вы забыли написать что шузы абсолютно одинаково работают в Линуксе, Винде и Маке, что позволяет писать один и тот же код под 3 основные платформы без рекомпиляции и прочих неудобств.
как это не пишутся? вполне пишутся, что мешает-то? :)
я (хотя это не фиг-то и показатель) вот свой диплом пишу (система тестирования, которую собираются на уровне вуза вводить) на рубях, чтобы и быстро, и просто, и модульно, и кросс-платформенно. без визуального редактора я бы убился все это циферками вырисовывать :)
Кстати офсайт, как и другие сайты которые сделал whytheluckystiff, очень колоритный. Еще этот чел написал the Poignant Guide to Ruby, учебник по Руби в картинках.
Сначала я был в восторге от Shoes: по сравнению со всеми остальными фреймворками (WX, FX, Qt, Tk), он даёт отличный DSL для лёгкого и непринуждённого создания интерфейсов.
Но почти сразу же я разочаровался. :(
1) Почему нет версии Shoes в виде RubyGem? Сейчас это просто Kit, т. е подключать его нормальным require невозможно. Также очень криво сделана возможность подгрузки других gems. Всё это делает затруднительным использование Shoes как отдельного GUI модуля для программы, построенной хотя бы приблизительно на MVC.
2) У Shoes очень мало виджетов, а создавать свои сложно и нецелесообразно, т. к. они не будут иметь нативный вид.
Поэтому я в востороге от синтаксиса Shoes, но для работы использовать его не могу. Любой проект больше простейшего натыкается на сложности.
Зато замечательный DSL, представленный в Shoes для описания GUI, натолкнул меня на мысль сделать обёртку для WxRuby в том же стиле. Может быть, когда-нибудь эта обёртка обретёт достойный стороннего внимания вид. ;)
Ruby + Shoes = Миленький GUI