Прочитал ее пару лет назад. По ощущениям — даже тогда большая часть материала уже стала не актуальной. Тем более, что ничего фундаментального я там так и не обнаружил.
Наверное у нас разные понятия о фундаментальности, имхо фундаментальней некуда =). А вот на счет неактуальности это очень большой вопрос.
Раз пошла такая пьянка, — реквестирую ваш вижн фундаментальной или прикладной литературы по развитию сообществ и интернет СМИ через сообщества. Может, что то и для диплома пригодится.
Если я правильно понимаю, то эта диссертация на защищена. В базе российской государственной библиотеки её нет. Тогда это сомнительный источник литературы.
В базе должна быть, собственно там ссылка на нее есть но база РГБ это нечто. Статей полно но по делу и методам правильной работу мало. Думаю самой написать цикл материалов, но уже после защиты диплома.
Про роль порнографии и так уже много написали, так что можно не утруждаться. Читаю этот документ дальше. Что интересно, все эти программы в виде сервисов и клиентов называются програмными артефактами.
Магистерская по социальным сетям интернет как инструмента полит технологий. Вот этой диссертацией закрою большую дырку над которой уже месяц голову ломаю.
Так как и писал, клацая по клавишам. Просто надеюсь эта диссертация поможет выйти из дауна, в котором сижу уже месяц.
ctrl+c ctrl+v не прокатит, так что сами, но с новыми идеями -)
Спасибо!
У меня диплом «социальная сеть пользователей платформы Adobe Flash». Не было внятной расшифровки определения «социальная сеть». Вот так всегда, когда что-нибудь нужно, оно само меня находит :)
Социальная сеть — это математическая модель для описания социальных отношений между людьми и группами людей в сообществах (не обязательно виртуальных). Подробнее см. ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть_(социология).
«Социальные сети в интернете» я предпочитаю называть называть социальными сервисами, чтобы избегать путаницы.
Кстати, есть еще отличная книжка: М. Уорнер, М. Витцель «Виртуальные организации». Если вы хотите учиться управлять сообществом, то эту книгу стоит прочесть — в ней вводится очень важное понятие «виртуального пространства» применительно к сообществам людей.
Спасибо, книгу скачал, почитаю. Реализацию я называю — «платформа социальной сети» и имею ввиду набор средств. Да, я смотрел википедию, получилось, что сведений о Flash Platform на две страницы, а о социальных сетях только определение в одну строку. Не хватало «характеристики киберпространства как социальной среды», вот, накопировал 4 страницы :)
Спасибо, почитаем.
Но перед тов. Бондаренко у меня чудовищное предубеждение. Я не очень доверяю работе человека, который написал статью о «социальной общности киберпространства», основываясь на следующих источниках:
Российская социологическая энциклопедия / Под общей редакцией академика РАН Г.В.Осипова. – М., 1999. – С. 338–229.
Маркс К., Энгельс Ф.: Собр. соч. Т. 20. – М.: Политиздат, 1955–1981.
Парсонс Т. Система современных обществ / Т. Парсонс. – М., 1997. – С. 31.
Большой толковый социологический словарь Collins. – М., 1999. – Т.1. – С. 31.
Формирование взглядов социолога через критику очевидности / А. Бикбов // Начала практической социологии. – М., 2001. – С. 359.
Категории формы и содержания в психологии / В.Г. Асеев // Категории материалистической диалектики в психологии / Под ред. Л.И.Анциферовой. – М., 1988. – С. 139.
действительно — список лит-ры достойный, во времена Маркса не было киберпространства, но социум то был. а сейчас киберпространство — это дерево которое выросло на почве технологий и нашего социума.
причем законы, по которым социум функционирует, со времен каменного века не изменились. :) В социуме всегда есть иерархия (неравенство), есть социальные статусы, есть кластеры с локальными лидерами и т.д. Просто по-другому трудно найти точку равновесия социальной системы. Так что сейчас все в точности, как прежде. Квартирный вопрос только нас подпортил. :)
боюсь, что даже если какие-то универсальные законы и не изменились (если они, конечно, вообще существуют), то к ним добавилось еще много новых ибо так получилось, что социум становится все сложнее и сложнее (впрочем, это не значит, что лучше или совершеннее)
Спасибо, я уже пишу магистерскую на тему «Социльные сети в интернете», ваш материал очень кстати. Правда защищать будут в Праге. По поводу списка материалов: кто не в теме, наверное, сложно сможет представить, потому что большая часть печатной литературы выходит на английском, потому приходится всё чаще е-буки шерстить.
Приятно видеть, что хабралюди интересуются еще и социологией.
Большое спасибо за ссылку — обязательно прочтем. Жалко только, что даже качественные работы подобной тематики очень быстро могут потерять свою актуальность из-за стремительного развития виртуального пространства. Впрочем посмотрим…
Спасибо за статью.
А вот классическая социология к построении виртуальных сетевых сообществ имеет самое прямое отношение. Только слишком много поправок на специфику интернет коммуникаций. Еще что посоветуете почитать?
Да ну эти блогосферы, а «стартаперам» социальных сетей надо документы про их построение почитать прежде чем статьи публиковать, а то тут топики совсем уже неконкертные кое-где пошли.
Сообществоводам и сообществоведам, мат часть