Хотел бы подобное для windows на уровне системы. Но думаю в ближайшие 6 лет WinFS мы не увидим.
Так что возможно подобная фишка станет основой для миграции на linux. Во всяком случае для меня.
PS: Извиняюсь, но «электрокниги и электрофотографии» — как то звучит противно.
Куда лучше — "'электронные книги и цифровые фотографии".
Не совсем то. Nepomuk подразумевает накопление бОльшего числа метаданных бОльшим количеством способов. Но на сегодня, насколько я сумел разобраться, функционал реализован далеко не полностью.
Фактически, он не слишком отличается от указанного вами.
Я бы добавил то, что основная цель — это интеграция всего и вся. А не только то, что поддерживается разносторонними софтинами. В том числе и автоматическое тэгирование, как в случае с аттачем письма и семантическая связь понятий.
В KDE 4 планируется включить совершенно новую систему семантического поиска — NEPOMUK-KDE. Основное её отличие от других систем поиска (таких как Beagle или Google Desktop) в том, что она ищет не только напрямую указанные данные, но и может делать поиск по понятиям и ассоциациям. К примеру, пользователю приходит сообщение электронной почты со вложенной фотографией белого медведя. Даже если фотография имеет имя DSC5263.jpg, NEPOMUK-KDE создаст ассоциацию этой фотографии со словами «белый медведь», указанным в заголовке письма, и можно будет быстро найти по ним данный файл.
Прочитайте про механизмы поиска в обычной справке Windows, по всем метаданным она искать умеет. Например, запрос «kind:music» найдёт вам всю музыку, вообще же поддерживается огромное количество модификаторов поиска, и поиск по тегам (ключевым словам) тоже есть. Последняя версия этого добра называется Windows Search 4.0
Найдет, если в системе будет установлен подходящий фильтр, понимающий эти форматы. Чистая система вряд ли, потому что эти форматы использует минимальный процент пользователей.
ну как то имхо это все же не то. То что Strigi использует Nepomuk не делает его тем же самым что и Beagle. Beagle все же поисковик, а Nepomuk это имхо RDF хранилище и интерфейсы для доступа к нему
Не знаю, может не до конца понял, о чем идет речь в статье, но с биглем что-то очень похожее: при наличии индекса, давлю в наутилусе ctrl+f, ввожу, например, erlang, и получаю в ответ 3 книжки, две дюжины статей и свою дипломную работу.
А вообще, Gnome 3 хотят сильно подвязать на это дело: Gnome shell Скринкаст
Для Гнома разрабатывается Zeitgeist (с уклоном в графический интерфейс взаимодействия с файлами) и Xesam (движок), причём оба проекта с интересом наблюдают за успехом Nepomuk, так что можно надеяться на их совместимость.
Ура! Наконец то это сделали. Все я видимо окончательно перейду на линукс. Остался только последний вопрос — насколько это интегрировано в систему. Т.е. если взять левое приложение, которое ничего не знает о метаданных, то оно в своем диалоге открытия файла использовать теги или нет?
Это пока что понарошку интегрировано — кнопки есть, но они не работают и не запускают нужные сервисы. А еще даже если запустить индексирование, то все равно при поиске вывод, например, писем, будет выглядеть очень жутко.
В общем относительное подобие есть в мак ос в которой системный поиск ищет и по тегам в файлах… почти в всегда находится то, что ищешь… но здесь пошли еще дальше.
Спасибо за статью.
Да. Было бы действительно круто, если бы такое было в Винде, Гноме и в Макоси более широко поддерживалось. Тогда бы может быть появилась поддержка метаданных в таких программулинах как Launchy (Win), GnomeDO (Lin/GNOME) или QuickSilver (MacOS) и жизнь упрощалась бы в разы.
К сожалению, полноценно в 4.2.2 (Mandriva 2009.1) это еще не работает: strigi постоянно падает при индексации и ощутимо нагружает процессор. Ждем допиливания.
Пока Nepomuk ещё не очень пригоден к использованию, т.к. основной разработчик Sebastian Trueg был отвлечён на другие проекты. Основные улучшения ждём в ветке 4.4. В частности появятся плагины семантического анализа текста, авторасстановки тэгов и генерации релевантных заголовков. Пока все наработки находятся в KDE Playground.
а я вообще Nepomuk отключил нафиг при старте, поскольку эта штуковина постоянно шуршала по винту и подгружала систему. перманентный семантический анализ данных в системе это очень здорово, но что делать с проризводительностью.
Оно будет быстрее, когда перестанет пользовать MySQl (В 4.3) и можно будет указать ему как быстро и в какое время можно произвести первую индексацию системы и последующие обновления.
ИМХО стоило более развёрнуто рассказать о сути семантического веба. При поверхностном освещении не видны его большие возможности и перспективы. Всё упрощается до «WinFS для Linux».
Новинка KDE4: NEPOMUK