен и вставлен внутрь какой-нибудь игрушки. Вытягиваешь длинный шнурок, заводя механизм, и можешь минутку по-релаксировать.
Слышал дверной зовок советского производства - играл мелодию олимпиады 1980.
А однокласник как-то приносил конструкцию из одной советской микросхемы и пьезодинамика - играла мелодию из мультфильма, по-моему Ну, погоди.
PS погуглил - "Микросхемы серии УМС (синтезатор музыкальных мелодий) - УМС7; УМС7-02; УМС7-03; УМС7-04; УМС7-07; УМС8-06; УМС8-08 и др "
Так были же готовые УМС, даже несколько мелодий в них было записано.
интересно если всё это реализовать на его более простых трехногих собратьях транзисторах, как индус 555й таймер по соседству, сколь большой ящик займёт схема и сколько она будет кушать)
У "амперки" даже есть видетуториал по созданию диодной памяти из гвоздей, палок и проволоки.
Делал когда-то музыкальную открытку на attiny13. Тоже батарейка и динамик и ничего больше.
мне транзисторного типа не достались, были только уже капельки...
Спасибо за наводку. Среди энтузиастов однобитной музыки уже некоторое время есть желающие зайти настолько далеко, и эта информация - реальный шаг к сбыче данных мечт.
Разбираем чип из музыкальной открытки